В ноябре ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ), скорее всего, снова остановит работу. Сколько простоит - неизвестно. Работников предприятия попытаются собрать на митинги против действий ОАО «Апатит», которое якобы не поставляет основное сырье на ВМУ. Таким образом, владельцы холдинга «Уралхим» Дмитрий Мазепин и Владимир Малин намерены повторить в Воскресенске Пикалевский сценарий и добиться от государства если не прямой господдержки, то, по крайней мере, решения важных для ВМУ вопросов в споре с ОАО «Апатит».
В этой связи надо напомнить весьма запутанную историю, связанную с приобретением «Воскресенских минудобрений» холдингом «Уралхим». С 2005 г. химкомбинатом владело ЗАО «Агропродмир». Ее хозяева, гражданин РФ Сергей Мельников и гражданин Израиля Симон Певзнер, постоянно проживают в Австрии, где у них имеется фирма Uritrans, через которую почти три года шли все экспортные поставки ВМУ. Весьма характерно то обстоятельство, что именно от компании Uritrans в состав Совета директоров ВМУ входил Брыксин Александр Юрьевич, весьма авторитетный кемеровский бизнесмен. Компания довольно разношерстная и весьма любопытная: бывший научный сотрудник химического института, бывший гражданин России и бизнесмен серых схем, весьма и весьма авторитетный предприниматель из Сибири.
На пике мировой конъюнктуры, в мае 2008 г., когда о кризисе никто и не думал, они продают ВМУ холдингу «Уралхим». На эти цели владелец холдинга Дмитрий Мазепин получает в Сбербанке кредит в 700 млн. долл., из которых за предприятие на бумаге было выплачено 358 млн. долл., а реально, по словам Мельникова и Певзнера, всего 122 млн. долларов. Все остальные средства Мазепин вывел за рубеж.
Химкомбинат летом 2008 г. прекрасно работает и приносит солидную прибыль. За первое полугодие 2008 г. она выросла по сравнению с тем же периодом 2007 г. на 441%, или в 4,5 раза! При этом ВМУ получает основное сырье, апатитовый концентрат, по формульной цене, привязанной к биржевым котировкам апатитового концентрата. Этот контракт заключили еще прежние владельцы ВМУ в декабре 2007 года. И Мазепин с Малиным прекрасно знали, что они покупают. И пока рынок продолжал расти, никаких претензий у Мазепина к ОАО «Апатит» не было. При цене товара в 1200 долл. за тонну легко заплатить за сырье 300 долларов. И почти невозможно, если сам товар стоит 300 долларов. Именно так падала цена на аммофос с июля по ноябрь 2008 года.
ОАО «Апатит», понимая сложности конъюнктуры и проблемы своего контрагента, уже в декабре 2008 г. резко снизил цену на концентрат до 2690 руб., но в Воскресенске не стали запускать производство, и ВМУ простоял до марта 2009 года.
Претензии ВМУ к «Апатиту» появились только в октябре 2008 г., когда руководство «Уралхима» приняло решение останавить химкомбинат. Очевидно, что желание пережить трудные времена за чужой счет оказалось сильнее здравого смысла. А здравый смысл подсказывал единственный выход - вернуть выведенные за рубеж 500 млн. долл., то есть основную часть кредита Сбербанка. И серьезно реконструировать производство на ВМУ, в первую очередь производство аммиака. И запускать производство после долгого простоя с уже сокращенным энергопотреблением и сниженной себестоимостью продукции, пытаясь вписаться в реалии рынка 2009 года.
Но опыт Дмитрия Мазепина в общении с «авторитетными» бизнесменами подсказывал, что не следует вкладывать свои деньги в собственный бизнес, лучше уповать на щедрых банкиров и заботливое государство.
Именно таким путем и пошел «Уралхим», занимая у банков очередные сотни миллионов и получая отсрочки по прежним долгам, сумма которых уже превысила два миллиарда долларов. Холдинг оказался не в состоянии даже их обслуживать. А это, кстати сказать, также деньги немалые. Только за первое полугодие в этом году сумма задолженности составила 2,5 млрд. руб., и это не считая убытков ВМУ в 1,5 миллиарда. При этом значительная часть заемных средств в очередной раз была выведена за рубеж, а остальное растрачено на сомнительные проекты вроде освоения Сординского месторождения фосфоритов в Кировской области.
Если менеджмент «Уралхима» не знает, за что хвататься, - то ли производить аммофос, то ли экспериментировать с NPK-удобрениями, то ли затевать ценовую войну с «Апатитом», то ли разрабатывать собственное месторождение, то ли выпускать экспортные продукты, то ли производить удобрения для российского АПК - это всегда симптом развала компании, потери ее управляемости. В итоге освоить производство NPK-удобрений ВМУ так и не смог, не смог сделать из них и хороший экспортный товар. А на внутреннем рынке России они сегодня вообще мало кому нужны. Сейчас дело дошло до того, что ВМУ подписывает с российскими аграриями контракты на поставку аммофоса, а реально отгружает покупателю NPK, причем совершенно отвратительного качества, полный брак. Но мешки с таким NPK сверху присыпаны аммофосом. Дальше начинаются сплошные тяжбы, которых уже не один десяток.
Факт очередной возможной остановки ВМУ на неопределенный срок и сокращение персонала на предприятии - это закономерный итог непрофессионализма и глубокого производственного кризиса, в котором оказалось предприятие по вине своих менеджеров и собственников. И надежд на возобновление производства на ВМУ весною 2010 г. не так уж много. Приказ о переводе персонала на неполную рабочую неделю с выплатой 2/3 от базового оклада уже подписан. При этом на руки работники ВМУ получают меньше, чем пособие по безработице. А руководство химкомбината под угрозой увольнения продолжает занимать высококвалифицированных специалистов «общественными работами» в заводских цехах. Только сознание и порядочность заводчан, их вера в былое величие предприятия удерживает коллектив от решительных поступков. Но любое терпение, как известно, когда-то заканчивается.
Сегодня стоимость восстановления ВМУ близка к миллиарду долларов, из которых половину нужно потратить на азотное производство. Кто будет платить за это деньги? Мазепину дешевле и проще продать ВМУ в офшор (этот процесс уже запущен), вычеркнув его из состава «Уралхима» и умыть руки. Государство также не собирается искать «лишний» в бюджете миллиард долларов для нужд разоренного ВМУ. И уж совершенно точно, что коммерческие банки больше не займут Мазепину ни копейки. Ситуация практически тупиковая. Остается надеяться, что Воскресенск - это не Пикалево с его единственным заводом... В большом, по российским меркам, подмосковном городе ВМУ - далеко не самое крупное предприятие, и совсем не градообразующее. Из 3,5 тыс. занятых искать работу придется 2-2,5 тыс. человек. И они ее наверняка найдут, благо рядом столица.
Похоже, что в этой затянувшейся драматичной истории рано ставить точку. К сожалению, ее развитие не обещает ничего хорошего для местных химиков и самого комбината, доведенного Мазепиным до банкротства. Странно, что федеральная власть пока никак не реагирует на ситуацию. Более того, в Белом доме у нерадивых владельцев ВМУ нашлись «сочувствующие» чиновники. Самое любопытное, что среди них оказался замглавы Минпромторга РФ Денис Мантуров, который абсолютно точно должен сознавать опасность пыток вовлечения трудовых коллективов в споры коммерческих структур. А все идет к этому.