Воскресенск не хочет сдаваться

, 20:02

Воскресенск не хочет сдаваться
Геннадий Егоров не признает себя проигравшим

Подмосковный город не желает жить по правилам пришлых олигархов. Воскресенск снова волнуется. Криминальная история с подсчетом голосов на прошедших выборах местного градоначальника ждет своего продолжения. Сейчас жители города, в большинстве проголосовавшие против мэра Юрия Слепцова, надеются лишь на справедливое расследование прокуратуры, возбудившей уголовное дело по факту фальсификации итогов голосования. В минувшее воскресенье, когда вся страна продолжала отмечать День Конституции, у ледового Дворца спорта  состоялся сбор подписей под обращением в Генеральную прокуратуру России с требованием пересмотра итогов выборов и наказания фальсификаторов.

Как завещал товарищ Сталин

Напомним, что 11 октября - единый день выборов для подмосковного Воскресенска, где выбирали мэра, оказался самым скандальным в стране наряду с далеким дагестанским Дербентом. В этот день большая часть избирателей отдала свои голоса Геннадию Егорову - основному сопернику Юрия Слепцова. Вечером того же дня, как только закрылись двери избирательных участков, стало очевидно, что действующий глава города с треском проиграл своему оппоненту, зарегистрированному на выборах лишь 2 октября и то лишь по решению областного суда. Самое любопытное, что при этом все остальные снятые с выборов кандидаты, несмотря на политические пристрастия, в дружном порыве выступили против Слепцова, при котором некогда образцовый город химиков превратился в разоренный городишко с никудышной экологией и массовой безработицей, откуда жители вынуждены разбегаться по соседним городам. В данном случае принадлежность мэра к «Единой России» не имела ровным счетом никакого значения. Кстати, «Единая Россия» никакой поддержки Слепцову не оказала. Люди же протестовали против сращивания политической власти с представителями крупного бизнеса, в данном случае с владельцем «Уралхима» Дмитрием Мазепиным. Может быть,  этот факт не стал бы переломным в настроениях химиков, если бы фактический хозяин Воскресенского завода минеральных удобрений (ВМУ), входящего в холдинг, не превратил предприятие в экологическое и социальное бедствие.

Поздним вечером 11 октября электорату казалось, что будущее Воскресенска - в  новых и надежных руках. По данным штаба Егорова, никаких сомнений в его победе быть не должно: действующий градоначальник набрал 40%, то есть 8500 голосов, его конкурент собрал симпатии примерно 50% избирателей, или 11 тыс. голосов. Запас в 10% голосов позволял Егорову чувствовать себя уверенно и комфортно.

На деле все оказалось иначе. Лозунг Сталина про тех, кто «правильно» считает, в Воскресенске оказался на редкость живучим. В штабе мэра сначала также не поверили в возможность невозможного, а именно: выиграть очевидно проигранные выборы (собранные копии протоколов с избирательных участков доказывали это неопровержимо). Паника в стане Слепцова случилась нешуточной. Все сотрудники химкомбината, задействованные в работе избирательных комиссий, срочно собрались в здании заводоуправления ВМУ, где каждый написал заявление в территориальную избирательную комиссию (ТИК) о зафиксированных ими нарушениях на участках. Словом, готовились оправдать явное поражение и доказать богатому покровителю свое, хоть и безуспешное, но усердие в борьбе за мэрское кресло.

Выходит, что поторопились сдаваться. Административный ресурс и деньги в России - действительно сильные аргументы в любом споре, тем более в выборном. Утром 12 октября, когда ЦИК подводил итоги единого дня выборов, единственным городом, который не сдал итоговые протоколы, стал Воскресенск. Там продолжали считать-пересчитывать. Считали аж целых три дня! Только утром 14 октября ЦИК наконец огласила результат: у Слепцова 42% голосов, у Егорова - 41. Вот и получается, что всего в 80 километрах от столицы невозможное  возможно. Опять же, если «правильно» считать, как заказано.

На новый срок

Зато повторное восшествие Юрия Слепцова на воскресенский престол, теперь это называется заморским словом «инаугурация», было таким поспешным, что остается только удивляться.  На следующий день после оглашения ЦИКом выборных итогов в подмосковном городе! По свидетельству очевидцев, массивная цепь с гербом Воскресенска для Слепцова казалась тяжким бременем. Как в воду глядел, что проблем с избранием на новый срок окажется больше, чем можно переварить. Ведь спонсоры редко когда бывают бескорыстными.  В воскресенском случае корысть изначально была движущим элементом выборной кампании. В сложившейся ситуации, когда город стал против мэра, продвигать далее интересы Мазепина будет крайне сложно. Тем более что горожане не собирались сдаваться и продолжали митинговать под лозунгом «Долой Слепцова!». В таком положении каждый из участников выборного фарса думал о собственных интересах.

Неискушенный в воскресенских реалиях человек может задаться вопросом: а зачем вообще химическому олигарху какое-то там мэрское кресло в 70-тысячном городе? Казалось бы, не тот масштаб притязаний. На самом деле все местные страсти на выборах разгорелись из-за ситуации на ВМУ. За полтора года владения заводом «Уралхим» довел его, что называется, до ручки. Точнее сказать, до банкротства. За заводские ворота были выброшены тысячи профессиональных химиков, оборудование не обновлялось, место на рынке ушло к конкурентам. Словом, пришло время срочно избавляться от разоренного химкомбината. Еще накануне выборов на предприятии ходили упорные слухи, что покупатель на местный неликвид нашелся на Кипре. Через месяц после выборов слухи стали реальностью. На ВМУ была проведена допэмиссия,  и все новые акции выкупила кипрская компания Assethill. После этого у киприотов оказалось более 55% акций ВМУ. Через несколько дней после перехода контрольного пакета акций ВМУ к кипрскому офшору было объявлено об остановке подмосковного химкомбината. Что это, если не начало процедуры банкротства химкомбината? Продать предприятие неизвестной компании задешево, лишить работы оставшихся пока в штате 3 тысячи человек без поддержки городской власти было бы крайне сложно. Резонанс мог быть таким, что мало Мазепину не показалось бы.

Именно для этого было нужно любой ценой сохранить пост мэра за Юрием Слепцовым. Этой «любой ценой» и стала фальсификация итогов голосования. И эта «любая цена» очень заинтересовала Следственный комитет прокуратуры РФ (СКП), который 21 октября возбудил уголовное дело по факту фальсификации выборов в Воскресенске. Выходит, не зря вновь избранный мэр с тяжким сердцем принимал на грудь столь тяжкий атрибут власти. В ночь с 29 на 30 октября сотрудники СКП провели изъятие документов ТИКа в здании райадминистрации, среди которых обнаружились исходные подлинники протоколов участковых комиссий. Те самые, в которых победителем выборов значился Егоров. По итогам проверки и было возбуждено уголовное дело по статье 142.1 УК РФ  «Фальсификация итогов голосования», по которой можно получить до четырех лет лишения свободы. В настоящее время расследование обстоятельств и поиск виновников преступления продолжаются. Не исключено, что, как и в случае с выборами мэра в Дербенте, в подмосковном Воскресенске выборы градоначальника в судебном порядке будут признаны недействительными. В городе очень надеются на такой вердикт российской Фемиды, который наконец даст по рукам любителям играть в опасные игры, дискредитирующие власть и выставляющие на посмешище Конституцию.

Опасный поворот

А пока жители Воскресенска не сдаются и продолжают протестовать против методов руководства городом старым новым мэром. День Конституции 12 декабря жители города собирались отметить протестным митингом на площади у ледового Дворца спорта, на котором предполагалось обсудить острые социально-экономические и экологические проблемы. Горожан волнуют планы строительства  в экологически неблагополучном городе  завода «Эколог», специализирующегося на утилизации потенциально опасных трупов животных и медицинских отходов.  Как и следовало ожидать, горадминистрация акцию запретила.

А зря. Все равно народ собрался на сбор подписей под обращением в Генеральную прокуратуру, в котором потребовали разобраться и наказать виновников выборного скандала. В несанкционированной акции, против которой, к счастью, не стали применять силовые методы, приняли участие представители ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России» и «Единой России». Вот как достал всех скандал с подозрительными выборами! В итоге под обращением подписались более трех тысяч воскресенцев!

В комментарии для «АН» глава регионального отделения движения «За правое дело» С. Рудаков изложил основные претензии воскресенцев к действующей администрации города:

- За период экономического роста в 2004-2008 годах, как показывают достижения ближайших к нам Егорьевского, Раменского и Ступинского районов, Воскресенск мог стать местом размещения крупных наукоемких производств, которые бы ограничили зависимость местной бюджетной сферы от одного предприятия - «Воскресенских минеральных удобрений». Тогда бы сокращение кадров и производства на химкомбинате прошло безболезненно. Люди нашли бы применение своему профессионализму на новых предприятиях. А сегодня им просто некуда идти, кроме как в очередь на биржу труда.

Острейшей проблемой города является коррумпированность местной власти, которая все более сращивается с бизнес-структурами. Получается, что чиновники служат не интересам горожан, а недобросовестным бизнесменам, олигархам. Из-за коррупции наш город оказался менее привлекательным для потенциальных инвесторов, которые вложили свои деньги в организацию предприятий в Коломне, Раменском, Ступине и Егорьевске. При этом любой инвестор или топ-менеджер должен уважать интересы местных жителей, традиции и порядки на территории присутствия. А глава исполнительной власти всегда должен стоять на стороне народа. В Воскресенске все вышло как раз наоборот. Поэтому на выборах мэра люди дружно голосовали против Слепцова и его спонсоров из «Уралхима».

Воскресенский выборный скандал со всей очевидностью продемонстрировал, что всякому терпению народа приходит конец. На самом деле 11 октября люди голосовали не против Слепцова, а за нормальную жизнь в родном для них городе. Теперь будущее города и его населения в руках российского правосудия. На него у воскресенцев вся надежда.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Постпред РФ в Женеве Гатилов: Москва не получила ответа по поводу биологической и военной деятельности США на Украине

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Общество