Раньше на Руси почти в каждом крестьянском доме можно было встретить большую русскую печку. Это простое на первый взгляд сооружение не только могло долго сохранять тепло, готовить удивительные блюда вроде топленого молока, коптить рыбу, мясо, сушить ягоды и грибы. Дивный крестьянский кухонный комбайн еще и лечил.
В нем женщины «перепекали» больных, ослабленных детей. Младенцев, страдающих «собачьей старостью», а по-нашему - рахитом, клали на хлебную лопату и... трижды всовывали в печь, потому что считали: ребеночек появился на свет раньше, чем следовало, значит, просто не допекся в утробе матери! Иногда младенца оборачивали тряпками или даже обкладывали растянутым по его величине пресным тестом из ржаной муки. Выполняла обряд деревенская знахарка. Ну как тут не вспомнить все ту же Бабу Ягу. Кстати, сказок, в которых она действительно зажарила бы и съела ребенка, я не припоминаю. Пока малыш грелся, помощница знахарки бегала от печки до порога да приговаривала какой-нибудь из заговоров. Например: «Собачья старость, припекись в печи!», или «Как хлеб печется, так и собачья старость пекись!», или «Пеки собачью старость, пеки гораздо!»
Перепеканием лечили не только малышей, но и детей постарше. Заболевших точно так же сажали на лопату и осторожно подносили к горящей печке. Считалось, что болезни вместе с дымом вытягиваются в трубу, оставляя «перепеченного» в покое.
В некоторых регионах вера в животворящую силу обряда была такой сильной, что там на всякий пожарный в печку засовывали абсолютно всех явившихся миру. Такое «перепекание» должно было сделать любого малыша сильным, здоровым и красивым.
Кстати, печка не случайно стала участницей древнего обряда. В народе считалось, что у нее много общего с материнской утробой. Например, из печи доставали хлеб. А без хлеба какая жизнь?