Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 38(176) от 24.09.2009

А город подумал: учения идут

Компания «Уралхим» держит в страхе население Кирово-Чепецка

, 21:37

Прорвало

Катализатором чрезвычайной встречи стали события 8 сентября, когда жители уездного города, напуганные авариями на местном химкомбинате, вышли на митинг протеста под лозунгом: «Спасем город от экологической катастрофы!» Людей возмутило желание владельцев КЧХК и компании «Уралхим» сэкономить на экологической экспертизе, мониторинге и природоохранных мероприятиях. Для тихого и спокойного городка митинг стал явлением, выходящим из разряда рядовых. Здесь привыкли смиренно и добросовестно работать и жить с заботой о самых близких. Опасения на этот счет заставили горожан проявить твердый характер и заявить, что не желают более жить под угрозой отравления вредными выбросами, участившимися на химкомбинате. После череды аварий, случившихся на КЧХК, Ростехнадзор провел ряд проверок и с тех пор судится с химкомбинатом, который пытается оспорить результаты проверок и выданные предписания.

Не полагаясь на участие местных властей, митингующие решились на крайнюю меру и обратились за помощью к высшему руководству России. Они потребовали у Президента страны Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина национализировать вредное предприятие, принадлежащее компании «Уралхим» и Дмитрию Мазепину, если собственники не могут обеспечить безопасную жизнь в городе. Кстати, представители завода и холдинга наблюдали действие возмущенных горожан со стороны, отказавшись от предложения митингующих выступить с изложением собственного видения экологической проблемы. Не счел нужным выйти к людям и глава Кирово-Чепецка Анатолий Чеканов. А сотрудники его администрации присутствовали на площади в роли безмолвных статистов.

Надо думать, что чиновники не располагали сколько-нибудь вескими аргументами в защиту коптящего химкомбината. Ведь состав смеси газов из заводской трубы теперь никто не проверяет. Из-за отсутствия денег в городском бюджете с начала 2009 г. прекращено финансирование и проведение работ по анализу атмосферного воздуха. А информации, распространяемой самим комбинатом, никто в городе не верит. Ведь оборудование КЧХК, построенного еще в советские годы, давно устарело и требует замены, а собственники завода вместо модернизации производства расходуют деньги на судебные тяжбы с Ростехнадзором, который после аварии потребовал все-таки провести ремонт оборудования.

Акция протеста завершилась принятием резолюции с требованием создания независимой от химкомбината и городской администрации системы экологического контроля, оснащенной современным оборудованием. А также привлечения Ростехнадзора для систематического контроля соблюдения технологии, технической безопасности и своевременного ремонта и обновления оборудования. Кроме того, участники митинга выразили недоверие владельцу КЧХК, главе «Уралхима» Дмитрию Мазепину и создали городской «Комитет спасения». Помимо руководства страны резолюция была отправлена и областному губернатору Никите Белых.

Вот приедет барин...

Через два дня в город химиков экстренно прибыл заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Кубрин. Он побывал на заводе минеральных удобрений, входящем в состав химкомбината, где ознакомился с производством и провел совещание с участием руководства завода, холдинга «Уралхим» и представителей Росприроднадзора и Ростехнадзора. Никаких официальных сообщений о результатах встречи сделано не было. Зато на сайте «Уралхима» приводятся слова замполпреда, который якобы отметил, что «на предприятии понимают и эффективно решают задачи по развитию производства, модернизации материально-технической базы и защите окружающей среды». Спрашивается: если все так хорошо и замечательно на химкомбинате, то стоило ли чиновнику достаточно высокого для региона ранга посещать завод, да еще и в сопровождении контролеров из Росприроднадзора и Ростехнадзора?

Впрочем, чиновники любого уровня в ситуации, когда речь заходит об экологии и здоровье людей, как правило, принимают сторону «незаслуженно обиженных» бизнесменов. Каждый из них при этом думает о собственной персоне, ведь отвечать по всей строгости придется за возможный развал очередного предприятия и связанный с этим событием недобор налогов в местную казну.

Вот и губернатор Белых на своем персональном блоге, как это вдруг стало модно с недавних времен, сразу отписался на кирово-чепецкий экологический счет. Он заявил о готовности к диалогу с конфликтующими сторонами, но при этом жестко подчеркнул:

- Пусть определят независимую и серьезную организацию для мониторинга окружающей среды, я ее приглашу сам, за свои деньги, сделать исследование. Но! Ее результаты должны всеми сторонами быть признаны заранее как объективные и не подлежащие оспариванию. Есть превышение выбросов по ПДК - ответит завод, нет - организаторы митинга.

При этом губернатор слегка лукавил, когда обращался к народу. Как человек весьма информированный, он не мог не знать о существовании целого набора претензий к КЧХК со стороны надзорных экологических организаций и судебных решений на этот счет.

О том, как на самом деле «бьются» на химкомбинате за экологическую безопасность, свидетельствует сухая статистика официально зафиксированных происшествий, приведенных на сайте Chepetsk.ru:

5 февраля 2009 г. в 5:21 утра на установке по производству удобрений цеха азотосульфата завода минеральных удобрений КЧХК при разгерметизации оборудования произошел несчастный случай, повлекший гибель человека. Авария ликвидировалась газоспасательной службой и персоналом цеха.

10 июня 2009 г. в 19:05 снова произошла авария в цехе №57 завода минеральных удобрений. В Кирово-Чепецкое ГО и ЧС об аварии сообщили в 19:15. В результате неисправности на газоочистной установке произошел выброс окиси азота.

21 июня 2009 г. в промежутке с 19 до 22 часов в 8-м и 9-м микрорайонах города наблюдался туман, идущий со стороны завода минеральных удобрений.

17 июля 2009 г. Кирово-Чепецк в районе реки Вятка накрыл густой туман с запахом хлора. Официально сообщено, что содержание хлористого водорода в атмосферном воздухе превышало ПДК в два раза.

А по данным местных экологов, в текущем году на КЧХК произошло более 10 нештатных ситуаций, в результате которых в атмосферу попали вредные для здоровья людей выбросы.

Пока гром не грянет

Надо отдать должное, губернатор сдержал свое слово и в качестве арбитра в субботу приехал в Кирово-Чепецк разруливать конфликтную ситуацию. Вопреки ожиданиям встреча прошла незамеченной для города и его жителей. Глава региона прибыл в мэрию в прямом смысле без галстука и без машин сопровождения с мигалками. Зато охрана горадминистрации была начеку и сразу отказалась допускать столичных журналистов дальше порога. «Не велено пускать, и все тут», - без лишних эмоций отрубил, как отрезал, начальник охраны. Потом все-таки добавил, что замглавы горадминистрации некто г-н Лебедев отдал такое категоричное распоряжение. В регионах с прессой действительно не церемонятся.

Впрочем, сама встреча, как оказалось, ничем интересным, а тем более революционным не завершилась. Надо полагать, что конфликтующие стороны остались при своих. Губернатор быстро пообещал членам «Комитета спасения» усилить просветительскую работу с населением в плане готовности к чрезвычайным ситуациям. А вот по части обещанной в блоге оплаты из своего кармана деятельности независимой экспертизы - поскромничал. Ограничил свою щедрость лишь обещанием проконсультироваться со специалистами о необходимости введения непрерывного мониторинга воздуха в городе.

Менеджмент химкомбината, представленный на встрече заместителем генерального директора по персоналу филиала ООО «Управляющая компания «Уралхим» Виктором Медведковым, отделался просьбой губернатора обеспечить членам мятежного «Комитета спасения» проведение экскурсии на химкомбинат. Так раньше пионеров знакомили с трудовыми буднями флагманов советской индустрии.

Ведь контролеры из Росприроднадзора в течение пяти дней мониторили экологию на комбинате, который ничего лишнего себе в эти дни не позволил. Понятное дело, что экспресс-проверку комбинат прошел успешно. В действительности население города требует постоянного мониторинга атмосферы. Ведь специалисты Росприроднадзора указали, что за семь месяцев 2009 г. заводскими лабораториями зафиксировано шесть проб с превышением максимально разовых ПДК. Управление Росприроднадзора направило предложение в адрес Министерства природных ресурсов об осуществлении непрерывного контроля за состоянием воздуха и уровнем промышленных выбросов на предприятиях Кирово-Чепецка. А на своем сайте «Уралхим» по-своему оперативно отчитался о работе ревизоров. При этом директор филиала УК «Уралхим» в Кирово-Чепецке Сергей Дриневский в своем комментарии вынужден был признать:

- Конечно, как и на любом химическом производстве, у нас есть проблемы, имеются неотложные задачи. Требуются модернизация оборудования, ремонты, внедрение новых технологий. И несмотря на кризис, мы этим занимаемся и будем заниматься постоянно.

Про кризис все сейчас жалобно говорят в один голос. А ведь еще совсем недавно владельцы компании не успевали подсчитывать баснословные прибыли от продажи минеральных удобрений на мировом рынке. Так куда же вдруг исчезли огромные деньги? Может, стоит поискать средства на экологию Вятки в банках офшорных стран?

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram