Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 14(204) от 15.04.2010

Двусторонняя атака на наследие

, 16:50 , Обозреватель отдела Наука

Законодатели всех уровней обратили внимание на памятники культурного наследия. Московское правительство лоббирует, по выражению депутата ГД от «Справедливой России» Николая Левичева, «варварский Генплан развития города до 2025 г.», а Госдума игнорирует общественное мнение по поводу законопроекта «Об объектах культурного наследия...»

На состоявшихся слушаниях в Общественной палате России собравшиеся обрушились на концепцию и возмутительную скорость принятия Генплана развития Москвы до 2025 года, который усиленно продвигает городское правительство.

- Неделю назад мне вместе с Президентом России Д. Медведевым довелось принять участие в экскурсии по внутренним храмам Кремля. Пронзила очень простая мысль. Россия - это страна с тысячелетней государственностью. Таких стран в мире мало, их можно пересчитать по пальцам, - заявил в Общественной палате лидер фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев. - И в этой связи у Москвы есть обязательства не только перед страной, у Москвы есть обязательства перед мировым сообществом и мировой историей.

По словам депутата, «в Москве право собственности меняется одним росчерком пера. Следствием реализации этого Генерального плана будет насильственное переселение одного миллиона жителей. Мне кажется, такие решения должны приниматься только референдумом (я уж молчу об общественных слушаниях, которые превратили в комедию)!»

- Правительство Москвы и Московская городская дума в том составе, в котором она была избрана на этих фарсовых выборах, не в состоянии не только решить, но даже осознать масштаб стоящих перед мегаполисом проблем. А представить, что они поступятся корыстными интересами в пользу жителей города - это из области фантастики, - резюмировал Николай Левичев.

Между тем жаркий спор вокруг объектов культурного наследия разгорается уже на федеральном уровне. Фракция «Единая Россия» предложила и приняла в первом чтении поправки в закон «Об объектах культурного наследия...». С альтернативным проектом выступила «Справедливая Россия», однако их вариант (более взвешенный) зарубили на корню. Отрицательное заключение на законопроект утвердил даже профильный РНИИ культурного наследия Министерства культуры РФ.

- В его подготовке не участвовал ни один специалист по охране наследия, и сегодня ни о какой рабочей группе Госдума и слышать не хочет, - утверждает Алексей Ковалев, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга, автор проекта ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ», принятого в июне 2002 года. - Уверен, что замечания, сформулированные защитниками памятников, во втором чтении учтены не будут.

- Мы будем настаивать на корректировке документа, - комментирует Елена Драпеко, депутат ГД от «Справедливой России». - Мы с трудом вписали Комитет по культуре в соисполнители законопроекта. Изначально его разрабатывал Комитет по собственности с имущественной точки зрения. А культурная составляющая вообще осталась в стороне!

В поправках в закон «Об объектах культурного наследия...», предложенных «ЕдРом», действительно содержится ряд спорных моментов.

Во-первых, по мнению авторов проекта, строительство дорог, газопроводов, водохранилищ на новых землях можно начинать, не дожидаясь выводов специалистов о наличии здесь археологических объектов. «Руки у застройщиков будут развязаны, под нож бульдозера уйдут десятки тысяч памятников археологии», - констатирует Е. Драпеко.

Во-вторых, государство станет охранять только те памятники, под которыми выделен участок с кадастровым номером. А ведь даже в городах далеко не все жилые дома-памятники имеют свои территории, есть исторические сады и монументы на землях общего пользования, где участки вообще выделять запрещено. Также никогда не обретут земли (значит, и охраны) археологические памятники в лесах и под водой.

В-третьих, согласно проекту поправок, все ныне выявленные памятники, пока не поставленные на государственную охрану, должны снова пройти процедуру согласования. На это время они лишатся должной защиты.

Сейчас только в Москве 1,5 тысячи памятников ждут, чтобы их официально признали таковыми. В Санкт-Петербурге - около 2 тысяч. По экспертным оценкам, всего в России «в очереди» за статусом памятника стоят около 300-400 тысяч выявленных объектов культурного наследия.

В-четвертых, все полномочия по контролю за состоянием памятников по всей стране, в том числе обращения в суд, должен будет осуществлять только федеральный орган (около 5-6 инспекторов на федеральный округ). А органы власти субъектов федерации, которые находятся «на переднем крае» этой борьбы, от контроля отстранят.

Среди противников закона - директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. На днях он написал письмо Президенту России с просьбой повлиять на упорствующих депутатов и добиться формирования рабочей группы из настоящих специалистов. «Также необходимо направить законопроект на экспертизу в Российскую академию наук», - подчеркивает М. Пиотровский.

Фракция «Справедливая Россия» в свою очередь будет стараться, чтобы федеральная власть усилила свое влияние на принятие различных решений в красивейших городах мира - Москве и Санкт-Петербурге.

- И мне кажется своевременной инициатива Общественной коалиции в защиту Москвы по сбору подписей под обращением к Президенту страны о передаче центра города в федеральное управление и придании ему статуса историко-культурного заповедника. Для всех очевидно, что противостоять союзу коррумпированной бюрократии, земельных спекулянтов и строительных корпораций, которые кровно заинтересованы в реализации варварского Генплана, будет очень сложно, - говорит Н. Левичев.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram