//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество

Когда исчезнут мужчины?

№ 29(219) от 29.07.2010 [«Аргументы Недели », Беседовала Новелла ИВАНОВА ]

Когда исчезнут мужчины?

Ученые с тревогой констатируют: мужская Y (игрек)-хромосома, которая определяет рождение мальчиков, за последние годы сильно деградировала. Дальнейшие ее изменения грозят сокращением численности сильного пола. Впрочем, женщины тоже генетически трансформируются, но не столь активно. Почему так происходит?

Концепция эволюции пола человека, основанная на современных научных данных, существует с конца минувшего века. У ее истоков наряду с зарубежными учеными стоит и наша соотечественница, доктор биологических наук Ирина Владимировна ЕРМАКОВА. До недавнего времени она много лет работала в Институте высшей нервной деятельности и физиологии РАН. Является членом Экологической женской ассамблеи при ООН, независимым экспертом совета «Россия–НАТО».

Обвиняются хромосомы

– Ирина Владимировна, из-за падения рождаемости Россия оказалась перед проблемой нехватки рабочей силы. Причем именно мужской. Почему мужчины более подвержены негативным последствиям генной мутации?

– Во всем виноваты хромосомы. У человека их 23 пары. Каждая хромосома – это линейная последовательность генов. Пол человека определяется последней, 23-й парой. Новая концепция возникновения различия полов базируется на трех «китах». Первый – у всех млекопитающих (в том числе у человека) женские особи имеют две Х-хромосомы. То есть сочетание ХХ. Они, будучи парными, могут заменить друг друга. Это сделало женщину генетически более устойчивой. Мужчины имеют одну Х-хромосому (как у женской особи), а другую – сугубо мужскую, половую Y. То есть получается сочетание ХY. И вот в нем взаимозаменяемость невозможна. Второй «кит» – прогрессирующее разрушение мужской половой Y-хромосомы из-за катастрофического ухудшения экологии среды обитания человека. Третий  женская Х-хромосома, как теперь стало известно, оказалась намного старше, чем мужская Y-хромосома. И к тому же передается по наследству от матери или отца дочери и сыну. А сугубо мужская ограничена передачей только от отца к сыну. То есть вариативность снижена.

Мужчины – это бывшие женщины

– Как удалось доказать, что женщина – это прародительница мужского рода?

– В конце минувшего века генетики из Калифорнийского университета во главе с Аланом Уилсоном сравнили митохондриальную ДНК у жителей Европы, Африки, Азии, Австралии и Новой Гвинеи. Наибольшее разнообразие ДНК выявлено в Восточной Африке. Это указывает на африканское происхождение современного человека. Анализируя мутации, накопившиеся в ДНК разных людей, генетики установили общую предковую последовательность. Согласно их выводам, праматерь, к которой восходят все типы современных людей, жила в Восточной Африке менее 200 тысяч лет назад. Ученые назвали ее «митохондриальной Евой». Анализ показал: Х-хромосома примерно на 20–80 тысяч лет старше мужской Y-хромосомы.

– Как же в таком случае объяснить рост населения в ту пору?!

– На основании этих данных, а также изучения древних наскальных рисунков (там изображены женщины, наделенные женской грудью и мужским членом), можно предположить следующее. Сначала существовало сообщество женщин-гермафродитов. Они могли и рожать, и оплодотворять. Размножение происходило в результате сексуального контакта двух женщин-гермафродитов. То есть однополой любви. В животном мире до сих пор сохранилось размножение через совокупление двух гермафродитных особей. В частности, у ленточных червей, некоторых видов рыб, ящериц. Кстати, мало кто из читателей знает: сейчас под воздействием озоновой дыры белые медведи в Арктике тоже стали гермафродитами. Самцов не осталось, и они размножаются таким вот образом. В древние времена случались мутации и разрушения генов в одной из Х-хромосом женщин-гермафродитов. Это могло привести к тому, что некоторые из них утратили способность рожать. Известно: даже незначительные изменения в половых хромосомах способны вызывать бесплодие. Эти женщины стали исполнять в обществе в основном роль защитниц, охотниц и добытчиц. Их выбирали в сексуальные партнеры те, кто способен рожать. Возможно, «защитницы» и были прародительницами мужчин. Одно из доказательств происхождения мужчин от женщин-гермафродитов – наличие у них сосков.

Обреченные охотники

– Итак, возникновение мужчин связано с появлением уникальной половой Y-хромосомы. Как это произошло?

– В результате мутаций, связанных с изменениями в окружающей среде, изменилась одна из двух Х-хромосом. Под влиянием негативных факторов и эволюционного отбора разрушились старые и появились новые гены. Они привели к образованию нового гормона. Впоследствии он был назван мужским половым гормоном – тестостероном. Он очень похож на женский половой гормон – эстрадиол. Но иначе воздействует на работу головного мозга. Мужской гормон активизирует лишь левое полушарие и подавляет активность правого. А женский активизирует оба, с небольшим преобладанием в сторону правого. Это повлияло на физиологические и психологические различия между женщинами и мужчинами. Но есть еще очень важный момент, определяющий первенство женщин. В каждой женской Х-хромосоме содержалось 3800–4000 генов, а в мужской Y-хромосоме – только 1500. То есть изначально, на генетическом уровне, предопределена их лидирующая роль. К тому же мужчинам, чтобы продолжить род, прежде всего нужны были женщины. За них началась активная борьба. Наибольший успех имели самые умные, сексуальные и агрессивные «охотники». Кстати, именно мужская агрессия (с ней связаны все войны) привела к тому, что ныне представители сильного пола оказались перед серьезной угрозой сокращения численности. И даже исчезновения.

– Но хорошо известно: население планеты многим обязано именно мужчинам. Их способность аналитически и абстрактно мыслить привела к огромному скачку человечества в области науки и техники.

– Это так. Но повышенная мужская агрессивность, постоянная борьба за власть и сферы влияния привели также к изобретению новых орудий массовых убийств. Использование ресурсов планеты в погоне за прибылью, ядерные испытания и военные действия стали причиной резкого ухудшения состояния биосферы. Печальные результаты налицо: под воздействием неблагоприятных антропогенных факторов окружающей среды (связанных с влиянием радиоактивности и электромагнитных колебаний, загрязнением воды, почвы и воздуха вредными химическими веществами) происходит дальнейшая деградация мужской половой Y-хромосомы. Идет разрушение ее генов. Экспериментально доказано: воздействие рентгеновских и ультрафиолетовых лучей может привести к мутациям и даже удалению генов. В результате у современных мужчин уникальная половая Y‑хромосома теперь значительно меньше Х-хромосомы. Она уже похожа не на Y, а на маленькую букву v. То есть сократилась вдвое! По данным 2005 года, Х-хромосома содержит 1098 генов, а мужская половая Y – всего 78. Причем 54 из них аналогичны генам в Х-хромосоме! Чтобы понять, насколько серьезно обстоит дело, напомню: изначально Х-хромосома содержала 3800–4000 генов, а мужская Y – около 1500.

– Что будет, если пойдет дальнейшее сокращение и разрушение числа генов, входящих в Y-хромосому?

– Сначала появится беспрецедентное количество мужчин с женским типом поведения и гомосексуалистов. Затем – недоразвитых женоподобных людей с одной Х-хромосомой. Есть опасения, что из-за постепенного разрушения Y-хромосомы и нарушения сперматогенеза резко снизится процент рождения мальчиков. Они совсем перестанут появляться на свет!

Изменения наблюдаются также в половых хромосомах женщин. Неблагоприятные, наносящие вред генам человека факторы могут привести к разрушению, а затем к исчезновению у них одной из двух Х-хромосом. А это означает, что в большом количестве могут появиться лесбиянки, бесплодные и мужеподобные женщины. Затем – недоразвитые люди с одной Х-хромосомой: ХО. И это уже происходит! Ученые называют их людьми с синдромом Шерешевского–Тернера. Они встречаются как среди мужчин, так и среди женщин. Верхняя часть туловища у них мужская, нижняя – женская. Анализируя состояние клеток, ученые выяснили: 80 процентов этих людей должны были стать мужчинами.

Опасная соя

– Значит, тенденция сокращения мужчин связана с состоянием Y-хромосомы?

– В значительной степени да. Но есть и другие причины. У мальчиков инстинкт самосохранения выражен слабее, чем у девочек. Среди них, например, больше наркоманов. И они по разным причинам погибают чаще. Потому к репродуктивному периоду девочек оказывается больше. Эта тенденция будет расти. К тому же из-за уменьшения Y-хромосомы стало появляться больше мальчиков «по женскому психологическому типу». Такое чаще происходит в странах, где мужчины в большом количестве употребляют генномодифицированную сою, а также продукты, в которых она присутствует. В сое много фитоэстрогенов. А они – аналог женского гормона, который негативно влияет не только на мужской пол, но и на умственные способности человека.

Проблема, которую мы обсуждаем, носит глобальный характер. Мировому сообществу пора осознать грозящую опасность исчезновения мужской ветви. В первую очередь следует позаботиться о сохранении благоприятной естественной среды обитания. А пока же, не имея в отличие от X-хромосомы эффективных механизмов для ремонта и восстановления поврежденных генов, Y-хромосома постепенно теряет одну за другой «единицы наследственности». По прогнозам фаталистов, в ближайшие пару сотен тысяч лет она либо превратится в генетическую пустышку, либо вообще полностью исчезнет из генома. Люди должны понимать: мы – ДЕТИ ЗЕМЛИ. И обязаны делать все для того, чтобы она наконец почувствовала себя матерью, ощутила нашу заботу и любовь. Тогда, возможно, человечество остановит деградацию Y-хромосомы хотя бы на существующем уровне. Следующий необходимый шаг – с помощью научных методов восстановить нарушенный баланс естественного развития человека.

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

?>

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры