Инвестиции в золотые пески
Среди всех стран Европейского союза Болгария считается эталоном доступности. Ежегодно европейское статистическое ведомство «Евростат» сравнивает стоимость 2,5 тыс. товаров в 37 государствах. И каждый раз Болгария лидирует в рейтинге дешевизны. Даже в столице Софии цены на продукты на 50% ниже среднеевропейского уровня. Одна из причин этой дешевизны: в Болгарии одни из самых низких в мире налогов, граждане отдают государству только 10% дохода.
Что касается болгарского жилья - тут разрыв со среднеевропейской ценой еще значительнее. Доступность квадратных метров объясняется в первую очередь тем, что эта страна вступила в ЕС значительно позже других государств Восточной Европы. Эксперты по рынку недвижимости знают, что с начала 2000-х годов наши бывшие союзники по Варшавскому договору все как один пережили впечатляющий бум на рынке жилья. Например, в Хорватии квадратные метры в среднем дорожали на 50% в год, в Венгрии - на 30%, а в Польше и Чехии - на 15-25%.
Каждый раз ситуация развивалась по одному сценарию. Как только Брюссель назначал точную дату вступления страны в Европейский союз, цены на квадратные метры приходили в необычайное оживление. Квартиры и коттеджи, восемь-десять лет назад стоившие смешные по нынешним временам 300-700 евро за квадратный метр, за пару лет дорожали в несколько раз. На фоне стран «старой Европы», где недвижимость повышалась хорошо, если на 5-7% в год, это выглядело сказочным ростом - и потому привлекало сотни тысяч инвесторов.
Разумеется, самый бурный подъем демонстрировали «курортные» квадратные метры. Жилье, расположенное в популярных местах отдыха, - всегда в цене. К тому же испанское, португальское, а тем более французское и итальянское побережья давно застроены под завязку.
Но с появлением новых членов ЕС курортные границы союза распахнулись гораздо шире. Крупнейшие европейские застройщики ринулись обустраивать хорватские и черногорские пляжи, а также словацкие, чешские, польские и венгерские курорты. Итог закономерен: качество жилья резко выросло, но и цены немедленно поднялись до недосягаемого уровня. Классический пример: сейчас стоимость «прибрежной» недвижимости в Хорватии и Черногории практически не отличается от тех сумм, которые просят за аналогичные квадратные метры в соседней Италии. Это значит, что времена, когда коттедж на берегу Средиземного или Адриатического моря можно было купить за какие-то 25-50 тыс.
евро, навсегда миновали.
Правило первой линии
Так что Болгария - это последний вагон отходящей в прошлое приморской дешевизны. Еще год назад казалось, что вскочить на него успеют далеко не все. Уже в 2004 г. зашевелились иностранные инвесторы и спрос на недвижимость, особенно в курортных районах страны, резко превысил предложение. А механизм «европеизации» цен на болгарские «золотые пески» заработал в начале 2007 г. - сразу после вступления Болгарии в Евросоюз.
Вдобавок Черноморское побережье этой страны имеет свои особенности. Во-первых, оно не слишком протяженное - всего 378 километров. Во-вторых, в трех самых популярных курортных местах - Варне, Бургасе и на Солнечном Берегу - прибрежная зона была достаточно плотно застроена еще при социалистической власти. В итоге там почти не осталось вакантных мест на первой линии - той части побережья, которая непосредственно примыкает к морю. Это значит, что самые современные и комфортные здания в этих местах строятся на удалении 300-1000 м от воды.
Хотя это не значит, что в стране не осталось свободных побережий с ошеломляющими видами, восхитительными пляжами и, главное, - приятными ценами. Тем более что с осени прошлого года болгарская недвижимость подешевела на 30-35%. Как обычно, сильнее всего «просели» не слишком востребованные апартаменты, находящиеся вдалеке от моря. Зато те жилые комплексы, которые расположены в действительно удачных местах, цены почти не сбросили.
Напоследок дадим несколько советов, на что стоит обращать внимание при покупке жилья в Болгарии. Например, эксперты отмечают, что в этой стране очень выгодно вкладывать деньги в апартаменты, расположенные на первой линии побережья. В Болгарии такая недвижимость сильно недооценена - она лишь на
15-30% дороже второй и третьей линий. Между тем пример европейских курортов с богатой историей показывает, что такое жилье обычно стоит в 1,5-2 раза дороже второй линии. Значит, есть все основания полагать, «перволинейные» метры в Болгарии будут дорожать сильнее остальных.
Немаловажный вопрос - визы. Тут все в порядке: владельцам недвижимости в этой стране выдаются многократные визы сроком до года. Сегодня это многократная виза в Болгарию, а с 2011 г. - многократная виза во все страны Шенгенской зоны.
И наконец, юридические вопросы. При покупке жилья в Болгарии специалисты советуют прежде всего проверить, кто является собственником квартиры или дома. Если владельцев больше одного, могут возникнуть проблемы. Кроме того, не забудьте узнать, оплачены ли счета за коммунальные услуги. В Болгарии, как и в России, счет за коммуналку привязан не к конкретному человеку, а к квадратным метрам. И разумеется, чтобы разобраться во всех тонкостях местного законодательства и рынка недвижимости, лучше не полагаться на собственные силы, а обратиться к специалистам.
Представительство газеты «Аргументы неделi» в Болгарии организует тур для планирующих купить недвижимость с посещением всех курортных городов побережья. Вас будут ждать предложения от различных застройщиков (готовые виллы, таунхаусы, квартиры, земельные участки). Цены - минимальные. Поездка планируется с 1 по 8 ноября 2009 года. Купившим любую недвижимость деньги за поездку будут возвращены.
Подробности по телефону
(495) 981-68-39