Без лишнего шума Государственная дума продолжила земельную реформу, начатую еще правительством Ельцина в 1992 году. Депутаты приняли в первом чтении закон, который окончательно упраздняет на селе... «общинный строй», заодно - возвращает государству 22 млн. га земель.
В России - 460 млн. га сельхозугодий. В начале 1990-х годов, когда началась земельная реформа, четверть этих пашен отписали 12 млн. крестьян. Затем реформа замерла, в результате многие владельцы полей и по сей день не могут оформить полноценные права собственности.
Проблема в том, что землю при Ельцине раздавали не долями, а общими наделами. Как правило, такой надел - это огромное поле, которое числится в собственности у нескольких десятков, а то и сотен человек. Границы участков не проведены ни на поле, ни в документах. Получилось что-то вроде общинного землевладения.
Эксперты объясняют, что в российском земельном законодательстве полным-полно пробелов и противоречий. Но эта дыра, пожалуй, самая вопиющая. Из-за ошибки 18-летней давности миллионам крестьян очень трудно выделить личный участок, который можно было бы продать или заложить в банке под кредит. По состоянию на конец прошлого года, собственные участки смогли выделить только 1,4 млн. человек - в общей сложности им принадлежит только 18 млн. га земли.
Возникла и другая проблема. Некоторые владельцы земли покинули деревню, к тому же со временем права переходили наследникам. Далеко не все горели желанием обрабатывать собственный надел. Поэтому число невостребованных участков постоянно растет, их общая площадь достигла 22 млн. гектаров.
Вот эти законодательные дыры и призван заткнуть разработанный в Минсельхозе и Минприроде закон с витиеватым названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения». Он устанавливает два новых правила.
Первое облегчает жизнь собственников, которые не могут договориться, как именно делить поле. Теперь этот процесс станет намного проще. Раньше нужно было созывать общее собрание совладельцев земли и совместно договариваться о разделе границ. Если землей владеют несколько десятков или сотен человек, прийти к соглашению - кому какой достанется надел - будет очень непросто.
Теперь, чтобы принять решение о границах и расположении участков, достаточно не 100, а всего лишь 20% голосов. Кроме того, можно вообще никого не собирать. Если один из собственников поместит объявление в местной прессе, где сообщит, что собирается выделить такой-то участок, и затем в течение месяца на это не поступит письменных возражений от других собственников - участок его. В крайнем случае вопрос о разделе поля будет решать суд. Так или иначе, если человек хочет выделить свою землю, он этого добьется.
Второе новшество - в интересах государства. Оно ужесточило правила изъятия простаивающих земель. А также - тех 30 млн. га угодий, которые, по данным Роснедвижимости, используются не по назначению. По закону, такой участок могут отобрать, если доказано, что он находится в «непрофильном использовании» более трех лет. Но хозяева, настроившие склады и коттеджные поселки на сельскохозяйственной земле, давно научились обходить это препятствие. Каждые три года они переоформляют участок на нового владельца.
Чиновники решили, что пора карать сильнее, и подняли налог на «непрофильную» землю в четыре раза - с 0,3 до 1,2% от кадастровой стоимости. Если учесть, что общая кадастровая стоимость «непрофильных» земель составляет 500 млрд. руб., государство сможет заработать 6 млрд. руб. в год.
Что дадут эти меры? «Россия входит в первую пятерку стран мира по показателю площади пашни на душу населения. Мы в 3,3 раза превосходим среднемировой показатель. Но по эффективности использования земель сильно отстаем. Страна располагает 9% пашен мира, но производим только 1,5% мировой сельхозпродукуции», - объясняет чиновник ведомства. Это потому, что в стране слишком много простаивающих угодий - новый закон поможет решить эту проблему.
Полезный совет
Как выделить участок в счет земельной доли
1) Провести собрание дольщиков.
Как работает: чтобы выделить надел и определить его местоположение, достаточно собрать 20% дольщиков. Решение на собрании принимается большинством голосов.
2) Дать объявление в местной прессе.
Как работает: собственник, желающий выделить надел, сообщает об этом другим дольщикам. В объявлении нужно указать местоположение выделяемого участка. Если в течение месяца не поступят обоснованные возражения, участок ваш.
3) Обратиться в суд.
Как работает: если общее собрание отказало в выделении участка, а на объявление пришли возражения, единственный оставшийся вариант - подать заявление в районный суд.