Антикризисный остров
Сентябрь в Ханты-Мансийске поразил летним теплом, ярко-синим небом и курортной атмосферой. Город совсем не похож на столицу нефтедобывающего региона. Он скорее живое воплощение мечты классиков марксизма-ленинизма - свободный труд, от каждого по способностям, каждому по потребностям. Ухоженные площади и улицы, сосны и березки, сверкающие краски и элитные формы жилых кварталов. Офисные центры на зависть столичным.
Тут и там натыкаешься на детские коляски. Их множество, значит, и правда - в Югре беби-бум, и естественный прирост населения продолжается. По рождаемости автономный округ на почетном третьем месте. В школах по 5-6 первых классов, в детские сады записывают детишек задолго до рождения.
В кафе две молодые дамы извлекают из портфеля ноутбук и изучают банковские предложения по ипотеке. Вскоре к ним присоединился третий, явно муж одной из подруг, и тоже утыкается в экран:
- Надо брать как минимум трешку, ты же на одном не остановишься. А лучше сразу четыре комнаты, надолго хватит!
Вышек и нефтепромыслов здесь нет - Ханты-Мансийск, столица автономного округа, город-администратор. Но в центре, на площади у Дома правительства кучкуются группы крепких мужчин, одетых в дорогие костюмы. Многие чувствуют себя в них явно некомфортно. Обветренные лица и руки выдают привычку к тяжелому труду на свежем воздухе. Это нефтяники собрались получать награды Югры за доблестный труд. По сторонам они посматривают как-то по-хозяйски прекрасно понимают, что комфорт и окружающее великолепие - во многом их заслуга. Несмотря на мировой финансовый кризис, они предполагают добыть 270 млн. тонн нефти. Не меньше, чем в прошлом, благополучном, году.
11 сентября, когда в Ханты-Мансийске в связи с профессиональным праздником чествовали лучших работников нефтяной и газовой промышленности Югры, губернатор автономного округа Александр Филипенко обратился к бурильщикам и геологоразведчикам, монтажникам на вышках и испытателям скважин со словами: «Вы делаете чрезвычайно важное дело для всех, живущих в Югре, в России. Ваш труд позволил перешагнуть через многие испытания и сложности. Конечно, совершенно правильно, что сегодня ставится задача уйти от сырьевой зависимости, продавать не только сырую нефть, но и высокотехнологичную продукцию. Тем не менее убежден, что завтра и послезавтра, через 150 лет без такого ценнейшего продукта, как нефть, не обойдемся. Если говорить о том, в каких объемах и как ее использовать, то уверен, что более рачительно, чем сегодня». Запасы есть, открытые и прогнозные тоже. Так что же, еще полтора века будем сидеть на нефтяной игле?
Позже, отвечая на вопрос «АН», Александр Филипенко уточнил:
- Газ и нефть - в первую очередь ценнейшее химическое сырье.
Сейчас модно говорить об альтернативных видах топлива. Но потребуются годы и триллионы долларов, чтобы заменить, например, нефть в качестве основы моторного топлива. Так, по словам главы региона, в Евросоюзе записали в планах заместить 10% бензина некими органическими добавками. Но споткнулись уже на 5% - больший объем этих присадок разрушительно действует на двигатели.
В любом случае стопроцентно верную замену нефти и газу никто еще, кроме писателей-фантастов, не предложил. И, даже если всю энергетику, например, перевести на мирный атом, а весь транспорт на электротягу, от нефтегазодобычи люди никогда не откажутся - мы крепко повязаны продуктами нефте- и газохимии. К чему ни прикоснись - а пластики, полимеры тут как тут. Вернуться к натуральным и неорганическим составляющим - дереву, волокнам растительного происхождения, камню и металлам людям уже никогда не удастся. Если только человечество в результате каких-либо катаклизмов вдруг разом деградирует и скатится к первобытному состоянию.
И вот на нефтегазохимию в Югре обратили особое внимание. Регион-бюджетокормилец справляется, есть запас прочности, внешних признаков кризисных явлений здесь не видно. Но, вдруг, не дай бог, резко, в разы, сократятся доходы от экспорта нефти и газа? Жизнь поставит перед Россией и Югрой, само собой, множество вопросов. В сырьевом сердце страны понимают - нельзя складывать все яйца в одну корзину. Но на праздничном концерте все же прозвучал местный шлягер «Нефтяной король», в чем-то неуловимо перекликающийся с аллегровским «Младшим лейтенантом».
Справка АН
Бороться стоит за последнее место
Россия, увы, стойко удерживает малопочетное 1-е место по объемам сжигаемого попутного нефтяного газа. В 2006-м обошли прежнего лидера, Нигерию. По некоторым оценкам, у нас в стране каждый год сжигается более 20 млрд. кубометров попутного нефтяного газа. Еще до 12 млрд. кубометров попадает в атмосферу через клапаны резервуаров нефтехранилищ. 1 тыс. кубометров ПНГ приблизительно равна 1 тонне обычной нефти, то есть счет идет на миллионы тонн сырья. В странах-аутсайдерах, США и Норвегии, сжигание попутного газа запрещено законодательно. Попадает в атмосферу или сжигается не более 3% ПНГ.
Факела - призраки технологического варварства
Попутный нефтяной газ - извечная головная боль нефтедобытчиков. Он, как и следует из названия, продукт побочный, сопутствующий добыче нефти. При вдыхании смертельно опасен для любых живых организмов, не исключая человека. А в тех масштабах, в которых выходит на поверхность на участках бурения и нефтедобычи, он подобен еще и мощнейшему боеприпасу объемного взрыва. При достижении его критической концентрации в атмосфере достаточно малейшей искры - и от буровой останутся одни воспоминания. Потом - героизм пожарных, похороны погибших и лечение пострадавших.
Самый простой способ приручить его, чтобы не доводить дело до катастрофы, - сжечь. Факелы (профессионалы-бурильщики говорят «факелА» с ударением на последнюю букву) этого газа наравне с буровыми вышками стали символами нефтедобычи. Факелы прекрасно видны из космоса, да и ночные рейсы «Уральских авиалиний» в регион вполне могут обеспечить наглядное представление о масштабах «факелизации».
Защитники окружающей среды справедливо считают полыхающие в тайге и тундре «вечные огни» надругательством над природой - впустую сжигается кислород, основа всего живого. А несгоревшие компоненты ПНГ «заботливо» укрывают землю слоем ядовитой сажи и портят медицинскую статистику среди сотрудников нефтепромыслов и живущих по соседству людей.
Но вот что интересно - в прежние времена экологи влияния на глобальные процессы не имели. Нефть - дело государственное! И точка. Раз факелы горят, значит, так надо. В новой России, к счастью, экологический имидж страны играет далеко не последнюю роль, да и граждане стали придирчиво вглядываться в то, чем занимается промышленный и добывающий секторы экономики. Региональные власти теперь вынуждены заботиться о здоровье жителей. Нефтяные компании тем более - лишиться лицензии за нарушение природоохранного законодательства проще простого.
И все же основным «пламегасителем» выступили рынок и стабильно высокие цены на энергоносители. Нерационально коптить небо и обогревать бескрайние северные (и не только) просторы. Это огромные деньги, «выброшенные в пропасть».
Справка АН
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра расположен в центре Западно-Сибирской равнины. Территория округа (534,8 тыс. кв. км), превосходит большинство европейских государств - ее протяженность с севера на юг составляет 900 км, с запада на восток - 1400 км. Северная часть региона расположена в зоне вечной мерзлоты.
Утилизация или переработка?
Насколько известно, губернатор Югры Александр Филипенко не сторонник термина «утилизация». На слух воспринимается так: не сжечь, так отправить в утиль. Переработка да, другое дело. Руководители региона всерьез заняты проблемой ПНГ и сумели донести свой интерес до глав крупнейших нефтяных компаний.
В субботу 12 сентября губернатор Ханты-Мансийского автономного округа присутствовал на открытии второй очереди Южно-Балыкского газоперерабатывающего комплекса:
- В последнее время достаточно динамично стали решаться вопросы, связанные с более рациональным использованием попутного нефтяного газа, что, несомненно, способствует оздоровлению экологической обстановки в автономном округе. Ввод нового комплекса позволит принимать на переработку дополнительно 1,5 миллиарда кубометров попутного нефтяного газа ежегодно. Я убежден, что в 2011 году мы сможем обеспечить те показатели утилизации и переработки попутного газа, которые определены лицензионными соглашениями нефтяных компаний.
Павел Пуртов, директор Южно-Балыкского ГПК, подтвердил:
- Ввод в строй второй очереди очень значим для нас, мы повысили свою мощность до 3 миллиардов кубометров газа в год.
Следует добавить, в данной программе участвуют все нефтяные компании. А в результате расширения производства дополнительно создано 102 рабочих места.
Первый Международный газохимический форум IGCF-2009, проходивший в марте, естественно в Югре, в рекомендациях записал: «Признать необходимым включение в законопроект «О попутном нефтяном газе» положения о газохимической переработке попутного нефтяного газа как приоритетной». И предложил поддержать инициативу правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по формированию нефтегазохимического кластера в регионе. При условии объединений усилий органов государственной власти и бизнеса территория Югры в самом ближайшем будущем может стать базовой для российской газохимии.
Стоимость тонны полиэтилена низкой плотности, который произведут из некогда бросового и «зловредного» попутного нефтяного газа, будет в десятки раз выше тонны сырья. А тонна готовых полиэтиленовых изделий превысит цену тонны ПНГ в сотни раз.
О газе попутном замолвили слово
В 2007 году, в Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин утверждал:
- В России на нефтяных промыслах сжигается, по самым минимальным оценкам, более 20 миллиардов кубометров попутного газа в год. Такое расточительство недопустимо. Тем более что во всем мире уже давно известна и действует система мер, доказавшая свою эффективность. Надо незамедлительно создать соответствующую систему учета, увеличить экологические штрафы, а также ужесточить лицензионные требования к недропользователям.
А в январе 2009 г., уже в ранге премьера, он подписал постановление «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания ПНГ на факельных установках». Таким образом, повышение платы за сверхлимитное сжигание ПНГ вводится уже с 1 января 2012 года.
Нефть и газ как стимул развития технологий
По мировым ценам на жидкие углеводороды, как по анализу крови, легко определить состояние здоровья мировой экономики. Цены низкие - человечество начинает «жиреть», использовать неэффективные, неумеренно пожирающие топливо двигатели и механизмы, забывает вмиг правило: «Уходя гасите свет!» Самый наглядный пример - автомобильная промышленность США 60-х годов прошлого века. Мощность двигателей для громадных автомобилей-дредноутов наращивалась в основном за счет объема и, как следствие, повышения расхода бензина.
А потом грянул нефтяной кризис 70-х. Цены на топливо взлетели, и тут же появился стимул создавать нечто высокотехнологичное и энергосберегающее. Легкие и экономичные, напичканные многочисленными электронными системами моторы современных машин, во многом продукт того шока, что испытали владельцы неумеренных «бензоедов» на кассах автозаправок. Пример прямо противоположного рода - авиапром СССР. Авиастроители при экспорте отечественной техники наступили на те же грабли. Зарубежные покупатели наших пассажирских самолетов постоянно пеняли производителям на высокий расход топлива. Но в министерствах и конструкторских бюро выводов не делали, цена топлива внутри страны устанавливалась не рыночными, а директивными методами: «В нашей стране нефти хватит на всех. Керосин - не проблема!» Спустя годы авиалайнеры, теперь уже российские, из-за низкой топливной эффективности уступили небо экономичным «Боингам» и «Эйрбасам». Сейчас печалимся об упущенных возможностях.
Президент России Дмитрий Медведев в письме-послании на своем сайте в Интернете констатировал очевидный факт: «Двадцать лет бурных преобразований так и не избавили страну от унизительной сырьевой зависимости. Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжелый порок - она в значительной степени игнорирует потребности человека. Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создает нужные людям вещи и технологии. Торгует тем, что сделано не им, - сырьем либо импортными товарами... Добиться лидерства, полагаясь на нефтегазовую конъюнктуру, невозможно. В конце концов не сырьевые биржи должны вершить судьбу России...»
Что интересно, в нефтедобывающей Югре на эти слова не обиделись. Более того, считают, что округу, как всей стране, также необходимо уходить от простой закачки нефти и газа в трубу. В Археопарке Ханты-Мансийска бронзовые мамонты, пещерные медведи и бизоны, стоянка первобытного человека - это не только талантливая и наглядная иллюстрация далекого прошлого планеты, но и, как мне кажется, ностальгическое воспоминание о доуглеводородной эпохе. От того, как сегодня мы распорядимся нефтью и газом, зависит образ жизни человека в совсем недалеком будущем. Нефть и газ - ресурс невозобновляемый.
Газ - противогаз
Попутный нефтяной газ (ПНГ) главным образом состоит из пропана и изомеров бутана. Это дешевый источник для получения электрической и тепловой энергии. Может быть переработан с получением сухого газа, подаваемого в систему магистральных трубопроводов, газового бензина, сжиженного газа для транспортных и бытовых нужд. Использование сжиженного газа в качестве моторного топлива увеличивает почти вполовину ресурс традиционного двигателя. Фракции легких углеводородов, входящие в его состав, являются идеальным сырьем для производства целого спектра продуктов нефтехимии: каучуков, пластмасс, компонентов высокооктановых бензинов и многого другого.
Справка «АН»
Что даст газохимия региону, а значит, и стране
При строительстве до 50 газохимических объектов общей мощностью переработки 3 млрд. кубических метров газа потребуется:
- 2,5 млрд. инвестиций;
- 53 000 человеко-лет строительных работ (50 строительных компаний в течение 6 лет смогут реализовать такую задачу);
- 5600 тыс. новых рабочих мест, не считая временных, на период строительства.
Ежегодная выручка - около 1 млрд. долларов США.
Ежегодные налоговые поступления от новых производств в ценах 2009 года:
НДС - 5,5 млрд. рублей в год, подоходный налог - около 500 млн. рублей.
ЕСН - 105 млн. рублей, налог на имущество 1,5 млрд. рублей.
Налог на прибыль - 5,7 млрд. рублей.