Супостатам торжествовать недолго

, 22:07

Супостатам  торжествовать недолго
Новый многофункциональный ударный самолет Су-34СМ

Уходящий 2009 год был сложным для Вооруженных сил России. В этом году ВС РФ начали первый, самый трудный этап своего реформирования. Что же принес уходящий год «военной машине» государства?

Тяжелая, но нужная реформа

Необходимо, чтобы российская армия была подготовлена к современным войнам. Для достижения этой задачи в ходе реформы были расформированы все дивизии Сухопутных войск, кроме пулеметно-артиллерийской дивизии, защищающей Курилы. Большинство этих дивизий лишь назывались соединениями постоянной готовности, фактически не являясь ими. К примеру, в первые сутки пятидневной грузинской войны 19 дивизия «постоянной готовности» смогла выделить всего две неполные батальонные тактические группы.

Сейчас вместо 19 дивизий и 10 бригад сформировано более 85 полнокровных бригад различного типа. Среди них 40 танковых и мотострелковых, 21 ракетная и артиллерийская, 4 десантно-штурмовых, 1 разведывательная, 2 горнострелковые, 7 бригад ПВО, 12 бригад связи, бригады радиоэлектронной борьбы и тыловые.

Самое главное, эти соединения практически полностью укомплектованы техникой и личным составом. Они готовы к решению задач намного лучше, чем неотмобилизованные дивизии. Готовы сейчас и сразу, а не через дни или недели.

Перейдя на новую структуру, армия должна сначала пройти через период усиленного индивидуального обучения военнослужащих, групповое слаживание - на взводном, ротном, батальонном уровне, а затем и на бригадном. Пока мы имеем только полуфабрикат. Продукт стоит ждать через несколько лет.

В ВВС ликвидированы все авиационные полки и дивизии, а на их основе сформированы авиабазы (АБ), их насчитывается более 50. Авиабазы оснащены в целом исправной материальной частью. Они состоят из эскадрилий, делятся на 3 разряда. Есть АБ 1-го, 2-го и 3-го разрядов, по силе примерно равные, соответственно, дивизии, полку и эскадрилье с развитой системой обеспечения и базирования и резервом.

Созданы, как прообраз будущей системы воздушно-космической обороны (ВКО), бригады ВКО, включающие в себя зенитно-ракетные и радиотехнические полки и батальоны.

Меньше всего реформа затронула флот - там лишь создано Командование Подводных Сил, отвечающее за операции подлодок. Черноморский флот и Каспийская флотилия были переподчинены в оперативном плане Северо-Кавказскому военному округу (СКВО). СКВО превратился в мощную структуру. Более 20 бригад, десантно-штурмовая дивизия ВДВ, отдельные полки и батальоны - сила, способная заставить одуматься любого потенциального противника, если у него есть мозги.

Из запланированного сделать удалось не все. Провалилась программа по набору контрактников - удалось набрать меньше половины от необходимого состава. Буксует пока программа подготовки профессионального сержантского корпуса.

Яблоком раздора во многих частях стал «400-й приказ». По нему лучшим офицерам выплачиваются солидные премии. При распределении этих премий в некоторых частях доходило до сцен, достойных фильма «Гараж» Эльдара Рязанова.

Поэтому с будущего года система премирования станет менее конфликтной - получать премии будут все офицеры части, которая это заслужит. Без дополнительных денег останутся только лично проштрафившиеся. А офицеры в частях особой ответственности и риска - ракетчики, спецназ или служащие за рубежом - будут получать «сердюковские» без соревновательного отбора.

Реформа - процесс нелегкий. Можно понять недовольство сокращаемых офицеров и прапорщиков, которых переводят на низшие должности или заставляют куда-то переводиться. Еще более понятно возмущение, когда это делается с нарушениями закона. Такие случаи нередки - отношение к людям как к «винтикам», к сожалению, традиционно.

Новогодний подарок для армии

Главной новостью предновогодней недели стала первая пробежка 23 декабря в Комсомольске-на-Амуре новейшего отечественного истребителя 5-го поколения Т-50.

Т-50 вывезли на рулежную дорожку и запустили двигатели. Затем он выехал на старт, покрутился на месте, покатался «змейкой», немного поразгонялся и потормозил, пробежался по взлетно-посадочной полосе туда и обратно. Присутствовали только специалисты завода, ОКБ Сухого и ВВС. Гриф секретности с внешнего вида самолета еще не снят, это будет сделано в ближайшее время.

Обычно от начала первых пробежек по полосе до первого полета проходит от нескольких дней до нескольких недель. Скорее всего, Т-50 с порядковым номером «02» (самолет с номером «01» находится в ЦАГИ на испытаниях и летать не будет) взлетит в первые дни нового года, и примерно тогда же будет его официальный показ руководству страны и прессе.

В оборонной промышленности - заметный рост

Основное внимание в 2009 г. уделялось ядерным силам. Поставлены на вооружение шесть мобильных и три шахтных комплекса межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Тополь-М». Также принят на вооружение один дивизион новой МБР РС-24 «Ярс». Поставлено более 20 морских и сухопутных стратегических ракет.

Продолжился ввод в действие новых радаров системы предупреждения о ракетном нападении, оснащение объектов РВСН новыми системами защиты «последнего рубежа» от высокоточного оружия. Система контроля космического пространства также получила два мобильных комплекса.

ВВС в этом году получили более 127 новых, модернизированных или отремонтированных самолетов и вертолетов. В том числе: 20 МиГ-29СМТ, 3 Су-34СМ, 12 Су-24М2, 12 Су-27СМ, 18 Су-25СМ, 9 Як-130, 16 Ми-28Н «Ночной охотник», 2 Ка-52 «Аллигатор». В ремонте находились порядка 200 летательных аппаратов и около 800 двигателей. В Дальней авиации в этом году не было поступления новых самолетов, но продолжилась модернизация авионики Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3. Они оснащались современными крылатыми ракетами Х-101, Х-102, Х-555, высокоточными бомбами.

Для ПВО велась закупка зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400, «Панцирь-С», «Тор-М1», «Бук-М2», новых РЛС. Две новые загоризонтные станции вступили в действие на Дальнем Востоке.

Сухопутными войсками было закуплено не менее 82 новых танков Т‑90А1, 50 БМП-3, более 200 бронированных машин других типов. Несколько сотен танков и бронемашин было модернизировано и отремонтировано. Например, ВДВ получили более 150 БМД-1, переделанных в БМД-2, а также БМД-4, полученных из БМД-3.

Было модернизировано около 100 артиллерийских систем, хотя поступление новейшей реактивной системы «Ураган-1М» затянулось из-за кризиса на год.

Флоту были поставлены фрегат «Ярослав Мудрый», подводная лодка, несколько пограничных сторожевых кораблей, 2 глубоководных аппарата. Продолжено строительство 38 кораблей, некоторые из них вступят в строй уже в новом году. Заложены фрегат, атомная подводная лодка и еще несколько кораблей.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Пушилин: Марьинку под Донецком стратегически важно освободить в обозримой перспективе, это необходимо для дальнейшего продвижения

Аргументы НеделиАвторы АН

Политика

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Политика

Общество

Общество

Политика

В мире

В мире

Общество

Общество

Политика

Политика

Общество

Общество

Общество

Политика

Общество

Милонов: любители бело-синего-белого флага должны заменить его знаменем ЛГБТ

В России был запрещен бело-сине-белый флаг, который использовался как символ Легиона «Свобода России»*. Согласно сообщению РИА Новости, Зеленоградский суд уже вынес как минимум один штраф за его демонстрацию. Однако, этот флаг используется не только экстремистами, которые воюют на стороне Украины. Он также популярен среди политизированной эмигрантской общины, которая часто использует его на митингах за границей.

Общество

Политика

Общество

Общество

Политика

Общество

Юрист Гебель: запрет на выезд из России касается должников и призванных на военную службу

Российские граждане, которые были допущены к государственной тайне, обвиняемые, подозреваемые или осужденные по уголовному делу, мобилизованные или призванные на военную службу, не могут покинуть границы страны. Об этом во время беседы с интернет-изданием URA.RU рассказал генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры» Сергей Гебель.

Политика