«Аргументы неделi» продолжают следить за злоключениями экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. На прошлой неделе в этой истории должна была появиться наконец точка. Но вместо нее снова оказалось многоточие, грозящее перейти в одни вопросительные знаки.
Долгое дело
Предварительное судебное расследование, тянувшееся с июня прошлого года, со скрипом, через пень-колоду, но все же подошло к концу. 12 мая должны были начаться судебные прения сторон. А еще через две недели присяжные планировали огласить свой вердикт и завершить наконец это дело, тянущееся аж с января 2007 года. Три с половиной года бывший сенатор и бизнесмен ждал этого момента. Но его надеждам не суждено было сбыться. Вместо того чтобы открыть процесс, судья Мосгорсуда Елена Гученкова объявила о… роспуске коллегии присяжных, без малого год посвятивших тому, чтобы вникнуть в коллизии этого весьма странного дела. Поводом для этого стала… нехватка присяжных заседателей! Перечеркнуты надежды подследственных на справедливое решение их судеб, интеллектуальный труд десятков людей, участвующих в процессе, поставлено под сомнение само существование Коллегии присяжных. Наконец, израсходованы впустую миллионы рублей средств из кармана налогоплательщиков. Кому за все это отвечать?
Кроме двенадцати основных заседателей в таких делах полагается еще десять запасных, на случай непредвиденных обстоятельств. Двойной запас прочности! Но за время судебного расследования десять заседателей выбыли. Все по уважительным причинам – а как иначе? А за три дня до начала слушаний подала заявление о самоотводе еще одна – ей нужно было ехать ухаживать за больной матерью в другой город. Причина, конечно, уважительная. Можно даже сказать – святая. Но, черт побери, не за три же дня до завершения дела, тянущегося три с половиной года!
Ладно, Бог ей судья, не будем обвинять человека в бессердечии, хотя Игорю Изместьеву этот самоотвод может стоить жизни. В конце концов, вдруг у нее действительно мама заболела. Хотя на просьбу адвокатов Изместьева проверить, так ли это, суд не отреагировал. Но вы верите в такие совпадения? Из двадцати двух человек, набранных с запасом, как на случай ядерной войны, из игры один за другим выбывают десять. А за три дня до «выхода в финал» – еще один. В результате команда «снимается с соревнований» по причине недокомплекта. Ведь присяжных должно быть двенадцать, и ни человеком меньше! А осталось одиннадцать. В футбол «сгонять» еще можно, а вот вердикт вынести – уже нет.
Адвокаты подсудимого экс-сенатора не скрывали досады. Затяжка времени совершенно осознанная и спланированная, уверены они. Это было видно с самого начала дела.
Так ли это? И почему в этом так уверены адвокаты?
Виновный без обвинения
Мы уже не раз подробно рассказывали об этом деле и его многочисленных странностях и неувязках. Но давайте вернемся к нему еще раз.
Итак, самый молодой в недавнем прошлом сенатор России от республики Башкортостан, удачливый бизнесмен, ближайший соратник президента Башкирии Муртазы Рахимова арестован в аэропорту столицы Киргизии Бишкека. Арестован в итоге лихой спецоперации, проведенной за пределами России, без каких-либо документов об экстрадиции или объявления в международный розыск. Словно это не столица независимого государства, а какой-нибудь подмосковный аэродром. Арестован и тут же заключен под стражу. Представители следствия, не стесняясь, выложили журналистам свои соображения, не дожидаясь суда: Изместьев – вор, бандит, убийца, коррупционер, казнокрад, террорист и хулиган. Именно такие ему предъявлены обвинения. И у нас, говорили следователи, есть все доказательства, чтобы его упечь на веки вечные.
Это случилось в январе 2007 года. Казалось бы, вот прекрасный повод показать, что у нас нет неприкасаемых. Украл – получи приговор и садись в тюрьму, будь ты хоть сенатор, хоть Папа Римский. Вот только в тюрьму Изместьев сел. А приговора так и не получил до сих пор. Два с половиной года следствие, обладавшее «железными доказательствами», всячески затягивало передачу дела в суд. Представьте себе – человек сидит просто так, чтобы не мешался под ногами.
Одним из эпизодов обвинения было заказное убийство московского нотариуса Галины Перепелкиной и неоднократное покушение на жизнь ее мужа, бизнесмена Юрия Бушева.
Вот только сам Бушев никаких претензий к Изместьеву не имеет. Более того, он уверен, что и его самого, и его жену «заказал» совсем другой человек, имя которого он следователям называл. И охранник Галины Перепелкиной называл следователям имя этого человека еще в 2008 году. Но сторона обвинения предпочла проигнорировать эти заявления. Для них гораздо важнее и убедительнее оказались слова лидера банды убийц, т.н. «кингисеппских» – Сергея Финагина, который заявил, что ими руководил Изместьев. Сразу после этого заявления дело Финагина было выделено в отдельное производство, а остальные его «соратники», которые про Изместьева ни сном ни духом не ведали, получили длительные сроки заключения. Тут наше правосудие проявило завидную расторопность и гибкость.
Эпизодов в деле много. Есть где разгуляться «творческой» фантазии следователей. Вот один из них: предвыборная борьба за пост президента Башкирии, в которой участвовал и Изместьев. Причем в самый ответственный момент он снял свою кандидатуру в пользу Муртазы Рахимова. Такое возможно, только когда люди полностью доверяют друг другу и играют в одну игру. Политика – дело грязное. Но логичное. А покушаться на сына президента, в чем обвиняют Изместьева, ни в какую логику не вписывается. Разве что в логику прокурора. Тем более что сам Урал Рахимов узнал о покушении на него из газет, и претензий к Изместьеву не имеет.
А самое главное, взрыв автомобиля позволил переквалифицировать один из эпизодов дела в «Терроризм». Это обвинение было предъявлено через 1,5 года после начала ареста и, по мнению защиты, не имеет под собой никаких обоснований и доказательств. Похоже, выдвинуто оно исключительно для подстраховки и гарантированного выполнения поставленной кем-то задачи.
Борьба в грязи
Имя Урала Рахимова возникло не случайно и не в первый раз. Предприниматель Юрий Бушев неоднократно и открыто заявлял, что своим «заказчиком» считает именно Урала Рахимова, который задолжал ему около 30 миллионов полновесных долларов.
Но какая связь между Рахимовыми и Изместьевым?
Есть вполне резонная версия. Дело в том, что самый передовой в России нефтепромышленный комплекс Башкирии, оставался, пожалуй, последним, не зависящим от бизнесменов из «Центра». До недавнего времени так или иначе, где-то напрямую, где-то опосредованно, но вся башкирская нефтянка была подконтрольна Рахимовым. По большей части именно сыну президента – Уралу. Это более чем лакомый кусок.
Выстраивается весьма правдоподобная схема. Взять «за жабры» близкого друга семьи Рахимовых, повесить на него обвинения, которые при желании легко можно перекинуть на Урала Рахимова и… таким образом держать Рахимова под постоянной угрозой. Дескать, если не договоримся по нефтянке, – сам можешь оказаться в камере. У нас неприкасаемых нет. Вот только в таком случае суд над Изместьевым не выгоден. Как только он получит свой приговор – не важно, оправдательный или обвинительный, на Рахимова нечем будет давить.
А этого допустить нельзя. Клан Рахимовых оказался крепким орешком. Да, они чуть прогнулись, пустили в свой огород «москвичей». Но как бы их ни гнули, на какие бы уступки они ни шли, факт остается фактом – Муртаза по-прежнему в кресле президента, Урал до сих пор в силе, а Изместьев – в тюрьме.
Затяжка времени
Вернемся в день сегодняшний, к Игорю Изместьеву. Долгие два с половиной года, которые он провел в камере следственного изолятора, защита пыталась добиться начала слушания дела. В июне прошлого года обвинение наконец передало свои заключения на рассмотрение суда. Предварительные слушания, проходившие в закрытом режиме, продолжались еще без малого год.
Слушание шло тяжело. Свидетели защиты и их показания не устраивали обвинение. Пятеро из свидетелей защиты вовсе не были допущены к присяжным. В том числе бизнесмен Юрий Бушев. А ведь именно его показания и заявления, казалось бы, были полезны для раскрытия некоторых эпизодов, в которых обвиняется Изместьев. Но следствие их не захотело услышать. Вероятно, это противоречило поставленным планам.
И тут возник какой-то ступор. По словам адвокатов, с января 2010 года по март, три с лишним месяца в процессе не происходило вообще никаких подвижек. То заболеет одно действующее лицо, то другое. И все это время присяжным, обычным гражданам, у которых своих дел невпроворот, приходилось раз в неделю или две приходить на слушания, как на работу. Стоит ли удивляться, что их со временем становилось все меньше и меньше. Пока их количество не приблизилось к критической отметке.
С самого начала процесса защита настаивала на суде присяжных. Но следствие это совсем не устраивало. Началось продуманное затягивание работы с присяжными, постоянные ссылки на болезни то Юрия Бушева, то других обвиняемых, проходящих по тому же делу. В итоге случился закономерный роспуск коллегии присяжных. Хотя в действующем уголовно-процессуальном законодательстве не предусмотрено право судьи, в том числе и Московского городского суда, отменять, изменять или игнорировать ранее вынесенные тем же судьей постановления о назначении судебного заседания по итогам предварительных слушаний. Но, оказывается, если очень нужно, то закон может иметь обратную силу.
По мнению же защиты, обвинение намеренно сделало все, чтобы избавиться от присяжных, потому что его доводы были слишком слабы, а настрой присяжных не в пользу следствия. Обвинение, полагают адвокаты, не сумело убедить присяжных в виновности подсудимого.
Напомним, что недавно обвиняемые по делу о вооруженном нападении на город Нальчик затребовали для себя присяжных. И суд взял паузу на рассмотрение этого ходатайства, не решившись отказать сразу. А ведь это была настоящая война, в которой погибли около сотни человек. Но такой гуманизм, видимо, не для всех.
Адвокаты совершили отчаянную попытку и попросили освободить их подзащитного под залог в 25 миллионов рублей. Разумеется, им было отказано. Срок содержания под стражей продлен до середины сентября. Трех с половиной лет показалось недостаточно.
В ближайшие дни судья огласит решение по дальнейшей судебной процедуре. Адвокаты очень надеются на то, что вернут присяжных. Надеются, но сами в это не верят. «Присяжные слишком неудобны, – говорит один из защитников. – Ими трудно управлять. Подозреваю, что судьбу нашего подзащитного вверят судебной «птице-тройке».
Такая перспектива, честно скажем, пугает. В таком сложном деле, в котором переплетаются политические и экономические интересы сильных мира сего, нужен действительно непредвзятый и независимый взгляд. К сожалению, нашу Фемиду в непредвзятости не «упрекнешь». Случается, что профессиональные судьи профессионально выполняют очевидные заказы. Мы помним их «независимые» решения по громким делам российских офицеров Ульмана и Аракчеева, которых присяжные оправдывали вчистую раз за разом, и только после передачи дела «профессионалам» удалось вынести им обвинительные приговоры. Точно как требовала того не истина, а политическая обстановка.
Изместьев ждет. Ждет справедливого суда. Три с половиной года за решеткой без малейшей определенности – это серьезное испытание. Даже самое суровое решение суда можно обжаловать. Но для этого оно должно хотя бы быть! Правосудие в конце концов должно свершиться! А пока течение процесса навевает мысли о том, что имеются силы, которым выгодно это подвешенное состояние дела и которые совершенно не заинтересованы в его логическом завершении. Очень не хочется думать, что эти силы способны влиять на правосудие. А человек сидит уже больше трех лет без обвинения. Ну и что?!