Восточные и кавказские сладости любимы всеми россиянами без исключения. Нуга, пахлава, лукум продаются практически в любом магазине. Но разве можно сравнить покупное лакомство с тем, что сделаешь своими руками?! Предлагаем вам приготовить грузинские гозинаки. Рецепт прост в исполнении, стоит лишь запастись терпением.
Орехи обдать кипятком, а затем холодной водой. Нарезать и слегка обжарить на сковороде с толстыми стенками, постоянно помешивая.
Вылить мед на другую сковороду, добавить сахар, прогреть почти до кипения. Снять с огня и остудить при непрерывном помешивании. Нагреть-остудить еще 2 раза. Затем сковороду с медом вновь поставить на медленный огонь и высыпать в нее орехи. Тщательно перемешать и прокалить до золотистого оттенка.
Намочить водой гладкую деревянную или пластиковую доску, выложить орехово-медовую смесь, разровнять скалкой в пласт толщиной 1 см. Чуть остудить гозинаки и нарезать на ромбы мокрым зубчатым ножом. Перенести ореховые ромбики на тарелки также поможет смоченный в воде нож.
Нужно
1 кг очищенных грецких орехов, 0,5 кг меда, 2-3 чайные ложки сахарного песка.