Вот ведь интересно: во всех кулинарных справочниках название этого блюда переводится как «жареное мясо». Но, оказывается, в удмуртском языке нет слова «жарить». Зато удмурты с давних времен мясо запекают. По-удмуртски это действие называется «пыжон».
Баранью корейку или окорок замариновать в уксусе на 4-6 часов, затем натереть солью и обжарить на сковороде до образования румяной корочки. Смазать сметаной, добавить пассированные на топленом масле коренья и поставить в духовку минут на 40. Готовое мясо нарезать и подать с гречневой кашей, солеными огурцами, посыпав укропом.
Нужно
0,5 кг баранины, 1 небольшая луковица, 1 средняя морковь, 2 ст. л. топленого масла, 2 ст. л. сметаны, 1/2 ст. столового уксуса, соль по вкусу.