В мае – жертвами садово-огородной лихорадки падают даже те, кто с трудом отличает морковку от свеклы. Правда, к посевному сезону-2010 число таковых поуменьшилось. Кризис «помог». Для изрядной доли граждан – и горожан, и селян – хороший урожай становится просто спасением от недоедания.
И как этого хорошего урожая добиться? Какие культуры и сорта обеспечат нам приличное питание? Эти и другие вопросы наш корреспондент задал ректору Российского Государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева (знаменитой Тимирязевки) Владимиру Баутину.
Новый сорт лучше старых двух…
– Владимир Моисеевич, первейшая забота у миллионов людей сегодня – посадка картофеля. Что научные силы Тимирязевки предлагают населению в этом плане? Какие у вас есть новые сорта, устойчивые к болезням – особенно фитофторозу – и вредителям? Какие старые сорта – типа Синеглазки, Лорха и т.п. – остаются «на коне», а от каких, по вашему мнению, лучше отказаться?
– Если старые сорта дают нормальный урожай, зачем же отказываться? Однако я бы посоветовал вашим читателям потихоньку «подселять» на свои картофельные делянки сорта поновее. И вот почему.
Возьмем, к примеру, упомянутый выше фитофтороз. Это действительно картофельный бич. Заразилось одно растение – и остальным конец. Дело усугубляется тем, что сортов картофеля, абсолютно устойчивых к фитофторозу в мире, увы, не существует. И ученые еще долго будут искать на него настоящую управу. Но нам ведь урожай нужен здесь и сейчас. Выход – использование ранних и среднеранних сортов. Просто они созревают ДО того, как эпидемия фитофтороза начинает свирепствовать. А Синеглазка и Лорх – сорта, увы, поздние, достигающие своих наилучших кондиций именно в самое фитофторозное время. Так что отдавать под них весь ваш картофельный надел – огромный риск.
Гораздо менее рискованных сортов сегодня имеется предостаточно. Могу смело рекомендовать такие, как Удача, Снегирь, Жуковский ранний, Луговской, Голубизна, Елизавета. Это наши оригинальные разработки. По вкусу и, допустим, ценимой в России рассыпчатости они нисколько не уступают старым сортам, а по многим показателям превосходят их. Кроме того, в нашем университете постоянно ведется оздоровление сортов. Применяем, в частности, один из передовых методов – так называемое микроклональное размножение. В пробирке создается практически идеально здоровое растеньице, которое затем размножают на гидропонной установке, в теплице, а затем и в поле. Семенные клубни от такого «пробирочного отца» долго сохраняют его полезные признаки.
– А колорадскому жуку названные сорта по зубам?
– Увы, по зубам. Проблема этого злостного вредителя радикально не решилась ни в XIX, ни в XX веке. Довольно далека она от решения и сейчас. Во всяком случае – методами традиционной селекции. Однако, как и в случае с фитофторозом, работает правило – чем более ранний сорт выращиваете вы на своем участке, тем вероятность встречи с колорадским жуком у него меньше.
Саду – разумное сочетание
– Многие садоводы-любители сегодня заменяют традиционные плодовые деревья, в частности яблони, груши, сливы, на их модные так называемые колоновидные аналоги. И при этом часто терпят неудачи. В чем могут быть их главные причины? Может быть, непрофессионалам ими вообще не стоит заниматься?
– Люди клюют на явные преимущества «колонн». Они компактны, устойчивы к заболеваниям, скороплодны. Места занимают меньше, а урожай дают больше. Последнее обстоятельство делает их очень привлекательными для владельцев садиков, где на учете буквально каждый квадратный метр площади.
Но не следует забывать о других, менее приятных вещах. Колоновидные сорта, например яблони, характеризуются сдержанным ростом и слабым ветвлением. Следствие – при закладке сада хозяину потребуется не менее 200 саженцев на одну сотку. С учетом их высокой цены далеко не каждый садовод-любитель может позволить себе такую роскошь. «Колонны» имеют ограниченный срок выращивания – около 15 лет. У традиционных сортов он в разы выше. Ну и сортовым разнообразием данная культура тоже не балует.
На мой взгляд, рациональнее всего сочетать традицию и новации. Пусть известные, проверенные старые сорта составляют основу вашего сада, придавая ему стабильность (особенно в северных регионах страны), а «колонны» удовлетворяют присущее многим дачникам желание поэкспериментировать.
– Некоторые культуры, до недавнего времени считавшиеся исключительно южными: виноград, черешня, абрикос, сегодня активно пытаются выращивать чуть ли не под Архангельском. Есть ли у академии такие новинки (сорта, гибриды), которые можно было бы успешно применить на северных дачах?
– Да, есть. Мы уже долгое время ведем селекцию винограда, который можно выращивать, правда, не под Архангельском, но в средней полосе и даже немного севернее – точно. Есть у нас большая коллекция морозоустойчивых сортов абрикоса, черешни. Причем черешня, способная переносить сильные морозы, теперь «переигрывает» более привычную в садах Нечерноземья вишню. Очень перспективная культура – алыча гибридная. В ее продвижении нам очень помогают специалисты Крымской опытной станции. Сегодня на широте Москвы смело можно выращивать такие ее сорта, как Злато скифов, Клеопатра, Анастасия, Ариадна, Кубанская комета, Шатер.
– Масса дачников старается перейти на ремонтантные сорта ягод и т.п. Стоит ли отказываться от обычных сортов во имя ремонтантных?
– Это было бы не совсем разумно. Ведь главная задача ягодников – растянуть сезон потребления свежих ягод на максимально долгий срок. А «ремонтантники» рано плодоносить не начинают! Зачем же от более раннего урожая отказываться? Но неправилен и обратный процесс – полный отказ от ремонтантных сортов. Как приятно отведать с куста спелой, скажем, малины где-нибудь в ноябре! Да и в крупноплодности, разнообразии окрасок у ремонтантных ягод нет соперников. В качестве примера приведу нашу давнюю совместную работу с Кокинским опорным пунктом Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП). Успешно трудящийся там академик Иван Васильевич Казаков создал новое поколение ремонтантных сортов той же малины. По существу, они – новая ягодная культура. Получены от межвидовых скрещиваний малины красной с малиной черной, душистой поленикой и др. Очень хороши сорта Золотые купола, Геракл, Бриллиантовая, Шапка Мономаха, Августовская, Купчиха, Пингвин. Возделываются они по однолетнему циклу, созревать начинают с середины августа. Ягоды – по 10–12 граммов и больше. Бывают и пурпурные, и ярко-оранжевые. Кроме прочего – устойчивы к грибным болезням и вредителям. И разумеется, зимостойкие.
Грамотный аграрий востребован всегда
– Ориентирование многих направлений работы Тимирязевки на нужды рядового гражданина, безусловно, полезно. Но в развитых странах такая тенденция сочетается и с нуждами, скажем так, государственного масштаба. В свое время в СССР было прилично развито – и в основном силами академии – промышленное садоводство. И ведь неплохо работала отрасль: в магазинах не всегда была колбаса, но соки, компоты, джемы, повидло (пусть и в непрезентабельной упаковке, но натуральные и полезные) на полках наличествовали. Теперь же найти российское яблоко – не у себя в саду – проблема, сплошной импорт. Есть ли шанс возродить утраченные позиции?
– Шанс, по крайней мере, в ближайшей перспективе, невелик. Без целенаправленной поддержки государства это невозможно. Нужны и стабильный деловой климат, и то, что называют «политической волей». Касательно последней. Ярчайший пример – недавно реализованная программа развития плодоводства в Белоруссии. Всего за пять лет там восстановили площади под многолетними насаждениями. И не просто посадили сады, а сделали это на передовом уровне – с применением современных сортов и технологий.
И вот еще что. Восстановление отечественного садоводства необходимо начинать с питомниководства. Существовавшая система питомников сейчас практически разрушена. Ее возможно восстановить только с участием профильных вузов и научных учреждений. Необходимо включать в процесс и частные питомники. Кстати, чтобы способствовать этому, Тимирязевка в качестве почетного члена вступила в отечественную Ассоциацию производителей посадочного материала. Научных и технологических разработок для успешной реанимации питомниководства у нас достаточно – надеюсь, все получится.
– В свое время вы выступили в защиту «семенного фонда» питерского Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова (ВИР), который городские власти хотели выселить. Как сейчас там обстоят дела?
– С ВИРом у нас постоянные контакты. Оказанная ему помощь сыграла свою роль – ВИР сохранился. Кстати, я в свое время сильно поддержал тогдашнего директора ВИРа академика В.А. Драгавцева, во многом определив его судьбу и научную карьеру прежде всего как организатора науки. Я горжусь тем, что своевременно подставил плечо этому всемирно известному институту и его директору, и надеюсь на то, что ВИР сохранит свои позиции еще длительное время.
– Скоро в школах начинаются выпускные экзамены. Кто в основном потенциальные абитуриенты академии? Тимирязевка всегда славилась своими выпускниками, работающими после получения диплома в глубинке – агрономами, ветеринарами, или в ведущих НИИ – селекционерами, агрохимиками. Продолжаются ли сегодня эти традиции?
– Несмотря ни на что, традиции сохраняются. Мы готовим кадры и для страны, и для нескольких десятков зарубежных государств.
Потенциальные абитуриенты Тимирязевки – главным образом ребята из центральных регионов. Велика доля москвичей и жителей Московской области. Крупные поставщики будущих студентов – Липецкая, Владимирская, Тверская, Тамбовская, Калужская области, Краснодарский и Ставропольский края, Республика Башкортостан, Калмыкия, Удмуртия, Мордовия, Чувашия.
Тимирязевцы востребованы на рынке труда. У нас хорошие партнерские отношения с несколькими десятками широко известных в России и за рубежом агрохолдингов и предприятий. Работают наши выпускники и в фермерских хозяйствах, в НИИ, органах исполнительной власти, банках, многие ребята возвращаются в свои регионы и работают по специальности в АПК и смежных областях.