Право дубинки
У судебных приставов немало различных задач. И простому человеку нужно знать, что это люди, которые приходят домой к должникам, чтобы описать и изъять их имущество по решению суда. Эти же «суровые мужчины в форме» гоняются по всей стране за неплательщиками алиментов, отлавливают граждан, не желающих делиться с государством налогами, и т.д.
О масштабах деятельности приставов можно судить по таким цифрам. Ежегодно в России выносится 35 млн. судебных решений, которые требуют вмешательства приставов. Понятно, почему число сотрудников ведомства достигло 45 тыс. человек и государство дало им огромные полномочия. А самое главное: в начале августа их права расширили еще сильнее.
Во-первых, по Закону «О судебных приставах» отныне они могут вламываться в квартиры, чтобы забрать оттуда свидетеля и принудительно доставить его в суд. Причем, если свидетель откажется идти добровольно, приставу разрешается использовать «спецсредства», иными словами - двинуть свидетеля дубинкой и нацепить на него наручники.
Во-вторых, приставы получили право задерживать и передавать милиции людей, которые совершают правонарушения на улицах. В том числе - преступления против собственности, то есть, к примеру, тех, кто рисует на стене граффити или вырезает свое имя на лавке. А если сотруднику службы покажется, что задержанный собирается убежать, он опять же может применить спецсредства.
В-третьих, приставы имеют право проверять у должников и свидетелей документы, а после доставки в суд или в ФССП - обыскивать их. Они и раньше проводили личный досмотр, только им приходилось хитрить. «К примеру, должник говорит, что денег нет, но при этом у него дорогой телефон. Тогда красивая девушка из службы кокетничает, просит посмотреть трубку, а как только клиент отдает ее в руки - аппарат тут же изымают», - делится подробностями гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.
Рай для криминала
Конечно, с новыми полномочиями приставам станет проще собирать деньги. Но эксперты бьют тревогу - они опасаются, что пострадают права граждан. Взять хотя бы самую нашумевшую меру - запрет на выезд должников за границу, который ввели с февраля прошлого года.
С одной стороны, он оказался очень эффективным. Под это ограничение попали 140 тыс. человек, только с января по май из них удалось «вытрясти» более 500 млн. рублей.
С другой стороны, часто возникает такая проблема. Человек попадает в черный список, и пока его фамилию не вычеркнут оттуда, он остается невыездным. При этом базы данных ФССП изменяются очень медленно. В итоге даже после того, как должник полностью расплатился, ему приходится до месяца ждать, пока для него на таможне загорится зеленый свет.
Кроме того, случается, что приставы просто забывают уведомить человека, что его имя занесено в черный список. В результате его заворачивают прямо в аэропорту - за время, что действует запрет на выезд, набралось уже 4 тыс. таких бедолаг.
Но это только самый показательный пример. Как объясняют эксперты, чаще всего приставы допускают два нарушения. Первое - неправильное уведомление о решении суда. Если должник сумеет доказать, что не получал этого уведомления, он может смело подавать к ФССП встречный иск. Второе нарушение - отсутствие понятых при описи имущества.
Насколько часто приставы нарушают закон? Статистика такова: в прошлом году против сотрудников ФССП возбудили более 500 уголовных дел. Тогда как сами приставы за тот же срок привлекли к уголовной ответственности только 250 человек...
При этом пристав всегда прав. Эксперты объясняют, что, даже если сотрудники ФССП грубо нарушают закон, важно ни в коем случае не выходить из себя. Это может закончиться совсем плохо. Свежий пример - в Чувашии женщина в ярости начала угрожать приставам ножом. И долг в 32,7 тыс. руб. обернулся для нее 3,5 года заключения. Чуть ранее в городе Майкоп должник в ярости дал пощечину приставу - и получил 5 лет условно...
Ну а теперь - держитесь. Чиновники в упор не видят проблемы с соблюдением прав граждан. Вместо этого они настаивают на дальнейшем увеличении приставских полномочий. В частности, Совет Федерации предлагает расширить список статей Уголовного кодекса, по которым приставы могут заводить уголовные дела.
А Министерство юстиции, которому подчиняется ФССП, предлагает ввести... институт частных судебных приставов. Они будут обладать ровно теми же правами, что и государственные служащие. Предполагается, что частными приставами будут работать люди, которые профессионально занимаются выбиванием долгов, - коллекторы. Конечно, большинство этих крепких ребят давно не пользуются такими средствами, как утюг и паяльник.
Но кто знает, не вспомнят ли они о бурном прошлом, получив официальное право вламываться в квартиры без ордера и безнаказанно задерживать людей?