Есть в России места, в которых должен побывать любой гражданин нашей страны, интересующийся историей своего государства. Одно из них – знаменитая Оптина пустынь, расположенная близ Козельска. Прославленный монастырь издревле был центром духовной жизни тех мест. Многие православные независимо от степени набожности и места проживания глубоко чтят молитву Оптинских старцев – одно из самых популярных церковных прошений России. В мае этого года у всех, для кого духовная жизнь – не пустой звук, появился еще один повод посетить Козельск. В городе прошел Международный конкурс – фестиваль молодых исполнителей славянской народной песни «Оптинская весна – 2010».
А атаман догадлив был…
Иногда возникает ощущение, что в многонациональной России сохраняются традиции всех народов, кроме русского. Организаторы песенного фестиваля решили на своем примере доказать: впечатление это обманчивое. Почему Международный конкурс славянской песни прошел именно в Козельске? На этот вопрос «НА» ответил один из идеологов конкурса, атаман Оптинского казачьего общества Евгений Чернышев:
– Козельск играл и играет в нашей истории важную роль как в древности, так и сейчас. А к силе военной обязательно должны прилагаться сила духовная и сила культурная. Наверное, уже давно пора вспомнить об этом. Развитие традиционной культуры служит делу возрождения национального самосознания. Да, сейчас Отчизна наша переживает трудности. И нужно сделать так, чтобы впредь таких проблем больше не было. А для этого нужна патриотически настроенная, оптимистичная молодежь. Чтобы наши дети и внуки пошли гораздо дальше нас, вернулись на те позиции, на которых были наши деды. И слава России была бы никем не подвергаема сомнению.
Фестиваль показал: подобная молодежь есть уже сейчас. Немало юных талантов готовы посвятить жизнь «непопулярному» фольклорному искусству.
Если не я, то кто?
Все конкурсанты очень молоды: в фестивале приняли участие девушки и юноши в возрасте от 17 до 30 лет.
Победительницей в возрастной категории от 21 до 24 лет стала жительница Ханты-Мансийска Анна Селезнева. «НА» поинтересовался у Ани, почему она, студентка популярнейшей Музыкальной академии имени Гнесиных, поет народные песни? Неужели ее не тянет на эстраду, за поклонниками, славой и звездными гонорарами?
Ответ лауреатки достоин Орлеанской девы:
– А как же наша традиция? Кто будет заниматься ею? Если про нее забудут, она угаснет. По-моему, нельзя так делать. На эстраду пытаются попасть многие. А мы принципиально хотим заниматься именно нашим – русским – песенным искусством. Этот конкурс еще раз доказал: славянская музыка интересна очень многим. Публика воспринимает и принимает наше искусство на «ура». Значит, у направления есть все шансы развиваться и дальше. Просто заниматься народной музыкой надо всерьез, а не на уровне самодеятельности.
Еще одна победительница фестиваля Валентина Рябкова из Козельска поразила коллег, зрителей и судей своей искренностью и духовной чистотой. Сольной исполнительницей Валя стала недавно: последние годы она работала регентом хора храма Святого Духа, окончила Нижегородское епархиальное женское духовное училище.
Скромная девушка не кичится своими успехами:
– Думаю, все в моей жизни сложится так, как Господь устроит. Пока я делаю только первые шаги.
Песня Валентины «Свеча», чем-то похожая на исповедь, взяла за душу многих:
Ты гори, гори, свеча,
Ярким пламенем гори,
Разгони тоску-печаль,
Дом мой светом озари.
Разучились молиться?
Возглавляла жюри фестиваля Ольга Кормухина. Известная рок-певица не скрывает своего воодушевления:
– Сейчас среди молодых огромная тяга к настоящему, национальному, духовному искусству. Мне кажется, наконец заканчивается полоса нигилизма, когда молодежь отрицала все и вся. И правильно делала: здоровому организму свойственно отторгать всякие нечисть и заразу.
А этот конкурс дал всем ощущение полета и наслаждения внутренней свободой, когда ты сливаешься со всеми и со всем. Чувствуешь весь мир, его единство, гармонию и красоту. Начинаешь понимать, зачем ты живешь. И кто ты вообще на этой земле. Именно такие эмоции вызывают песни участников фестиваля. Ребята вдыхают полной грудью. У меня даже мурашки шли по коже, хотя я человек не очень впечатлительный и довольно избалованный хорошей музыкой. У этих хрупких девочек потрясающе мощный дух. Они несут в себе такую силищу огромную, что начинаешь понимать, почему, несмотря ни на что, стоит Русская земля.
По мнению Ольги, будущее России именно за такими исполнителями: искренними, молодыми, излучающими внутренний свет:
– Песня – это та же молитва. Мне недавно один батюшка сказал: «Оля, вы заметили, что русский народ разучился петь. А знаете почему? Потому что он разучился молиться».
И когда нападает уныние от этой жизни, я вспоминаю, что есть еще на земле Русской настоящее искусство, сохранившее свет истиной святости. Единственное, о чем я жалею, что песни, прозвучавшие на «Оптинской весне», не услышало большее количество народа и не утешилось так же, как утешилась я.
Возможно, в следующем году пожелание Ольги исполнится: организаторы фестиваля планируют сделать это мероприятие ежегодным, ввести новые номинации, расширить географию участников и увеличить количество конкурсных дней.