Основной рацион карелов составляют рыба и дары леса: грибы и ягоды. К ним в дополнение готовят блюда из ржаной и пшеничной муки, картофеля и различных круп. Блины и лепешки из пресного теста подают вместе с кашами, картофельным пюре, обильно поливая их сливочным маслом.
Пшеничную муку, смешанную с солью, влить немного холодного молока и тщательно перемешать. Затем добавить остальное молоко. Тесто выливать тонким слоем на разогретую и смазанную салом-шпиком сковороду. Обжарить каждый блин с обеих сторон. Перед подачей положить на блин тонким слоем вязкую рисовую или пшеничную кашу. Полить растопленным сливочным маслом.
Надо: Мука пшеничная - 100 г, молоко - 200 мл, яйцо, сало-шпик - 20 г, масло сливочное - 50 г, соль.