Аргументы Недели → Общество № 24(214) от 24.06.2010

Властелин коров

, 18:48

В руке палка, за поясом кнут. Примерно так представляем мы себе пастуха. Незатейливое и очень логичное снаряжение. Есть на что опереться и чем коров собрать вместе – если разбрелись. Но не так все просто. Посох, плеть и поясной ремень всегда были у русских атрибутами мужской магии.

Наши предки были уверены, что магией помимо знахарей обладают бродячие ремесленники, мельники, пасечники, кузнецы и пастухи. Подозревали, что и странники способны колдовать. А как раньше выглядел странник? Да почти, как пастух, – подпоясан, та же палка в руках, иногда и плеточка. Но если странников в колдовстве только подозревали, то в силе пастухов никто не сомневался. Люди видели, как последние наговаривали на свои посохи заговоры, катали шарики из воска и шерсти, для чего брали по нескольку ворсинок от каждой буренки из стада. Заметив подобное, простой люд уже не сомневался: стадо от таких охранителей не уйдет. Но почему и кто помогал управляться с животными, пастухов не спрашивали, – мало ли чего…

В России как: вопросов не задают, а все про всех знают. В любой деревне бабушки и сегодня с удовольствием расскажут, как эти самые пастухи колдовали. Например: «Давным-давно где-то в Новгородской области жил пастух Иосиф. Выходя утром на пастбище, он развязывал ремень, и коровы разбредались по полю. Вечером, когда он свой пояс завязывал, животные собирались в стадо. Так-то вот!»

У многих пастухов посох был покрыт узором из черточек и крестиков. К колдовству, правда, эта резьба отношения не имела, а являлась своеобразной памяткой: в каком дворе сколько скотины. Такие посохи иногда еще называли «пастушьими бирками». В длину они бывали до четырех метров. Каждый дом друг от друга отделялся на такой бирке длинной чертой, крестики и линии поменьше обозначали количество скота в каждом дворе. Этот пастуший «гроссбух» помогал правильно посчитать размер платы за выпас и порядок постоя. Нанимаемые деревней пастухи жили по очереди во всех домах, и чем больше у семьи скота, тем дольше можно было ночевать и столоваться.

Иногда пастух знал о жизни деревни больше, чем сами местные. Как не заподозрить такого человека в дружбе с нечистой силой? А что пастух? Ночуя по очереди в крестьянских домах, ему несложно было получить представление о том, кто трудолюбив, а кто ленив, все ли ладно у хозяев в семейной жизни и т.д. Он легко мог повлиять на репутацию семьи или конкретного человека, ведь общался в основном с хозяйками, а им только скажи, что у кого-то грязь по всему дому. Мигом растрезвонят на всю округу. Потому к пастухам всегда относились с опаской. Пока тот жил в доме, хозяйки стелили ему самое лучшее и чистое, чарочку подносили да свежим хлебом угощали.

Но помимо явных плюсов были в жизни пастуха и минусы. Он должен был соблюдать множество табу. Например, взяв обход, он не мог спать с женой все лето. Пару раз могли отпустить к любимой, но после ему надлежало хорошенько помыться в бане и заново повторить обряд. Неженатым воспрещалось водить с девицами хороводы, ходить с ними в лес по ягоды-грибы, заниматься женскими делами: доить коров, стирать, готовить и т.д.

Когда пастух ночевал в доме, хозяйке надлежало вести себя правильно: не спать с мужем, во сне не раскидываться, на глаза пастуху в одной рубахе не появляться.

По окончании сезона, когда знак обхода (например, посох) сжигался, все запреты с пастуха снимались. Только легче от этого ему не становилось. До сих пор в деревнях сохранилось представление о брачной неполноценности представителей этой профессии. Неряшливых и ленивых девиц даже пугали замужеством с пастухом. Смотри, говорили, быть тебе «пастушихой»! Прежде чем согласиться и стать русским ковбоем, следовало хорошенько подумать: с одной стороны, магия и чарка вина перед сном, с другой – пойди найди себе потом спутницу жизни.

Обход

Магическую власть над стадом пастух обретал с помощью особого обряда – обхода. Он трижды обходил стадо с определенными магическими атрибутами (например, зажженной свечой, посохом, рожком), произнося при этом заговоры. Обряд совершался при первом выгоне скота. Считалось, что после животные будут надежно защищены от любого вреда, да и пастуха ослушаться не посмеют.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram