Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 28(218) от 22.07.2010

Ждет доктора… русское поле

, 16:21 , Обозреватель отдела Промышленность

* Доктор (лат.) – учитель, наставник.

Наше издание уже публиковало интервью с журналистом-аграрником Григорием Леонтьевым. Корреспондент «АН» Владимир Леонов, в связи с тревожными сообщениями с полей, решил узнать у корифея «полевой» журналистики, так ли неизбежны в условиях засухи катастрофические потери урожая.

За опытом в позапрошлый век

– Григорий Степанович, может быть, проще всего обвинить власти в ничегонеделании? Вот беда и пришла на поля в зерновые районы страны.

– Нет, у этой истории давние корни, и власть сегодняшняя является лишь наследницей и заложницей «добра», что досталось российской сельскохозяйственной науке от советской предшественницы.

Для убедительности следует сначала пояснить. Засуха – это обилие тепла и света, то, что необходимо зеленому растению для его высокой производительности по перекачке кинетической энергии солнечного луча в энергию пищевого продукта. Но при наличии соответствующего количества влаги и растворенного в ней питательного «бульона». Задача землепашца обработкой почвы накопить в ней как можно больше пищи и влаги для растений.

– Куда же бежать крестьянину сегодня, к кому обращаться – к чиновнику, банкиру или науке?

– К опыту предшественников. Он есть, и очень полезный. При печально известном академике Трофиме Лысенко в середине прошлого века науке был нанесен нокаутирующий удар. В 30-е годы обслуживающая сельское хозяйство наука была уничтожена. А множество полезных агротехнологий и практиков оказались вне закона. Сегодня продвигать спасительные методы возделывания земли практически некому. Поэтому сначала приходится обращаться к трудам конца XIX века.

В 1898 году в Варшаве вышла в свет книга ученого-агронома И.Е. Овсинского «Новая система земледелия». Позже ее напечатали в Киеве, а в 1911 году в Москве. Иван Евгеньевич работал управляющим в помещичьих хозяйствах Бессарабии, Подолии, Волыни. В своей книге он рассказал, как начиная с 1874 года стал обрабатывать землю не «культурной вспашкой», т.е. плугом с отвалом, а ножевым культиватором на глубину всего лишь два дюйма (5–7 см).

На полях соседних хозяйств, где велась традиционная вспашка, в засушливое лето посевы выгорали до черной земли. А агроном Овсинский намолачивал по 270–330 пудов зерна с десятины (около 40–50 центнеров с гектара).

Прочитав книгу Овсинского, можно уяснить, какие глубокие знания давали агрономам в царской России: из ботаники, метеорологии, почвоведения, органической химии, физики. А уже в советские времена ходила байка: «Наш агроном знает по животноводству больше зоотехника, а зоотехник по агрономии – больше агронома…»

– В чем секреты чудо-урожаев Овсинского?

– Если коротко: задачи обработки почвы – усиление влияния на нее атмосферы, снабжение влагой и пищей как самой почвы, так и воздуха; переход минеральных веществ в пищу для растений; уничтожение сорной растительности и создание условий против распространения болезней и насекомых-вредителей.

Все эти задачи идеально выполняются в природном состоянии почвы. И рыхление ее верхнего слоя ножевым культиватором Овсинского не нарушало такого состояния, наоборот, способствовало активизации всех этих процессов.

Верхняя прослойка становится наподобие войлока, который защищает почву от перегрева, закрывает пути испарения глубинной влаги, а ночью «войлок», как губка, всасывает влагу из росы и воздуха, а с ней и химические микроэлементы. И все это наглядно показано в его книге на таблицах проведенных известными учеными опытов. Ничего подобного в учебниках студентов агрофаков в советское время не было.

– Сейчас эта книга доступна для студентов, агрономов и фермеров?

– Нет. На ее переиздание необходимым тиражом требуются деньги. Как вы знаете, у нас их много, но почему-то нет на полезное дело. Из-за отсутствия необходимых учебников в сельхозвузах преподаватели сами подбирают что-то из того, что им доступно, и печатают самиздатом по 40–50 экземпляров. Об этом мне написали из Кемеровского сельхозинститута.

Известный полевод Т.С. Мальцев узнал о работе Овсинского в начале 1955 года. По его просьбе книгу «Новая система земледелия» нашли в Ленинской библиотеке, где она была в единственном экземпляре. Терентий Семенович обратился во все высокие инстанции с предложением издать эту полезную книгу, но академик Т.Д. Лысенко, в ту пору президент ВАСХНИЛ, своим заключением «зарезал» ее новое издание, мотивируя тем, что она пропагандирует идеалистическую философию…

Т.С. Мальцев под систему земледелия Овсинского сформулировал научную теорию. До рождения этой теории в 1949 году наука более ста лет делила выращиваемые человеком растения на накопителей плодородия почвы и ее грабителей. К «грабителям» относились все однолетние культуры, наши кормильцы: пшеница, рожь, ячмень, овес, бобовые и остальные.

Справка «АН»

Засуха как система

В этом году засуха уже «минусовала» 9 из 115 млн. га посевов. В ряде регионов пересохли реки и колодцы, стало нечем кормить скот. «Загототряды» из Татарстана ездят за сеном к более благополучным соседям. Импортеры готовятся увеличить закупки сухого молока за рубежом – в Белоруссии, США, Новой Зеландии.

Но в прошлом году тоже подсчитывали потери от засухи: «Гибель сельскохозяйственных культур произошла на площади 4,425 миллиона гектаров, пострадали 8152 хозяйства. Ущерб по прямым затратам составил 13 миллиардов рублей», – доложила тогда министр сельского хозяйства Е. Скрынник. От засухи страдали в 2006, 2003, 2002, 1998 годах. Повторяемость засух в южных регионах страны к 2015 году, по прогнозам экспертов, может возрасти в два раза.

Природа сама намекает земледельцам – пора отказываться от «опасных» технологий XX века.

Пшеница-«грабительница»

– Если обвинение держалось более ста лет, значит, какие-то доводы были для этого?

– Причина в роковой ошибке немецкого ученого-химика Ю. Либиха, изложенной в его книге «Химия в приложении к земледелию», изданной в 1840 году. Эта книга стала такой популярной во всем мире, что даже герои книги Н.Чернышевского «Что делать?» Лопухов и Кирсанов спорили в гостиной Веры Павловны о ее пользе так, что «дамам пришлось побрызгать на них водою».

Либих вынес приговор однолетним культурам таким заключением: «Нет более прямого пути к абсолютному обнищанию народа, как беспрерывная культура однолетних растений». Жертвой этой лжегипотезы стал и наш академик В.Р. Вильямс. Под нее он директивно рекомендовал глубокую отвальную вспашку. И эта рекомендация в 1935 году была оформлена в виде закона, что нанесло колоссальный урон сельскому хозяйству страны. Такой высокообразованный ученый, яростный борец за биологические методы ведения земледелия, а слепо уверовал в то, чего не существует в природе.

– Так, может быть, поэтому так чувствительна для нас засуха?

– Мальцев не раз высказывался в своих публикациях, что засуха – его союзница. Только в засуху он мог доказать надежность применяемой им системы земледелия. И приводил такие факты: в 1958 году, когда в его колхозе от посевной до уборки выпало всего лишь 9 (девять!) мм осадков, а температура на поверхности почвы в иные дни поднималась до 63 градусов, пшеница дала средний урожай 12 центнеров с гектара, а на парах – по 16–18 центнеров.

В засуху 1975 года, когда земля высохла до такой степени, что в трещинах застревали колеса мотоциклов, мальцевский колхоз собрал по 15,6 центнера зерна с гектара.

А сегодня на экранах телевизоров показывают поле, где в метровом слое почвы уже к концу июня не стало влаги, жалуются, что посевы выгорают. И винят засуху, мол, она такая же тяжелая, как в 1975 году.

Для Мальцева она тяжелой почему-то не была.

– А как выглядит на фоне систем земледелия Овсинского и Мальцева работа Анатолия Ивановича Шугурова из Пензенской области? (мы говорили о нем в «АН» от 14.04.10.)

– В своей практике он соединил идеи обоих и в таком синтезе сумел реализовать «фантазию» полевода Мальцева. На совещании в Кремле в феврале 1954 года он рассказывал о перспективах безотвального земледелия: «Увеличивающийся урожай будет сам увеличивать плодородие почвы…»

Но академическая наука не стала этим заниматься – после очередной смены «курса партии» заслуженный ученый мог оказаться на обочине жизни.

– Но сейчас-то директивного нажима нет? Как объяснить тогда, что перед засухой наши хлебопашцы оказались безоружными?

– Земледелие – сложнейшее микробиологическое производство. У нас оно отсталое. Каждый фермер работает сам по себе, на уровне своих познаний. Но они в большинстве недостаточные.

Кто на общегосударственном уровне предложил что-то дельное для смягчения удара засухи? Полезен опыт А.И. Шугурова, но его составляющая до сих пор не исследована наукой.

Начиная с 1950 года Т.С. Мальцев настойчиво убеждал академическую науку, что «вопрос о способности однолетних растений повышать плодородие почвы – это главнейший вопрос в агрономической науке». Это было основой и работ Овсинского. Применяемая ими агротехника «удовлетворяла потребности» растения даже при засухе. В начале двадцатого столетия оренбургские казаки‑крестьяне почему-то радовались засушливому лету. Они умели накапливать влагу в почве, не упускать ее в небо весной. Запасы накопленной влаги формировали в засуху приличные урожаи зерна высочайшего качества.

Печальные последствия засухи в этом году, возможно, дадут толчок к необходимым переменам в структурной организации нашего сельского хозяйства, его научном обеспечении, чтобы земледелец начинал свою работу не с шаблонной технологии, а вопросом: «Что тебе надо, растение?»

Справка «АН»

«Антизасушливая» пашня

Безотвальная обработка почвы – это рыхление без изменения слоев-горизонтов. Практиковалась несколько тысячелетий сотнями поколений земледельцев. Главным инструментом была соха, которая не переворачивала при вспашке пласты земли. Но в конце XIX века плуг повсеместно вытеснил соху. И.Е. Овсинский первым почувствовал опасность плуга – но его не услышали. «Пыльные бури» 30-х годов нанесли страшный удар по фермерским хозяйствам США и Канады и утащили в никуда миллионы тонн плодородных слоев почвы.

В СССР «освоенная» плугами целина подарила покорителям такие же пылевые бури и страшные «засушливые» годы, с талонами на хлеб и закупками зерна за границей.

Любой дачник может провести эксперимент – глубоко вогнать в землю лопату и перевернуть пласт «вверх ногами». Оставьте без полива на солнце – и он высохнет за считаные дни. А рядом, под слоем дерна, будет нормальная влажная земля.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram