Как заявил господин Каноков, в ближайшее время он внесет на рассмотрение республиканского парламента новую кандидатуру на должность премьера. Уже точно известно, что это будет Александр Меркулов. Ранее он работал в КБР федеральным инспектором, а сейчас исполняет обязанности председателя правительства. У Меркулова, по мнению главы республики, есть хороший опыт работы в Кабардино-Балкарии и детальное знание ситуации в Южном федеральном округе. «Учитывая его профессионализм, государственный подход, опыт работы в федеральных органах власти, гибкость в отношениях с людьми, что весьма важно на Кавказе, думаю, он сможет стать эффективным премьер-министром», - заявил А. Каноков.
Что касается предшественника Меркулова Андрея Ярина, то переход в администрацию Президента РФ, по мнению Арсена Канокова, - это заслуженное повышение: «За три года Андрей Вениаминович много сделал для республики. Его стиль руководства, весьма динамичный и довольно жесткий, в то время оказался очень востребован и принес свои плоды. Он был сильным премьер-министром».
На ситуацию можно взглянуть и с другой стороны. Как считают аналитики, переход Ярина на один из руководящих постов в администрацию Президента РФ - косвенный признак того, что экономические реформы команды Канокова в КБР идут достаточно успешно. Когда 4 года назад Арсен Каноков был назначен в республику, экономика региона находилась в полном коллапсе. И именно Ярин стал одним из основных исполнителей стратегии Канокова по ее реформированию, в первую очередь - по наведению порядка в финансовой сфере.
Команде Канокова уже за первый год удалось изменить в положительную сторону ситуацию со сбором налогов, были реструктурированы задолженности перед газовиками и энергетиками, началось поэтапное снижение уровня дотационности бюджета. И когда грянул первый удар кризиса, республика встретила его уже достаточно подготовленной. Не произошло резкого скачка безработицы, не остановилось ни одно крупное предприятие.
Два последних года - даже несмотря на начало мирового кризиса в конце 2008-го - были для Кабардино-Балкарии достаточно успешными: уровень дотационности республиканского бюджета удалось довести до 56% (в 2005 г. было 72%). Впервые за много лет КБР исключена из списка высокодотационных регионов России. Консолидированный бюджет республики за прошлый год вырос почти в 1,4 раза до 20,6 млрд. рублей.
В кризисном 2009 г. финансовая стабильность республики, судя по всему, также сохраняется. По данным республиканского Минфина, в первом полугодии доходность бюджета составила 100,1%; при плане 10 531,6 млн. рублей фактически поступило 10 537,7 миллиона.
По мнению А. Канокова, теперь главное - «не сбавить в условиях мирового финансового кризиса темп, набранный за три года». «Мы сделаем все необходимое для минимизации издержек, вызванных влиянием мирового финансового кризиса. И намерены обеспечить выполнение своих обязательств в части всех видов социальных выплат», - заявил глава республики, создавая специальный антикризисный штаб, который он сам и возглавил. Эта структура занимается постоянным мониторингом экономической ситуации в республике, проводит регулярные встречи с руководителями крупнейших предприятий.
Одна из новых мер поддержки предпринимателей в КБР в условиях кризиса - снижение финансовой нагрузки на бизнес. В частности, уменьшение банковской ставки по кредитам. Введена компенсация расходов в размере полной ставки рефинансирования Центрального банка по кредитам до 30 млн. рублей. Такую поддержку получили уже 216 инвестиционных проектов. Их реализация позволила привлечь свыше 800 млн. рублей кредитных ресурсов.
Кабардино-Балкария первой среди регионов РФ ввела субсидирование стоимости технологического подсоединения к электрическим сетям. В зависимости от категории мелкие предприятия могут рассчитывать на компенсацию 70% расходов на технологическое присоединение с заявленной мощностью 1000 кВт.
В декабре 2008 г. в КБР приняты новая редакция закона о развитии малого и среднего бизнеса, а также закон о предельной площади и сроках рассрочки при выкупе субъектами малого предпринимательства арендуемого недвижимого имущества. Теперь предприниматели смогут с пятилетней рассрочкой выкупать помещения, которые они арендовали у государства свыше трех лет.
Одна из последних антикризисных мер - выделение более 117 млн. руб. для дополнительного стимулирования рынка труда. «Сейчас его поддержка, а также недопущение роста безработицы - важнейший вопрос», - считает Арсен Каноков. Экономический подъем, который наблюдался в республике последние два предкризисных года, дал людям надежду. Он заставил поверить их в собственные силы и инициативу. Мы просто не имеем права позволить кризису повернуть все вспять».