Уходящий 2009 год был сложным для Вооруженных сил России. В этом году ВС РФ начали первый, самый трудный этап своего реформирования. Что же принес уходящий год «военной машине» государства?
Тяжелая, но нужная реформа
Необходимо, чтобы российская армия была подготовлена к современным войнам. Для достижения этой задачи в ходе реформы были расформированы все дивизии Сухопутных войск, кроме пулеметно-артиллерийской дивизии, защищающей Курилы. Большинство этих дивизий лишь назывались соединениями постоянной готовности, фактически не являясь ими. К примеру, в первые сутки пятидневной грузинской войны 19 дивизия «постоянной готовности» смогла выделить всего две неполные батальонные тактические группы.
Сейчас вместо 19 дивизий и 10 бригад сформировано более 85 полнокровных бригад различного типа. Среди них 40 танковых и мотострелковых, 21 ракетная и артиллерийская, 4 десантно-штурмовых, 1 разведывательная, 2 горнострелковые, 7 бригад ПВО, 12 бригад связи, бригады радиоэлектронной борьбы и тыловые.
Самое главное, эти соединения практически полностью укомплектованы техникой и личным составом. Они готовы к решению задач намного лучше, чем неотмобилизованные дивизии. Готовы сейчас и сразу, а не через дни или недели.
Перейдя на новую структуру, армия должна сначала пройти через период усиленного индивидуального обучения военнослужащих, групповое слаживание - на взводном, ротном, батальонном уровне, а затем и на бригадном. Пока мы имеем только полуфабрикат. Продукт стоит ждать через несколько лет.
В ВВС ликвидированы все авиационные полки и дивизии, а на их основе сформированы авиабазы (АБ), их насчитывается более 50. Авиабазы оснащены в целом исправной материальной частью. Они состоят из эскадрилий, делятся на 3 разряда. Есть АБ 1-го, 2-го и 3-го разрядов, по силе примерно равные, соответственно, дивизии, полку и эскадрилье с развитой системой обеспечения и базирования и резервом.
Созданы, как прообраз будущей системы воздушно-космической обороны (ВКО), бригады ВКО, включающие в себя зенитно-ракетные и радиотехнические полки и батальоны.
Меньше всего реформа затронула флот - там лишь создано Командование Подводных Сил, отвечающее за операции подлодок. Черноморский флот и Каспийская флотилия были переподчинены в оперативном плане Северо-Кавказскому военному округу (СКВО). СКВО превратился в мощную структуру. Более 20 бригад, десантно-штурмовая дивизия ВДВ, отдельные полки и батальоны - сила, способная заставить одуматься любого потенциального противника, если у него есть мозги.
Из запланированного сделать удалось не все. Провалилась программа по набору контрактников - удалось набрать меньше половины от необходимого состава. Буксует пока программа подготовки профессионального сержантского корпуса.
Яблоком раздора во многих частях стал «400-й приказ». По нему лучшим офицерам выплачиваются солидные премии. При распределении этих премий в некоторых частях доходило до сцен, достойных фильма «Гараж» Эльдара Рязанова.
Поэтому с будущего года система премирования станет менее конфликтной - получать премии будут все офицеры части, которая это заслужит. Без дополнительных денег останутся только лично проштрафившиеся. А офицеры в частях особой ответственности и риска - ракетчики, спецназ или служащие за рубежом - будут получать «сердюковские» без соревновательного отбора.
Реформа - процесс нелегкий. Можно понять недовольство сокращаемых офицеров и прапорщиков, которых переводят на низшие должности или заставляют куда-то переводиться. Еще более понятно возмущение, когда это делается с нарушениями закона. Такие случаи нередки - отношение к людям как к «винтикам», к сожалению, традиционно.
Новогодний подарок для армии
Главной новостью предновогодней недели стала первая пробежка 23 декабря в Комсомольске-на-Амуре новейшего отечественного истребителя 5-го поколения Т-50.
Т-50 вывезли на рулежную дорожку и запустили двигатели. Затем он выехал на старт, покрутился на месте, покатался «змейкой», немного поразгонялся и потормозил, пробежался по взлетно-посадочной полосе туда и обратно. Присутствовали только специалисты завода, ОКБ Сухого и ВВС. Гриф секретности с внешнего вида самолета еще не снят, это будет сделано в ближайшее время.
Обычно от начала первых пробежек по полосе до первого полета проходит от нескольких дней до нескольких недель. Скорее всего, Т-50 с порядковым номером «02» (самолет с номером «01» находится в ЦАГИ на испытаниях и летать не будет) взлетит в первые дни нового года, и примерно тогда же будет его официальный показ руководству страны и прессе.
В оборонной промышленности - заметный рост
Основное внимание в 2009 г. уделялось ядерным силам. Поставлены на вооружение шесть мобильных и три шахтных комплекса межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Тополь-М». Также принят на вооружение один дивизион новой МБР РС-24 «Ярс». Поставлено более 20 морских и сухопутных стратегических ракет.
Продолжился ввод в действие новых радаров системы предупреждения о ракетном нападении, оснащение объектов РВСН новыми системами защиты «последнего рубежа» от высокоточного оружия. Система контроля космического пространства также получила два мобильных комплекса.
ВВС в этом году получили более 127 новых, модернизированных или отремонтированных самолетов и вертолетов. В том числе: 20 МиГ-29СМТ, 3 Су-34СМ, 12 Су-24М2, 12 Су-27СМ, 18 Су-25СМ, 9 Як-130, 16 Ми-28Н «Ночной охотник», 2 Ка-52 «Аллигатор». В ремонте находились порядка 200 летательных аппаратов и около 800 двигателей. В Дальней авиации в этом году не было поступления новых самолетов, но продолжилась модернизация авионики Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3. Они оснащались современными крылатыми ракетами Х-101, Х-102, Х-555, высокоточными бомбами.
Для ПВО велась закупка зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400, «Панцирь-С», «Тор-М1», «Бук-М2», новых РЛС. Две новые загоризонтные станции вступили в действие на Дальнем Востоке.
Сухопутными войсками было закуплено не менее 82 новых танков Т‑90А1, 50 БМП-3, более 200 бронированных машин других типов. Несколько сотен танков и бронемашин было модернизировано и отремонтировано. Например, ВДВ получили более 150 БМД-1, переделанных в БМД-2, а также БМД-4, полученных из БМД-3.
Было модернизировано около 100 артиллерийских систем, хотя поступление новейшей реактивной системы «Ураган-1М» затянулось из-за кризиса на год.
Флоту были поставлены фрегат «Ярослав Мудрый», подводная лодка, несколько пограничных сторожевых кораблей, 2 глубоководных аппарата. Продолжено строительство 38 кораблей, некоторые из них вступят в строй уже в новом году. Заложены фрегат, атомная подводная лодка и еще несколько кораблей.