Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 40(178) от 08.10.2009

С надеждой на себя

, 13:27

То, что в рядах активистов российского финно-угорского движения нет согласия, стало очевидно еще в прошлом году. На V Всемирном конгрессе финно-угорских народов страсти кипели нешуточные. Причем имели они ярко выраженную идеологическую подоплеку. 

Если не вдаваться в детали, то суть в следующем. Из 25 финно-угорских народов, существующих в мире, 21 живет в России. За пределами нашей страны есть лишь финны, эстонцы, квены и венгры. Но как-то так сложилось, что тон в этой организации изначально задавали именно зарубежное меньшинство и лояльные им российские активисты.

Нормальная, казалось бы, ситуация, если учесть, что с самого начала Финляндия, Эстония и Венгрия  выделяли пусть очень небольшие, но все-таки хоть какие-то бюджетные средства на мероприятия конгресса, а в России на дворе были непростые 90-е, и происходила перманентная реорганизация федерального ведомства, призванного заниматься развитием национальных культур. Но год от года на этнокультурных мероприятиях конгресса участникам предлагалось принимать декларации с все более жестким политически окрасом. Справедливости ради отметим, что в 90-е прошлого века критика в отношении России была отчасти обоснована, ведь руководству страны, увы, было явно не до национальной политики.

Удивительно другое. Когда российская власть все же спохватилась и начала исправляться, зарубежные финно-угры категорически отказывались замечать очевидные успехи. Например, то, что российские региональные бюджеты в местах компактного проживания финно-угров выделяли на поддержку самобытности этих народов больше средств, чем уважаемые Эстония, Финляндия и Венгрия, вместе взятые. Что возобновилось издание литературы на родных языках, а традиционные праздники именно благодаря господдержке приобрели небывалый размах. 

Недоумение российских финно-угров достигло апогея в июле прошлого года, когда на V Всемирном конгрессе в Ханты-Мансийске президент Эстонии фактически призвал финно-угорские народы России срочно спасать свою самобытность под эгидой Евросоюза, то есть выйти из состава Российской Федерации! Сначала все, было, решили, что это проблемы с переводом, ведь говорил глава соседнего государства почему-то не на родном эстонском, а на английском языке. Однако дальнейшие демарши в столице Югры этого господина в бабочке не оставили сомнений: кое-кто решил использовать этнокультурную организацию в нечистоплотной политической игре против России. А два десятка наших финно-угорских народов - это всего лишь предлог для начала международного скандала. Реально же их проблемы за рубежом никого не интересуют и более того, чем хуже будет здесь у нас ситуация, тем лучше это для некоторых ораторов на европейских трибунах.

Возмущенные коварством, некоторые российские делегаты поставили на голосование перенос штаб-квартиры Всемирного финно-угорского конгресса из Хельсинки в любой из наших финно-угорских регионов. Однако это предложение поддержали не все: ездить на стажировку в Финляндию некоторым из лидеров российских финно-угров показалось привлекательнее, чем, допустим, в Сыктывкар.

Но за скандалом в Ханты-Мансийске благодаря СМИ наблюдали и рядовые члены финно-угорских организаций по всей стране. Именно с ними у большинства делегатов были по возвращении весьма нелицеприятные разговоры. Результаты этих бесед проявились сейчас (спустя год) в Саранске - на очередном съезде финно-угров России. Темпоритм, весьма объяснимый с точки зрения такой черты, как основательность, ярко выраженной в национальном характере представителей этой группы народов.

Большинство из 157 делегатов, представлявших 32 региона страны, решили сменить прежнюю международную ориентацию АФУН. Теперь во главе угла развитие  самодостаточного российского финно-угорского движения. Ведь финно-угорский мир на 84% состоит именно из народов России! А они уже, похоже,  устали от многолетних менторских поучений западных соплеменников на тему, как наладить самобытную жизнь за счет митингов и пикетов. Людям хочется конкретных дел, а не популистских заявлений.  Делегаты отметили, что заметно улучшилось госфинансирование этнокультурных проектов, в бюджете страны появилась отдельная строка - 240 млн. рублей в 2009 г. на развитие культур народов России. Уже получили поддержку десятки финно-угорских мероприятий в республиках Карелия, Мари Эл, Коми, Удмуртия, Ханты-Мансийском АО, Псковской и других областях. В России заработали два мощных финно-угорских культурных центра - в Сыктывкаре и Саранске. Кроме того, 600 млн. рублей отпущено в этом году на поддержку коренных малочисленных народов, шесть из которых тоже относятся к финно-уграм. 

Изменилась в результате съезда и структура руководящего органа АФУН - людей в нем стало вдвое меньше, а значит, можно надеяться на большую эффективность. Новым руководителем  Ассоциации финно-угорских народов России стал активист мордовского национального движения Петр Тултаев - журналист в прошлом, а ныне министр культуры Республики Мордовия.

Насколько удачными окажутся эти перестановки в одной из самых влиятельных национальных организаций страны, выяснится в ближайшее время, но оценит это только следующий,V съезд финно-угорских народов, который состоится в 2013 г. в Республике Мари Эл.

Наша справка

Финно-угорский мир России состоит сегодня из вепсов, води, карелов, коми, коми-пермяков, удмуртов, бесермян, манси, марийцев (горных и луговых), мордвы (эрзян и мокшан), ингерманландских финнов, ижорцев, хантов, а также саамов и самодийских народов: сету, селькупов, ненцев, энцев и нганасан.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram