Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 39(177) от 01.10.2009

Бумажные народы

, 17:35 , Обозреватель отдела Экономика

Что касается внезапной «потери» такого количества людей, которого хватит, чтобы заселить несколько крупных городов, - тут все ясно. Скорее всего, с населением ничего не случилось, просто статистики пали жертвами собственных изрядных «погрешностей».

Суть такова: не секрет, что дотационные регионы получают помощь из федерального бюджета, исходя из количества проживающих в них людей. Поэтому местные власти сильно заинтересованы в том, чтобы завышать численность населения. Особенно этим славятся некоторые республики Северного Кавказа. По независимым оценкам, там на приписки приходится где 20%, а где и 50-60% населения.

Так вот, недавно в процессе подготовки к новой переписи сотрудники Росстата наконец-то свели воедино данные о «прописке» во всех паспортных столах и ЗАГСах страны. Тут-то и всплыло поразительное расхождение в цифрах. По результатам переписи 2002 г., в России насчитали 145,2 млн. граждан. При этом население страны сокращается со скоростью 700-800 тыс. человек в год. С учетом этой неприятной поправки Росстат был уверен, что к осени 2009 г. в стране осталось 142 млн. жителей.

Но не тут-то было! Оказалось, что хоть какая-то регистрация есть только у 137 млн. 680 тыс. человек, включая и тех, кто получил временный штамп в паспорте. Спрашивается: куда делись минимум четыре миллиона человек? Как объясняют в Росстате, 2,3 млн. из них - это «спецконтингент» (военные, обитатели закрытых городов, заключенные и т.д.). Но даже с учетом этого получается, что статистики «потеряли» почти 2 млн. человек. Скорее всего, эта цифра и есть истинный размер приписок.

В общем, государственная статистика в который раз перехитрила сама себя. Тут впору вспомнить изречение короля Людовика XVI, который горько пошутил: «Ни одна война не нанесла моей стране такой громадный ущерб, как дела ученых». Он сказал это после того, как географы впервые измерили территорию Франции, и она оказалась на четверть меньше, чем предполагали...

Вопрос - в чем задача нашей, сегодняшней, статистики: приукрашивать действительность или показывать все как есть? С одной стороны, понятно, что при «углеводородной» экономике стабильный рост населения - проблема далеко не первостепенная. По расчетам экспертов, чтобы обслужить весь наш сырьевой сектор, достаточно 15-18 млн. работников. А остальные, получается - обуза...

С другой стороны, если мы не хотим еще полсотни лет пролежать на нефтегазовой печи, придется заняться делом. Например, освоить передовые технологии или добиться, чтобы российский финансовый сектор занял далеко не последнее место в мире.

А для этого стране не хватает людей. Уж что-что, а тотальная безработица нам точно не грозит: с 1992 по 2008 г. население России сократилось на 12,5 млн. человек, и, если так пойдет и дальше, в 2020 г. в России будет не хватать 22-25 млн. рабочих рук. Что говорить - в нынешнем году число выпускников школ сократилось на 50 тыс. человек.

Безусловно, государство знает об этой проб-
леме. Оно намерено решить ее, в частности, привлекая людей по программе добровольного переселения соотечественников в Россию. Этот проект работает с июня 2006 г., его взял под личный контроль президент Дмитрий Медведев. Сейчас в программе участвуют уже 52 региона, а общий приток людей в страну должен превысить 25 тыс. человек в год.

В любом случае, прежде чем начать выкарабкиваться из демографической ямы, неплохо было бы знать ее точную глубину... А вот с этим дела обстоят не лучшим образом. Начнем с того, что плановые переписи населения, которые принято проводить каждые 10 лет, в нашей стране часто совпадают с экономическими неурядицами. А из-за этого их откладывают: в прошлый раз «глобальный переучет» населения перенесли с 1999 на 2002 год.

Вот и сейчас правительство отменило перепись 2010 года: в Минфине решили, что в кризис это слишком дорогое удовольствие и отложили мероприятие на осень 2013 года. И то сказать: аппетиты у российских статистиков разгулялись ничуть не меньше, чем у руководства некоторых госкорпораций. Для сравнения: перепись 2002 г. обошлась бюджету в 4,8 млрд. рублей.

А семь лет спустя Росстат ни с того ни с сего оценил свои труды в четыре раза дороже, запросив 18 млрд. руб., или примерно 130 руб. на каждого жителя страны. Вообще-то, по мировым меркам, за перепись не так уж и дорого. Например, в США переписи обходятся в среднем в 35 долл. на человека, в Британии - 18 долларов. Но там и работа за эти деньги проводится совсем иного уровня. Скажем, их анкеты-опросники - не чета нашим, вопросы в них гораздо полнее и качественнее.

А главное - нет никаких приписок и неточностей, потому что население опрашивают практически поголовно. Попробуй  увильни, если всех, кто откажется разговаривать с переписчиками, в США штрафуют на 100 долл., а в Британии на... 1 тыс. фунтов.

Так что, может быть, и неплохо, что у Росстата появились дополнительные четыре года на подготовку новой переписи. Глядишь, ведомство приведет в порядок мысли и дела, поэтому история с двумя миллионами «пропавших» россиян больше не повторится. А то правительству опять продемонстрируют очередную потемкинскую деревню. А лет через 10 у
нас внезапно «исчезнут» уже десятки миллионов человек.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram