Аргументы Недели → Общество № 47(185) от 26.11.2009

Европейский размерчик для России маловат

, 21:29

Отгремели фанфары торжественной церемонии награждения Всероссийского конкурса «СМИротворец». Но некоторые из победителей не спешили ехать домой демонстрировать заслуженные награды, а задержались еще на несколько дней, чтобы... поучиться.

Казалось бы, чему могут хотеть учиться те, кого и так определили как лучших на сегодня журналистов, освещающих этническую жизнь многонациональной страны? Но, как выяснилось, большинство победителей - и люди молодые, и журналисты в возрасте - не прочь пополнить свой профессиональный багаж. В подмосковной Истре прошел семинар, организованный Советом Европы, Минрегионом РФ и представительством Еврокомиссии в России. Партнерами мероприятия выступили Общественная палата России и Гильдия межэтнической журналистики.

Главный спор собравшихся развернулся вокруг того, насколько приемлема для нашей страны европейская хартия региональных языков или языковых меньшинств. Ведь если следовать ей буквально, то в каждом селе положено открыть по несколько радиостанций и телеканалов, вещающих на языках представителей народов, населяющих это село. Вопрос только в том, где найти тот бездонный карман, который бы обеспечил все это эфирное счастье в каждой отдельно взятой сельской местности? Совершенно очевидно, что писался этот замечательный документ исходя из западноевропейских реалий, где полиэтничность государства исчисляется пальцами одной руки. Но у нас-то в России живут и здравствуют 182 народа! Если даже предположить, что кто-то вдруг с перепугу откроет федеральный телеканал на всех языках народов России, то окажется, что вещание на каждом из них будет длиться не более 7 минут 54 секунд. Это при условии круглосуточного вещания! Много ли даст для развития культур и создания атмосферы толерантности такой канал? Сомневаюсь. Впрочем, есть в хартии и весьма приемлемые для своеобразия нашей страны пункты. Например, создание тематических передач, выпуск приложений к печатным изданиям, в том числе и на языках народов России.

Встречи журналистов в неформальной обстановке для обсуждения профессиональных проблем - дело важное и нужное. Серия мероприятий по программе «Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества» рассчитана на период до февраля 2012 года. И бюджет у нее немаленький - 2 750 000 евро. Уже определены пилотные регионы, где будет осуществляться основная деятельность. Ими стали Алтайский край, Дагестан и Мордовия. Важно, чтобы наполнение программы не стало формальностью, а поддержало яркие и нестандартные подходы к сохранению и развитию традиционной культуры и языка. Такие, что с блеском продемонстрировали в своих работах лауреаты конкурса «СМИротворец».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram