Аргументы Недели → Общество № 32(170) от 13.08.2009

Чтобы не сбежали

, 16:37

От работы до дома

...На днях нижегородский губернатор В. Шанцев заглянул на новоселье. В Арзамасе свою крышу над головой получили два молодых врача, решившие работать в глубинке. В городе всего за пару лет вырос целый микрорайон из домов, построенных специально для молодых специалистов. Благодаря программе по их социально-экономической поддержке в Арзамас в последнее время приехали больше 50 медиков. И если всего 5 лет назад в городе катастрофически не хватало врачей, то в ближайший год, когда будут сданы еще 10 домов, все вакансии будут закрыты.

В свое время руководство области решило посоветоваться с учащимися медицинской академии и педагогического университета. Главный вопрос, который был задан студентам: какие условия нужно создать для того, чтобы они пошли работать по специальности? Результатом этого разговора стала программа «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях образования, здравоохранения, спорта и культуры Нижегородской области на 2006-2020 годы». Эта программа уникальна, ничего подобного нет ни в одном регионе России. Ее суть в том, что для молодых врачей, учителей, тренеров, работников культуры, желающих работать в сельской местности, за счет областного бюджета приобретаются жилье (дом или квартира) и автомобиль. Молодой специалист в свою очередь должен отработать в учреждении 10 лет. Если он нарушит это соглашение, то должен вернуть с процентами потраченные на него средства. Программа стартовала в 2006-м, и поначалу в ней решились принять участие всего 72 выпускника вузов. Но уже в следующем году их число утроилось. На сегодняшний день в программе участвует около 1500 человек. Для них в области построено почти 500 индивидуальных домов. На жилье, которое должно быть сдано в этом году, выделено свыше 400 млн. рублей.

Местные власти сами решают, какие именно специалисты в их районе нужнее всего - им и предлагается участвовать в программе. Желающих достаточно, ведь по условиям программы строители сдают все «под ключ»: с внутренней отделкой, смонтированными инженерными системами, необходимым оборудованием (санитарно-техническими приборами, газовыми плитами, котлами). Сами здания добротные: в одном из районов области вырос целый поселок домов из клееного бруса; в другом применена сохраняющая тепло технология несъемной пенополистирольной опалубки; в третьем использовались композитные стеновые блоки «теплостен». Застройщики сейчас особенно ценят возможность получения гарантированного бюджетного заказа, работают на совесть. Руководство области выбирает лучшие типовые проекты и останавливать программу из-за кризиса не собирается.

И все же когда-нибудь раздача домов и машин молодым специалистам закончится. «И не потому, что так решил губернатор, - говорит глава Нижегородской области Валерий Шанцев, - а по мере насыщения районов специалистами и повышения их доходов. Мы с 1 апреля перешли на отраслевую систему оплаты труда. У нас сегодня хороший врач и хороший учитель получают зарплату - за 20 тысяч. Вот когда и молодой специалист будет хорошо зарабатывать, то ему уже не надо будет заключать с нами контракт на 10 лет. Он будет держаться за работу сам, а не потому, что его прикрепили по какой-то программе».

Аргументы статистики

В Нижегородской области насчитывается 853 834 молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, что составляет 25,4% всего населения. 80,3 % молодежи живет в городах, 19,7 % - на селе.

Молодых семей в области - 130 тысяч. На жилищные субсидии им уже выделено более 171 млн. рублей. В программе по привлечению молодых специалистов для работы на селе участвует 1500 выпускников учреждений высшего и среднего профессионального образования. Для них построен 491 индивидуальный жилой дом, приобретено 976 квартир и 1475 автомобилей марки ВАЗ-21074. В 2009 г. на это было направлено 479,6 млн. руб., в 2010-м планируется израсходовать 557,9 млн. рублей.

Дорога во власть

Позиция руководства области такова: обеспечить молодому человеку благоприятный старт и дать возможность развиваться по мере его возможностей. А возможности такие в регионе есть. В НИИ прикладной физики средний возраст работающих - 43 года, и каждый год он снижается. Молодым интересно там работать - в институте организовано 10 внедренческих фирм. Или Ядерный центр в Сарове: средний возраст сотрудников - 46 лет, и тоже уменьшается год от года. Зарплата - около 30 тыс., к тому же в городе современная инфраструктура, жилье, театры, спортивные комплексы - естественно, молодые ребята охотно приходят сюда после вузов. Вообще трудоустройство после получения дипломов везде в стране стало большой проблемой. В Нижегородской же области вузы имеют налаженные связи с крупными НИИ, заводами, бизнес-структурами, которым нужны кадры. Многие студенты, начиная с последних курсов, проходят там практику, в учебных заведениях преподают специалисты ведущих НИИ, фирм, в том числе зарубежных. Например, фирма ИНТЕЛ открыла в Университете им. Лобачевского лабораторию для программистов. Так фирма растит кадры для себя. В перспективе она готова принять до 3 тыс. выпускников - а 600 уже сегодня в ней работают. «И вы посмотрите, сколько молодых людей в областном правительстве! - подчеркивает губернатор Валерий Шанцев. - Около 30%! В том числе и на ключевых должностях. Скажем, министр социальной политики Никита Юрьевич Гурьев - ему чуть больше 30 лет. До этого он поработал заместителем министра инвестиционной политики. Или министр государственного имущества и земельных ресурсов Александр Витальевич Макаров - тоже пришел работать во власть совсем молодым человеком. Или Дмитрий Валерьевич Сватковский, министр инвестиционной политики (кстати, он - олимпийский чемпион по пятиборью 2000 года). Эти примеры говорят о том, что я как губернатор не боюсь назначать молодых на высокие посты. При этом считаю, что молодой человек сначала обязательно должен пройти определенную школу - поучиться, поработать. Просто назначить человека министром по молодежной квоте, а потом самому делать за него работу - это бесперспективно. Любую должность человек должен занять по праву. Мне нужны люди, которые работали бы профессионально, самоотверженно, инициативно, которых не надо подталкивать. Поэтому мы практически всех, в том числе и молодежь, на должности берем по конкурсу».

Нет - хижинам, ура - дворцам

«Создать рабочие места, обеспечить молодежь нормальной зарплатой - это еще не все, - продолжает губернатор. - Нужно еще и среду обитания привести в порядок, чтобы молодые люди не чувствовали себя в ссылке. Мы не случайно тем, кто едет работать в районы, даем машину. Она позволит им добраться до Нижнего Новгорода с его театрами, дискотеками... Но и на местах жизнь должна быть цивилизованной. Чтобы образование, здравоохранение, культура, спорт, торговля, сфера услуг были такими же, как в обычных городах-миллионниках. Вот мы начали строить в райцентрах физкультурно-оздоровительные комплексы - ФОКи. Это настоящие дворцы спорта, которые буквально меняют в небольших городах стиль и уровень жизни. Люди начинают убирать мусор около своих домов, приводить в порядок фасады. Мы привыкли, что у нас грязно, а тут появляется яркое светлое пятно, которое показывает, что можно жить по-другому. В райцентрах ничего такого вообще не было. Например, в Первомайске мне говорили, что их поселок существует уже 150 лет, а они до сих пор не видели бассейна. А ведь некоторые сначала говорили: «Зачем нам такие дорогие ФОКи, нам бы сараюшку какую-нибудь». Но мы должны смотреть вперед. Сараюшку можно всегда построить, но это значит - себя не уважать. Если мы хотим быть сильными, то надо использовать свои возможности и ресурсы».

В 2005 г. Нижегородская область занимала последнее место в Поволжье по обеспеченности спортивными объектами. За прошедшие четыре года ситуация кардинально изменилась - теперь по вводу новых спортивных объектов регион занимает ведущие позиции в России.

Подробнее о сельских дворцах спорта, которых нет даже в американских и канадских городках, читайте в следующих номерах «АН».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram