Калужская область встала на рога

, 16:30

Калужская область встала на рога
Весна: а рожки-то уже чешутся. Первые попытки выяснить кто круче

Если бы не панты - молодые оленьи рога с целебными свойствами, человек вряд ли стал связываться с маралами. Животное капризное - раз. Порой агрессивное - два. И терпеть не может человека - три. А тут люди учудили вовсе нереальное: перенесли благородного оленя с Алтайских гор на равнины Калужской области.

Спирт на крови

Уже больше сотни километров от областного центра. Самые популярные встречные авто - «Нива» и УАЗ. На обычной легковушке приходится проскакивать сильно заметенные участки с ходу. По дороге проявляю шоферскую солидарность и выдергиваю буксирным тросом из кювета дряхлый «москвич». Лысая резина на колесах не оставила дедку-водителю шансов на крутом с поворотом спуске. И вот наконец Барятинский район и утонувшее в снегах село Милотичи, штаб-квартира мараловодов.

Валентина Ткаченко, зам. директора хозяйства «ФилиН-Агро» уверяет, что рядом с маралами стало жить куда интереснее:

- Автобус начал два раза ходить в райцентр. Успеваем там закупиться на базаре - белорусы по пятницам с утра товары привозят.

- Почему так редко, всего два раза в день?

- В день? В неделю!

Тут стал понятен «героизм» владельца древнего авто. Другого способа добраться домой у него просто не было.

До появления мараловодов в Милотичах царили повальное пьянство и безработица. Зато сейчас почти все трудоспособное население занято маралами. Дойных коров на подворьях из 500 осталось всего пять - на личное хозяйство время приходится выкраивать. Появились деньги, спутниковые антенны на крышах, у некоторых домов стоят уже по две легковые машины. Неплохо для глубинки? А пьянка сама собой сошла на нет.

Правда, посвящение в мараловоды без выпивки не обходится. Летом, в сезон срезки пантов, смешивают в стопарике спирт с маральей кровью, и... залпом. Ух! Зато на вид все ребята крепкие. И явно не от спирта.

Справка "АН": панты

В природе марал, как и любой олень, старые рога сбрасывает. Окостеневший рог никакой, кроме эстетической, ценности не имеет. Панты - это рога в момент созревания. Скорость роста новых невероятно высока. В них бушует поток биологически активных веществ, аминокислот. В рогах именно алтайского марала таится рекордная концентрация полезных веществ и пантокрина.

Под присмотром полуволка

В успех мараловодства в Нечерноземье не верили. Профессионалы упирались: «Качественные панты могут быть только на Алтае. Там особая природа».

И то верно - провальных попыток разведения маралов за пределами Алтайского региона не счесть. Но вот ведь удача: благородные олени калужского разведения и их панты оказались по качеству лучше, чем на Алтае. Результаты лабораторных анализов тому явное подтверждение.

Дорогу в Европу алтайским маралам пробил Александр Назаров, в прошлом губернатор Чукотки и аудитор Счетной палаты. На словах у него все просто:

- Сначала нашел соратников, таких же «авантюристов». Потом подтянул науку. Смотрели грунты, травы, экологическую ситуацию. Максимально приблизили к естественному, алтайскому, рацион питания оленей. Заманили в Барятинский район Алексея Гордеева, тогда министра сельского хозяйства, он поддержал.

Маралья ферма совсем не похожа на привычный коровник. Это дом в полутора километрах от села, выстроенный под лабораторию. Чуть в стороне - помещение с ваннами для пациентов, варочная и сушилка для консервации пантов, загоны для лошадей и маралов.

В давние времена, чтобы добыть панты, оленя убивали. Как в Африке ради бивней диких слонов. В наши дни есть гуманный способ - рогача загоняют в прямоугольный и тесный загон, фиксируют и срезают панты. Элитные особи дают до 16 кг пантов за сезон. Срезаются они с благородных голов легко - панты внутри пористые, как пемза.

При ферме два постоянных жителя. Ухта, гибрид лайки с волком. Хитрющая морда со следами крови - недавно задавила и сожрала зайца - для разнообразия рациона. Следит за всеми, но к маралам не лезет, знает свое место. Лаять, как и положено полуволку, не умеет. Зато когда ластится, выводит презабавные рулады, в которых легко угадывается происхождение. Второй полноправный член общества - белоснежная гусыня. Она жива благодаря тому, что в отличие от двух гусаков, с которыми поначалу прибилась к ферме, научилась взлетать. Невысоко, метров на 5-10. Этого хватает, чтобы оторваться от хищниц-лис. Так и вдовствует в одиночестве уж пятый год - гусакам-пешеходам тут не место. А маралы вольно пасутся на тысячах гектаров пастбищ.

Барятинское родео

Сегодня в хозяйстве 850 голов алтайского марала. Для них надо сеять и убирать специальные (секрет фирмы!) корма. Главный специалист хозяйства по животноводству Анатолий Яглицкий рассказывает, что когда по осени, в брачный период (гон), полтысячи взрослых самцов начинают трубить, - ужас:

- Если подшутить и привезти сюда ночью человека, тот и с ума сойти может. Хичкок отдыхает. Трубный рев только одного самца слышен за 4 километра. А тут их сотни!

А еще надо следить за километрами ограды высотой 2 метра 25 см. Будет на сантиметр ниже, рогач его перемахнет прямо с места. Суматоха начинается, когда во время гона из соседних брянских лесов в неистовом желании продолжить род появляются редкие представители местных маралов. Они значительно мельче, перепрыгивают ограду и лезут к самкам. А допустить, чтобы чужак испортил породу, нельзя ни в коем случае.

Олений быт организован по образу и подобию «вольной жизни на Алтае». Маралухи и рогачи отдельно. Молодые и матерые - порознь. Так сохраняют в стаде генетически заложенный образ жизни. В природе маралы-рогачи встречаются с маралухами только в брачный сезон. Сильнейшие, после битв с претендентами. Потом самки остаются в долине, а самцы - в горы. Внизу проще растить малышей, а на высоте меньше докучливых насекомых.

В гон из боязливого, как ягненок, животного олень превращается в сущего гладиатора. Пойти в атаку на мараловода для него ничего не стоит. Туша весом под 400 кг стремительным броском нападает на всадника копытами вперед. Но боевые кони «ковбоев» освоили эту тактику и научились отбиваться от оленей... тоже передними копытами.

Для перевода части стада с места на место требуется минимум 12 всадников. Идут в линию, с равными промежутками, как древние воины. Будет слишком широкий просвет, самый сообразительный марал проскочит, за ним остальные. Чем не родео?

Однажды, делится Яглицкий, чуть не остались без «служебного транспорта». Решили, что пусть кони попасутся вместе с маралами:

- Вышла в итоге ерунда - лошади стали бояться людей и всадников. К ним прилип страх рогача: пусть процедура резки пантов практически безболезненная, но наверняка неприятная. И вот сидишь верхом, а конь под тобой дрожит от ужаса.

Лишь изредка удается уловка - пускают перед оленями трактор с сенажом. Привычные к ежедневному появлению техники-кормилицы рогачи идут следом.

Ванноврачевание

До 90% консервированных пантов из России уходит в Южную Корею.  Уже в составе разнообразных БАДов и препаратов толика этого ценнейшего сырья вернется в Россию. Что делать - о свойствах пантов у нас узнали сравнительно недавно, когда китайские торговцы появились в пределах Российской империи. А в Азии тибетская медицина, искусство врачевания порошками из пантов марала, методики и секреты рецептуры насчитывают тысячелетия.

Но уж консервировать панты мы умеем. Сложный процесс занимает долгие 28 дней. Тут ничего не пропадает зря. В цене даже сухие отходы - «животный» кальций. Он усваивается человеческим организмом почти на 100%. Отвар для лечебных ванн - тоже побочный продукт консервации. И фантастически эффективный.

Ванны из отвара пантов с добавлением маральей крови принимают при температуре от 37 до 43оС. Для каждого пациента она индивидуальна. Концентрация активных элементов, попадающих через кожу в организм, чрезвычайно высока; нельзя переборщить со временем - обязательно станет плохо. Многие пугаются непривычного запаха. «Но здесь не запах, а аромат», - уверяют меня.

И правда, в доморощенных «полудиких» хозяйствах Горного Алтая чаще всего ванной служит двухсотлитровая бочка, дно и стенки которой покрыты застарелым жиром от предыдущих процедур, - попахивает изрядно.

Здесь ванны отмыты до стерильного состояния. Говорят, пациенты меняются на глазах: сонливость после первых процедур сменяется на зажигательную энергию. Быстро проходит отечность лиц.

У Назарова мечта - приумножить стадо до 5 тыс. голов. Во имя здоровья людей.

- Когда видишь, что лежачие встают, израненный ветеран Афганистана начинает спать по ночам, а старики с подагрой снимают ортопедическую обувь и идут гулять, - речь идет уже о чуде. Некогда приговоренные к бесплодию семейные пары растят детишек! 18-летняя девушка всего на третий день училась делать первые шаги. Трудные, неуверенные - ноги были парализованы целых 15 лет! Готовы принять и спортсменов сборной России.

Вот и выходит прямая зависимость: больше ветвистых маральих рогов - больше здоровых людей. А может, и медалей?

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Экономика

Россия стала единственной страной в Европе, где в апреле 2023 года была зафиксирована продуктовая дефляция

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

Общество

Общество

Общество