Календарная весна наступила уже давно, но россияне с нетерпением готовятся к приходу настоящего весеннего тепла. Сейчас, впрочем, эта подготовка больше связана с предстоящими работами на дачных участках - хозяйки запасаются семенами, на подоконниках появились горшочки с рассадой, а в СМИ - статьи садоводческой направленности. Наши предки, конечно, тоже думали о предстоящей посевной, но еще и праздниками свою жизнь старались украсить. А встреча весны - это и есть самый настоящий праздник!
Сороки - (ударение на первый слог!) - старинный русский народный обряд встречи перелетных птиц и весны. Раньше назывался Жаворонки, а теперешнее свое название получил не от птички, которая у нас в России никуда не улетает, а в честь сорока христианских воинов, которых Ликий (соправитель византийского императора Константина) пытался заставить отречься от их веры. Воинов поставили босиком на лед Севастийского озера, но тот под их ногами растаял, а вода в водоеме стала теплой.
Русские считали, что в этот день в мир приходит тепло, природа пробуждается ото сна. Кстати, именно весной - в день весеннего равноденствия - славяне, как это до сих пор делают восточные народы, встречали раньше Новый год.
Вместе с теплом из-за моря во главе с куликом или жаворонком прилетают птичьи стаи. Они-то и приносят весну на своих крыльях, считали наши предки. Чтобы пернатые знали, что здесь их любят и ждут, русские пекли печенье в виде птичек и раздавали его членам своих семей, приговаривая: «Весна-красна, приходи скорей!» Называлось такое печенье по-разному: «чувильки», «чибрики», «снегирьки», «воробушки», «тетерки» и конечно, «жаворонки» и «кулики». Кое-где хозяйки с печеньем в руках поднимались на чердак и кричали в слуховое окошко: «Жаворонки, жаворонки, прилетите, с собой весну принесите!»
У белорусов тоже было свое «Гуканне вясны» (зазывание весны). Определенной даты у праздника не существовало, его встречали тогда, когда становилось понятно, что зима уже не вернется, снег скоро растает и быть весне. Девчата выходили на пригорки, которые раньше других освобождались от снега, а если таких мест не оказывалось, то залезали на крыши домов. Пели заклички, водили хороводы. Накануне тоже пекли печенье в виде «птушак», ими угощали детей и прохожих, подбрасывали мучных птичек в небо. А чтобы в наступившем году урожай уродился хорошим, в землю закапывали горшочек каши.
Встреча весны у славян всегда была одним из самых светлых, радостных праздников. Оно и не удивительно, ведь после долгой суровой и темной зимы так хочется, чтобы скорее пришло тепло.