Аргументы Недели → Общество № 38(176) от 24.09.2009

Лингвистический алгыс: спасти родные языки

, 20:45

Три дня ученые, преподаватели, лингвисты и этнографы жарко спорили, обсуждая проблемы, с которыми сталкиваются сегодня коренные народы. В результате сформулировали резолюцию, где представители разных регионов России обратились к чиновникам Минобрнауки страны и президенту с просьбой разрешить им обучение на родных языках.

Как ни странно, главным препятствием в сохранении языкового наследия являются вовсе не финансовые трудности, а пространные формулировки в российском законодательстве. С одной стороны, закон гарантирует всем народам право на родную речь. Но, с другой стороны, с детского сада обучение в большинстве регионов ведется только на русском.

Начинать изучать свои языки чукчи, юкагиры, якуты и другие коренные народы могут только в школе, да и то факультативно. Максимум два часа в неделю, как это положено по нормам Минобрнауки РФ. Для сравнения: на изучение иностранных языков в общеобразовательной программе времени отводится в 1,5 раза больше. Проблема еще и в том, что многие родители полагают: их детям полезнее учить английский и другие европейские языки, чем родной. Ведь в будущем знание чукотского или юкагирского шансов получить высокооплачиваемую работу их детям не добавляет. И потому постепенно родные наречия перестают звучать даже в семьях.

В языковой конференции участвовали и зарубежные исследователи. Гости из Канады и Гренландии рассказали о том, как в их странах решается вопрос сохранения языков аборигенов. А лингвист из Амстердамского университета - профессор Сесилия Оде - презентовала свой учебник тундрового юкагирского языка. Правда, как скептически замечают отечественные специалисты, иностранные коллеги редко задерживаются на наших просторах. Отработав положенное по гранту время, быстро забывают о предмете исследования. Впрочем, легкие разногласия не мешали обмену опытом.

- У нас в области вся инициатива идет от нас самих, телеутов, - ведь нас осталось менее трех тысяч, - призналась Мария Кочубеева, президент Кемеровской областной ассоциации телеутского народа. - Мы стараемся не просто хранить наше культурное наследие, но и знакомить с ним соседей: приглашаем ребят из других регионов на наши национальные и спортивные праздники. Конференция не только помогла узнать об опыте других, географически удаленных регионов, но и добавила энтузиазма. Когда вернусь домой, буду готовить обращение к нашему губернатору о сохранении за телеутами мест исконного проживания - в нашем угольном крае остаться на своей земле непросто.

На берегах Лены, в заповеднике «Ленские столбы» все участники форума прошли обряд благословения - алгыс, который провел для них местный шаман. Своеобразным гимном конференции стало стихотворение эвенкийского поэта Алитета Немтушкина «Мой язык», которое заканчивается пронзительными словами: «Как могу я поверить во вздор/ Будто слаб мой язык и мал,/Если матери последний вздох/Эвенкийским словом звучал?»

 

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram