Аргументы Недели → Общество № 43(181) от 29.10.2009

Кто зятю шуринов племянник?*

, 14:04

Как же все-таки здорово живут кавказцы: большие семьи, все друг друга знают, старших почитают. Если беда у кого, дружно приходят на помощь. Если радость - гуляют тоже все вместе. А вот славяне отстают от своих южных соседей: хорошо, если общаются с ближайшими тетками и помнят, как прадедушку с прабабушкой звали. Но ведь у славян так было не всегда.

Еще в начале XX века, когда большинство славян кормились земледелием, русские, украинцы и белорусы жили большими семьями. Они насчитывали более 20 человек и состояли из представителей нескольких поколений: родителей, их детей, внуков, женатых братьев, более отдаленных родственников - двоюродных и троюродных племянников и даже приемышей. Странно, лет-то всего прошло чуть, а мы не то что дальних родственников не знаем, но даже не помним, как правильно их называть.

Для некоторых сложных случаев «НА» приводит небольшой семейный словарик. Главными в большой славянской семье были большак и большуха. Большак управлял всеми работами, а большуха - домашним хозяйством. Для обозначения родственников существовала масса специальных понятий. Например, единородные братья или сестры - дети одного отца от разных матерей, а сводные - поженившихся вдовца и вдовы от предыдущих браков. Сватья - родители одного из супругов по отношению к родителям другого супруга. Сестра мужа - золовка, а брат - деверь. Брат жены - шурин, а сестра -
свояченица. Зять - муж дочери, сестры, золовки. Сноха (невестка) -
замужняя женщина по отношению к родным ее мужа. Свояки, соответственно, - мужья родных сестер. Примак - зять, принятый в дом тестем. Кум и кума - крестный отец и крестная мать по отношению друг к другу.

И когда словарик такой в голове держишь, вполне понятным становится, что если шли муж с женою, брат с сестрой да кум с кумой и нашли полтора хлеба, то при дележке каждому по половине хлеба вполне могло достаться.

*- ответ на русскую загадку - сын.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram