На родине вождя мирового пролетариата выступили против ленинской идеологии и придумали, как создать в России богатые и эффективные крестьянские хозяйства. Заодно обеспечить продовольственную безопасность страны и предотвратить «войны за еду», которыми пугают человечество прогнозисты и футурологи.
От идеалиста до прагматика один шаг
С 2009 г. в селе Александровка Новомалыклинского района началась реализация проекта «Новая деревня». Немного в стороне от федеральной трассы, на месте давно «вымершего» села, возникли разноцветье типовых коттеджей, брусчатка центральной улицы. У въезда автостоянка на 200 мест. С завершением строительства центральная улица для движения машин будет закрыта. Это наш Бродвей, - объясняют, - пешеходная зона, для детей, их мам. Здесь уверены - и без «материнского капитала» молодые женщины будут рожать.
А к домам можно будет подъехать с тыльной стороны. За домами просматриваются силуэты множества небольших, готовых и строящихся ферм и других зданий. Торчит мачта антенны - значит, со связью и выходом в Интернет проблем нет. По мощной и современной технике, кранам, тракторам, бульдозерам видно - долгострой Александровке не грозит. Будут возводить собственный завод по производству сборных домов. - «А какой смысл таскать комплекты со всей страны?»
На макете генплана села проект обретает понятный и логичный вид. С пуском последней очереди здесь будут стоять 130 коттеджей, работать 137 ферм - от животноводческих и птицеводческих до молочных, рыбных и растениеводческих. Построят бойню, молокозавод, мини-мясокомбинат, завод комбикормов. А также фитнес-центр, школу, ясли-сад, магазины и общественный комплекс.
Почему дело пошло именно в Ульяновской области? Инвестор-то из соседней, Самарской губернии. Но именно самарский бизнесмен Эдуард Вырыпаев рассмотрел в проекте «Новая деревня» Юрия Шевченко рациональное зерно с колоссальными коммерческими перспективами. Сам Шевченко, генератор идеи, в недавнем прошлом трудился на руководящих постах ульяновской обладминистрации, местные условия хорошо знает. Считает, что за пределами города Ульяновска, кроме как сельским хозяйством, больше заниматься нечем. Земля здесь роскошная, 1,5 метра чернозема: «Оглоблю сунь - тарантас вырастет».
Шевченко и возглавил проект. В отличие от остальных страдальцев за Русь крестьянскую этот коренной москвич, чуть за 50, придумал, как обеспечить продовольственную безопасность России, поднять село, создать класс эффективных собственников. И увлек за собой, как паровоз (похож, курит без остановки), и кандидатов в фермеры, и далекого от идеализма капиталиста-инвестора.
Нормальный бизнес-проект
Срок окупаемости у «Новой деревни» - 7 лет. Шевченко утверждает, что это очень осторожный прогноз. И никакой благотворительностью здесь не пахнет.
У проекта есть принципиальное отличие от всех остальных российских и региональных программ. В Александровку претендент на должность фермера (именно так прописано в объявлении на двери офисного коттеджа) может приехать с чемоданчиком в руках. Об остальном инвестор уже позаботился. Посуда, французская, между прочим, кухонная мебель с «комплектующими». Плита, микроволновка, вытяжка, холодильник. Выглядит как рекламный уголок в мебельном салоне. Спальня готова к отдыху (белье, одеяла, подушки...). Гостиная - к приему гостей. Санузел со стиральной машиной-автоматом радует качественным кафелем. В доме есть все! Набивай холодильник продуктами, раскладывай по полочкам вещички, и хоть завтра на работу.
От коттеджа до фермы несколько десятков метров. Грязь месить не придется, есть дорожки. У коттеджа два входа: «черный», для похода на работу и обратно, и парадный - для всех остальных случаев. Земли 10 соток - в самый раз, чтобы посадить цветочки. И никакой картошки, помидоров и огурчиков - это отдано другим участникам проекта, профессионалам-растениеводам. Извольте заниматься делом или отдыхать. Шевченко утверждает, что свободного времени у фермеров будет предостаточно. Производство организовано так, чтобы человек не надрывался, а изо дня в день добросовестно и с удовольствием делал свое дело.
Каждая из ферм спроектирована под одного работника. Так, свиноферма на 10 основных свиноматок оснащена семью компьютерами. Учет, кормораздача, температурный режим и вентиляция, удаление навоза, передача информации в диспетчерскую. Ферма на дисплее в диспетчерской отображается в виде плана-схемы. Видно каждое животное (они все несут микрочипы), видна температура в каждом отсеке. Если параметры начинают отклоняться от оптимальных, происходит отказ оборудования или иное ЧП, искать причину не надо - неисправность заявит о себе сама, поморгает красным цветом. Для устранения на место тут же направляется специалист - не фермерское это дело ремонтировать вентиляцию или отопление. Поэтому и один человек легко справится с поставленной задачей - за год произвести 23 тонны 700 кг мяса. Корма, навозоудаление, забой, реализация, генетическая работа - не его проблемы. Его задача - любить животных, вовремя кормить, ухаживать. И четко выдерживать регламент.
А здесь, по сути, плановая экономика. На перерабатывающих производствах заранее знают, когда и сколько сырья получат, какого оно будет качества. Торговля спланирует маршруты магазинов на колесах. Растениеводы заготовят необходимые корма. Рекорды не нужны, они только вредят делу. Так, век коровы с рекордными надоями короче века стабильно сытой и здоровой буренки с просто высокими показателями. Кстати, качество молока у «рекордсменок» обычно хромает.
Фермера поддержит и наука - оборудование, закупленное для лабораторий, уже тянет на 2 млн. долларов. Сюда едут специалисты по кормам, птицеводству и животноводству. Генетики и осетроводы, и знатоки переработки. Шевченко уверен - в Александровке будут писаться кандидатские и докторские диссертации.
Далеко не все радужно и в Александровке, палки в колеса исподволь вставляют. Например, не дают лимиты на природный газ. 7 млн. уже вложено в трубы, оплату гарантируют. Но «Самаратрансгаз» тормозит. Без объяснений.
Главное - регламент
Кадровая проблема есть, здесь этого не скрывают. Нужны люди, готовые работать системно, по утвержденным правилам и технологиям. Никаких срывов и штурмовщины.
- Я общался с датскими фермерами. С ними говорить не о чем. Любой наш тракторист в разы больше знает об окружающем мире. Но в своей узкой специализации датчане мастера. Даже если умом не понимают, зачем те или иные манипуляции надо производить. Так положено - и точка. За них другие думают. Наша задача сегодня - заставить фермеров четко выполнять регламент.
Страх - тоже движущая сила. По Шевченко, он способен победить пролетарское безразличие к собственности и иждивенчество. «Я заставлю всех работать по правилам!» Страшно же потерять почти собственный дом, нафаршированную техникой ферму:
- Фермер вырастает в профессионала лет за десять. А мы строим и организуем так, чтобы исключить ошибки уже на начальном этапе.
После собеседований с первыми претендентами пришли к выводу - без полугодового обучения и практики контракт подписывать нельзя. Даже если человек провел в коровниках полжизни.
- Приехал товарищ - «давайте мне ферму». Рассказывает, что управлял трехтысячным дойным стадом. Все знает, все умеет. А что, спрашиваю, с комплексом случилось, почему к нам обратились? Масштаб вроде не ваш. Он отвечает: «Стадо порезали и сдали на мясо». И зачем нам такой «специалист», готовый без сожаления пустить под нож дело целой жизни? Коровы не свиноматки и не птица, родится один теленок в год. Чтобы собрать такое молочное стадо, требуются годы.
Фермер- будь собственником!
В Александровке человек получает не рыбу, а удочку. Иди лови! По типовому контракту, через 10 лет и ферма, и дом перейдут в твое владение. К слову, если у человека возникла жизненная необходимость покинуть проект, скажем через 5 лет, то он получит многомиллионную компенсацию. Грубо говоря, половину рыночной стоимости фермы и дома. Это честный подход. А пока ты еще не стал полновластным хозяином, управляющая компания выплачивает фермеру заработную плату - сегодня это минимум 25 тыс. руб. в месяц. Работают в семье двое - доход выше.
Правда, взять и продать эту собственность кому угодно и через 10 лет не выйдет. Только члену кооператива или управляющей компании. Хочешь работать по своему разумению - никто не держит, земли в России много.
Накормим Африку?
Почему мы до сих пор импортируем говядину, свинину, птицу? Просто наше сельское хозяйство крайне неэффективно. Раздача потребительских мини-кредитов на селе практически ничего не меняет. Допустим, дали трудолюбивой крестьянской семье денег на приобретение еще одной телочки. Через год у них стало чуть больше молока, но кардинальных перемен все равно ждать неоткуда.
Аналогов фермам проекта «Новая деревня» нет. Юрий Шевченко утверждает, что собрал здесь сливки агротехнологий со всего мира. Никакой гигантомании. Александровка - ядро. В соседних деревнях уже начинает развиваться «сателлитное» производство.
Как выразился Шевченко, конструкция из множества кубиков куда более пластична и устойчива, чем какой-нибудь мегакомплекс. На крупных производствах рентабельность выше, но и последствия неверных управленческих решений сродни катастрофе. И, как утверждает директор, «нигде мегакомплексы не работают, как запланировано». Человеческий фактор вносит коррективы.
Скептикам сразу приведу факт - на сегодняшний день ни одной государственной копейки в проект не вложено. Поэтому ни о каком «распиле» речи быть не может. Когда-нибудь потом, если премьеру В. Путину здесь понравится (его планируют познакомить с этим уникальным ульяновским селом) и он признает опыт достойным массового тиражирования по всей стране, возможно, у чиновников появится способ присосаться к замечательной идее. 100 подобных сел - это уже минимум 13 тыс. крепких хозяйств. На это нужно 7 млрд. долл. в сегодняшних ценах. Может быть, приоритетный национальный проект «Развитие АПК» должен выглядеть именно так? А пока «в бой» идет частный бизнес.
Напоследок Шевченко удивил:
- Хочу пригласить сюда Билла Гейтса. Он все пытается накормить голодающую Африку. Пусть лучше инвестирует в Россию, а мы всех, и Африку тоже, накормим.