Мы до сих пор полагаем, что дело может быть «проще пареной репы». Между тем в кулинарном смысле этот полезнейший овощ незаслуженно забыт. В нем содержатся витамины С, В, РР, провитамин А, соли калия, натрия, кальция, железа, магния и фосфора. В конце XIX века для жителей Карелии она была вторым хлебом, а детям - лакомство. Репу употребляли в пищу в сыром, вареном, вяленом и пареном виде.
Вымытую репу очистить, нарезать на небольшие кусочки и сложить в чугунок или посуду с толстыми стенками, пригодную для запекания в духовке. Налить немного воды, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку париться. Готовую репу достать из посуды, остудить. Подавать холодной с толокном или овсяной мукой для обмакивания.
Кроме того, карелы и вепсы сушили пареную репу в печке. Это была заготовка для кваса или компота, а детям сладковатую сушеную репу (kidzu) давали вместо конфет.
Надо
1 кг репы, 1 стакан воды, 1/2 стакана толокна или овсяной муки.