Всероссийская перепись населения всегда дает ученым массу материала для анализа. Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир ЗОРИН не сомневается, что перепись-2010 принесет немало открытий.
- Из паспортов данные о национальности на волне демократических реформ 90-х убрали. Как теперь достоверно определить национальный состав страны?
– Предыдущая перепись дала такие данные: в России 182 национальности и более 240 языков, наречий и диалектов. Согласно Конституции, графы «национальность» сегодня нет ни в паспорте, ни в обязательных документах. Этническую картину страны, региона, города, где мы живем, может выявить только перепись населения.
– Получается, от переписи можно ждать появления новых народностей?
– На самом деле национальности на пустом месте не возникают и в никуда не исчезают. Например, перепись 2002 года выявила «новую» этническую группу – «бесермяне». Сразу 3,2 тысячи человек. Значит, это для них важно. Просто 20–30-е годы прошлого века породили тенденцию к сокращению самоназваний народов, а сегодня идет обратный процесс.
К тому же Россия – миграционно привлекательная страна, по этому показателю мы на третьем месте в мире. Появляются этнические группы, которых исторически не было в России. Возникли категории африканских и латиноамериканских народов. Их в рамках открытости нашего государства становится все больше и больше. Отсюда не менее важно проследить и понять миграционные процессы, насколько виртуальное представление о мигрантах соответствует реальному положению дел. Как они влияют на экономику, на рабочие места.
– Но ведь все приходится принимать на веру, во главе угла при переписи стоит самоидентификация – какую национальность пожелаешь, ту и впишешь в анкету. Как указано в переписных листах: «По самоопределению в соответствии со ст. 26 Конституции РФ».
– Еще в опросных листах есть вопрос – «Ваш родной язык». Если ваш родной язык русский или какой-то иной, это многое проясняет. Человек просто заявляет, кем он себя чувствует. Другого способа сегодня нет.
– Но лучше всего говорить правду?
– Конечно. Государство гарантирует каждому гражданину реализацию его этнокультурных потребностей. В первую очередь это язык. И как государство и власть могут планировать расходы на поддержку изучения родного языка и литературы, на телевидение, радио, печать, если не владеют цифрами, в каких регионах какой язык востребован? Например, коренные малочисленные народы. У нас существует устойчивый миф, что они стремительно исчезают. На самом деле их численность на Севере и Дальнем Востоке, в Сибири даже возросла – это данные прошлой переписи населения.
Национальный аспект особенно важен – ущемление прав человека на изучение родного языка или литературы сразу заметно отражается на межнациональных отношениях и самочувствии.
– Известен случай, когда мужчина записался инком, говорящим на языке могикан. Таких шутников множество.
– Мне кажется, в этом году шутников будет меньше. Сегодня люди стремятся обозначить свою идентичность. И в рамках большого народа появляются группы, которые хотят подчеркнуть свои особенности или интересы, традиции или образ жизни. Например, поморы и казаки у русских.
За последнее время возросло самосознание общества в целом. Вы заметили, как мы едины, когда болеем за наших спортсменов или переживаем за соотечественников, попавших в беду? Сейчас россияне все больше ощущают себя единой гражданской нацией и в то же время стремятся сохранить свои этнические особенности. Ученые сегодня справедливо отмечают: «Россия – нация наций!»