2 июля Госдума намерена рассмотреть проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с введением института уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка». Если документ утвердят, детский омбудсмен получит доступ к конфиденциальной информации госорганов и различных организаций.
Сегодня должность детского правозащитника вне закона: она не предусмотрена ни Конституцией РФ, ни федеральными нормативными актами. Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей предлагает исправить ситуацию. Для этого необходимо внести поправки в законодательство, разрешающие властям субъектов РФ учреждать должность уполномоченного по правам ребенка.
На Западе институт омбудсменов был введен в соответствии с международными актами. Его цель – контроль за соблюдением прав детей, установленных Конвенцией ООН о правах ребенка. Однако права, описанные в Конвенции, трактуются очень широко. Считается, что детей следует защищать не только от физического воздействия (к примеру шлепков), но и от других форм наказания (родители даже не могут поставить ребенка в угол!). На Западе столь строгие правила приводят к массовому изъятию несовершеннолетних из семей по самым ничтожным поводам.
Отдельные элементы ювенальной системы начали появляться и в России. После введения института омбудсменов несовершеннолетним стали разъяснять их права, предусмотренные Конвенцией ООН о правах ребенка. Чаще стали проводить анкетирования. Стартовала реклама детского телефона доверия. В школах появились специальные контейнеры для сбора жалоб учеников на родителей и учителей (прозванные «ящиками Павлика Морозова»). Началась широкая информационная кампания против жестокого обращения с детьми в семьях. Причем под жестоким обращением стали понимать именно домашние наказания, а не криминальные случаи насилия над несовершеннолетними в семье (которые, по статистике МВД, составляют всего 4% от общего количества преступлений против детей).
Все эти меры вызывали недовольство в обществе. Организаторами акций протеста выступили сами родители, некоторые общественные организации. Они убеждены: введение ювенальной юстиции разрушает авторитет родителей и учителей, традиционную для России систему воспитания. Против ювенальной системы высказался недавно 14-й Всемирный Русский Народный Собор, а несколько ранее – проходивший под председательством Святейшего Патриарха Кирилла Межрелигиозный совет, отражающий мнение всех традиционных конфессий России.
Разве правильно принимать закон о детских омбудсменах спонтанно, без предварительного широкого обсуждения? Как можно игнорировать «антиювенальные» настроения в обществе? Почему так спешит Госдума?