Аргументы Недели → Общество № 23(213) от 17.06.2010

Лапти на счастье

, 21:36

Есть вещи, которые, кажется, были с нами всегда. Например, лапти. Одни говорят, что первое упоминание об этой нехитрой обувке можно найти в «Повести временных лет», другие – что крючки для ее плетения археологи раскапывают на месте поселений времен неолита. Но, удивительное дело, обувь эту мы и сегодня охотно покупаем, пускай в качестве сувениров или тапочек.

До 30-х годов XX века в России лапти были самой популярной обувью. Ее носили русские, белорусы, украинцы, карелы, финны, мордва, татары, чуваши. Да и за границей не отставали – германцы, североамериканские индейцы, австралийские аборигены имеют в арсенале свой аналог наших лаптей. А чего удивляться, ведь это простая в изготовлении и недорогая обувь! Из чего только не плели лапти – в ход шли береста, полоски ткани, пеньковая веревка, конский волос и, конечно, лыко липы, вяза, ракиты и вереска.

Cегодня в гардеробе модницы есть туфельки на любой случай жизни. Вот также раньше и у простой крестьянки имелись разные лапти. На каждый день – из широкого и грубого лыка. Для праздника – красноватые из лыка вязового. Они были мягче и в сочетании с черными шерстяными онучами выглядели очень нарядно. Для работы в поле обували «рачки» – лапти редкого плетения, плохо удерживающие воду. По двору разгуливали в «ступнях» – плетеных галошах. Техника плетения в разных областях России тоже здорово отличалась. В окрестностях Москвы, например, в моде были лапти лыковые с округлыми носами и высокими бортами, под Новгородом – берестяные, невысокие и остроносые. В Пензенской губернии выплетали носы трапециевидной формы. А вот в городах лапти носили редко, здесь преобладала кожаная обувь. Благодаря оборам – узким ремешкам или веревкам – лапти хорошо держались на ногах.

Абсолютно все говорит нам о том, что обувь эта была удобной, гигиеничной, доступной и очень дешевой. Был у нее, правда, один серьезный недостаток – очень маленький срок службы. Зимой лапти приходили в негодность дней за десять, летом, когда крестьянин проводил почти все время в поле, и вовсе за три. В дальнюю дорогу с собой тоже не одну пару лаптей брали. У шведов существовал даже термин «лапотная миля» – расстояние, которое можно пройти в одной паре.

Не все лапти, пришедшие в негодность, выбрасывали. У многих народов изношенную обувь принято было использовать в качестве оберега. Русские подвешивали старые лапти под крышами скотных дворов, при входе в дом, у крыльца, чтобы уберечься от сглаза. Развешивали лапти и на кольях вокруг огорода. Крестьяне говорили: «Зайдешь на двор да, видя такие лапти, уже и подумаешь о них и подивишься над лаптями, тогда уже никто никого и не сглазит».

Кстати, ученые утверждают, что раньше жители российских деревень от снега до снега ходили в основном босиком. Возможно, если бы не это, то при такой любви предков к лаптям леса бы мы сегодня не знали. Ведь один крестьянин за год снашивал более пятидесяти пар лаптей, а на одну пару уходило три-четыре молоденькие липки. А в Вологодской области лапти и сейчас считаются лучшей обувью для работы на даче, местные жители уверяют, что дело не только в удобстве, но и проверенном лечебном эффекте.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram