Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 40(178) от 08.10.2009

Ценный клад в науку

, 17:44

Академики на стройке

- Сказался ли на археологии экономический кризис?

- Этот год был непростым, объем полевых археологических исследований сократился. Количество разрешений на раскопки уменьшилось на 10% по сравнению с прошлым годом. И тем не менее 2009 год принес неожиданные открытия.

Среди наиболее ярких - остатки дворца понтийского царя Митридата VI Евпатора, обнаруженные в античном городе Фанагория, на Тамани. Во II-I веках до новой эры он правил огромной империей, простиравшейся от Крыма до территорий современных Грузии и Турции.

Еще более неожиданная находка - в январе 2009 года в Калининграде экспедиция Института археологии обнаружила часть археологической коллекции «Пруссия», потерянную во время войны. Археологи исследовали здание масонской ложи «Три короны», построенное в конце XVII века. В 1930-е годы ложа была закрыта, и в доме размещалась служба охраны древностей Восточной Пруссии. Оказалось, в 1944 году, во время английских бомбежек Кенигсберга, часть знаменитой коллекции перенесли в подвал, здание было разрушено, а о памятниках забыли.

- История России считается очень запутанной. Насколько много в ней прояснили археологические находки?

- Археология дает четкие ответы на многие вопросы, поставленные историками. К примеру, только что мы отпраздновали 1150-летие Новгорода. Именно благодаря масштабным археологическим исследованиям Новгородской экспедиции, которую возглавляет академик Валентин Янин, подробно восстановлена история Новгорода.

Раскопки многое прояснили в истории античных городов на Таманском полуострове. В самое последнее время удалось узнать много нового о древнейшей истории городов Северо-Восточной Руси - Ростова, Ярославля, Владимира.

- Ведутся ли археологические раскопки в Сибири, на Дальнем Востоке?

- Конечно. Даже на Чукотке. В последние годы одна из экспедиций Института археологии провела исследование наскальных изображений на реке Пегтымель, прекрасных, но малоизвестных памятников первобытного искусства.

Наиболее авторитетное археологическое учреждение к востоку от Урала - Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Он находится в Новосибирске. Там сложилась уникальная школа исследователей памятников палеолита, созданная академиком Анатолием Деревянко. Экспедиции этого института ведут поиски и раскопки не только в Сибири, но и в Монголии,  Узбекистане, на территории Дагестана.

Одна из болевых точек сибирской археологии - работы в зоне строительства Богучанской ГЭС. В зоне затопления нового водохранилища оказались десятки археологических памятников. Крайне важно, чтобы все они были исследованы учеными до того, как уровень воды будет поднят. Сейчас в зоне затопления работают коллеги из Новосибирска и Красноярска - огромная экспедиция, более 600 человек, включая рабочих.

- Кто финансирует такие археологические работы?

- Примерно 70% всех раскопок, которые сейчас производятся в России, - охранные. Они идут там, где планируется строительство. По закону застройщик обязан обеспечить сохранность культурного слоя и оплатить проведение раскопок. Остальные 30% - чисто научные проекты. В основном они финансируются за счет Российской академии наук и государственных научных фондов.

- Значит, в 70% случаев приходится возиться с малоинтересным материалом?

- Вовсе нет. Материалы охранных раскопок бывают очень важны. Немногие помнят, что работы на Троицком раскопе в Новгороде - а в нем найдено несколько сотен берестяных грамот и самая древняя русская книга - «Новгородская псалтырь» - начинались как охранные раскопки. В конце 1960-х годов на этом месте хотели построить Дворец пионеров. Но через несколько лет о нем забыли, а Троицкий раскоп вошел в историю мировой археологии.

- Застройщик может заявить права на найденные артефакты?

- Нет, они часть Государственного музейного фонда. С застройщиками другая проблема. Они далеко не всегда соблюдают закон. Например, в прошлом году в селе Кидекша под Суздалем один из застройщиков срезал культурный слой на площади 800 квадратных метров. И это в 300 метрах от церкви Бориса и Глеба - древнейшего на северо-востоке Руси белокаменного храма, возле которого находился двор основателя Москвы Юрия Долгорукого! Нашим сотрудникам пришлось встать перед экскаваторами, чтобы остановить этот вандализм. А в отвалах земли нашлась часть бронзового светильника-хороса XII века, который, возможно, находился в той самой церкви Бориса и Глеба, построенной Юрием Долгоруким.

- Насколько хорошо государство финансирует работы?

- По мировым меркам, суммы исследовательских грантов смешные - от 200 до 500 тысяч рублей на полевой проект. В Европе и Америке размеры таких грантов в десятки раз больше, они составляют сотни тысяч долларов. В российских условиях трудно использовать современные технологии. У наших специалистов хорошие головы и золотые руки, но им часто недоступно даже радиоуглеродное датирование и исследование ДНК.

Да и в целом масштабы археологической деятельности в России значительно скромнее, чем в Америке и Европе. В прошлом году Академия наук выдала на всю страну 1,6 тысячи так называемых открытых листов - разрешений на проведение раскопок. Это очень мало. Скажем, в Японии, Англии выдается в десятки раз больше открытых листов в год.

- Почему так вышло?

- В России мало рабочих мест для археологов в научных институтах, вузах и государственных учреждениях культуры. Я часто привожу пример: в США около 10 тысяч археологов. У нас же в институтах Академии наук хорошо, если наберется 800 сотрудников, которые занимаются этой наукой.

В 1990-е годы мы потеряли многие археологические отделы в музеях, лаборатории в вузах. Лишь Академия наук сумела сохранить сеть археологических учреждений, координирующих свою деятельность, - институты в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Губернаторское лобби

- Если археологию финансирует государство, нет ли угрозы политического давления?

- Археология и в советское время была не слишком подвержена политическому давлению. Пожалуй, самые настойчивые лоббисты сегодня - это губернаторы и мэры, празднующие юбилеи своих городов.

- То есть губернатор может прийти к вам и сказать: хочу, чтобы мой город был основан не 200, а 2 тысячи лет назад?

- Не совсем так. Мы получаем письмо с предложением дать комментарии о научной обоснованности того или иного юбилея. Недавно, например, обсуждалась возможность празднования 1500-летия Уфы. Действительно, в Уфе есть городище с выразительными находками, возраст которых - примерно 1,5 тысячи лет. Но нет оснований считать, что современная Уфа связана с этим поселением. Начало Уфы хорошо документировано письменными источниками - острог был заложен русскими стрельцами в 1574 году.

Только что мы рассматривали вопрос об обоснованности празднования в 2012 году юбилея двух древних городов - Белозерска в Вологодской области и Изборска в Псковской. Белоозеро и Изборск упомянуты в «Повести временных лет» под 862 годом как места княжения легендарных братьев Рюрика - Синеуса и Трувора. Но в Белозерске нет культурного слоя IX века, и мы можем с полным основанием утверждать, что города Белоозера в момент призвания Рюрика не было. А в Изборске культурный слой IX века прослеживается на большой площади. Поэтому по Изборску мы дали положительное заключение. А Белозерску в праздновании 1150‑летия пришлось отказать, при всей моей привязанности к Белозерскому краю, где я вел раскопки более 20 лет.

- Много ли вокруг археологии шарлатанов?

- Достаточно. Но меня больше тревожат не шарлатаны, а грабители - собиратели древностей, которые исходят из того, что каждый человек, который интересуется прошлым, имеет право заниматься добычей древних вещей. Любительские раскопки навязчиво пропагандируются через Интернет, через журналы клубов «кладоискателей» и любителей «приборного поиска». Организуются специальные туры: людей за деньги вывозят на археологический памятник, чтобы они могли провести там нелегальные раскопки.

Трудно до конца оценить масштабы потерь, которые мы понесли из-за грабителей в последние десятилетия. Из культурного слоя большинства средневековых поселений в Центральной России предметы из цветного металла уже извлечены. Мощность культурного слоя на этих поселениях составляет 30-50 сантиметров. Он весь пробивается металлодетектором. То есть человек за короткое время может собрать все монеты, украшения, кресты. И оставить археологам только вещи из железа, камня и кости.

- Как это пресечь?

- Несколько лет назад благодаря настойчивости нынешнего руководителя Росохранкультуры А.В. Кибовского сделан первый шаг. В России приняты поправки к Административному кодексу, которые установили штрафы за самовольные раскопки. Эти поправки предусматривают конфискацию найденных вещей и металлоискателя, который использует грабитель.

Но, к сожалению, в нашей стране не регламентирована торговля антиквариатом. Археологические древности не должны продаваться на прилавках антикварных магазинов. Кроме того, нужно ограничивать использование металлодетекторов. В Европе есть территории, на которых они запрещены. Например, насыщенный средневековым серебром остров Готланд в Швеции. Думаю, что этот опыт был бы полезен и в России.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram