Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 30(168) от 29.07.2009

Есть ли будущее у российского флота?

, 16:59

Флот сейчас

Несмотря на тотальный разгром периода 90-х гг., ВМФ РФ пока сохранил заслуженное второе место в мире по суммарной боевой мощи. Да, это место стало «намного более вторым», он в разы отстает от флота США. Сократился разрыв и с другими флотами. Тем не менее и сегодня ВМФ представляет весьма грозную силу, о которой многим морским державам остается только мечтать. Он насчитывает порядка трехсот боевых кораблей, подводных лодок, катеров и несколько сотен вспомогательных судов. Разумеется, в данные цифры входят и единицы, находящиеся в ремонте и на консервации.

В их числе 14 атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) с морскими баллистическими ракетами БРПЛ проектов 941, 667БДРМ, 667БДР, составляющих морской компонент «стратегической ядерной триады». Также в составе подводных сил имеются более 40 тактических атомных подводных лодок, делящихся на три подкласса - с крылатыми ракетами, многоцелевые и спецназначения. Это корабли проектов 949А, 971, 945/945А, 671РТМК и ряда других. В их числе «убийцы авианосцев» проекта 949А с высокоскоростными тяжелыми противокорабельными ракетами «Гранит». Наряду с Дальней авиацией они, наверное, почти единственное действенное средство сдерживания авианосных группировок. Еще в составе подводных сил около 20 неатомных подводных лодок. В последние годы так стало «модно» именовать дизель-электрические субмарины. В основном это лодки проекта 877 разных серий, считающиеся одними из лучших в мире в своем классе и популярные среди иностранных заказчиков.

Самым крупным кораблем надводного флота является тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» с его 60 тысячами тонн водоизмещения и 302 м длины. Он же является единственным авианосцем в мире с тяжелыми противокорабельными ракетами и самой плотной объектовой ПВО в мире. Также имеется 3 тяжелых атомных ракетных крейсера проекта 1144 - «Адмирал Лазарев», «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий», первый из них сейчас находится на консервации на Дальнем Востоке, второй - на модернизации, третий - в строю. Этот проект часто зовут «ракетным дредноутом». Его ударная мощь теоретически дает ему шансы противостоять авианосной группе. Конечно, не в одиночку. А ПВО - защититься от ответного удара палубной авиации. Также имеются три ракетных крейсера проекта 1164 - «Москва», «Варяг» и «Маршал Устинов».

Среди крупных надводных кораблей можно также выделить почти два десятка эсминцев и больших противолодочных кораблей, в основном проектов 956 и 1155. Кроме этого имеются 9 сторожевых кораблей, 2 ракетных корабля на воздушной подушке, более 50 малых ракетных кораблей и ракетных катеров, 30 противолодочных кораблей и т.д. Десантные силы представлены 21 большим десантным кораблем и малыми десантными кораблями, в том числе на воздушной подушке. Минно-тральные силы насчитывают около 40 тральщиков. Имеется большое количество вспомогательных судов, в том числе кораблей-разведчиков, гидрографических, транспортов снабжения.

Слабых мест у ВМФ РФ тоже хватает, начиная с географии. Ведь наш флот базируется на четырех театрах военных действий, изолированных друг от друга. В случае конфликта оказание помощи одним флотом другому будет крайне затруднено, а состав сил и средств на одном из флотов может оказаться недостаточным. Кроме этого достаточно слаба инфраструктура базирования, многое было потеряно с 1991 г. в результате распада СССР, а многое разграбили за «лихое десятилетие».

Аргумент статистики

Если сравнивать с 1991 г., может сложиться впечатление, что от флота осталось чуть ли не с гулькин нос - потери в составе почти в 4 раза. Впрочем, флоты большинства даже крупных океанских держав тоже сильно поредели за этот срок. Британский флот только за последние годы лишился 2 из 3 легких авианосцев, а недавно и одного из четырех подводных ракетоносцев типа «Вэнгард». Судя по всему, лодку «Вэнгард» спишут после столкновения в феврале этого года с французской «коллегой» «Триомфан». Сейчас королевский флот «Владычицы морей» состоит лишь из 1 легкого авианосца, 3 стратегических и 6 тактических АПЛ, 7 эсминцев и 17 фрегатов. А самые мощные на планете ВМС США, насчитывавшие в 1990 г. 574 корабля, имеют сейчас около 250. А ведь в США флот имеет намного более важное значение, чем у нас. Для них это и основной эшелон ПВО страны, и передовой эшелон нападения на непокорные государства. Флот обеспечивает транспортные артерии в нужные США регионы. Россия же как континентальная держава, не исповедующая глобальной наступательной политики, большую часть этих задач своему флоту и не ставит.

Что строим или построим?

Если мы хотим иметь в будущем сильный флот - строить нам его придется почти заново. Сейчас для развития морских СЯС строится до 8 РПКСН проектов 955 и 955А «Борей». Головной, «Юрий Долгорукий», уже на испытаниях. Следующий крейсер - «Александр Невский» - достаточно скоро будет спущен на воду. Ведется строительство первого усовершенствованного по проекту 955А корабля «Владимир Мономах», до конца года заложат еще один РПКСН. Эти корабли вместе с модернизируемыми под ракету «Синева» кораблями проекта 667БДРМ составят будущие морские стратегические силы России.

Ряды тактических атомных подводных лодок пополнит уже в будущем году, если все будет удачно, головной крейсер проекта 885 «Ясень». Он называется «Северодвинск» и является кораблем нелегкой судьбы. Проект несколько раз переделывали, чтобы он не устарел за годы «имитации постройки». Но сейчас он почти готов, и 29 июля будет заложен второй, уже глубоко модернизированный по проекту 885 «Ясень-М» корабль. Он называется «Казань». Эти лодки имеют могучее вооружение. Оно может состоять из 24 сверхзвуковых противокорабельных ракет «Оникс», новых дальнобойных крылатых ракет, ракет комплекса «Калибр» и множества торпед и ракетоторпед. Ведутся ремонт и модернизация и имеющихся АПЛ, в том числе с заменой вооружения. Особое внимание - «убийцам авианосцев» проекта 949А. Эти корабли очень ценны для нашего флота. В пару к «Ясеням» будут строиться и более легкие АПЛ, но с этим пока все туманно, нет даже проекта.

Неатомные лодки будут пополняться лодками проекта 677 «Лада». Головную должны вскоре ввести в состав ВМФ после «нескольких лет успешных испытаний». Что неудивительно, корабль состоит из большого числа ни разу не опробованных решений, а ВПК у нас пока не в самой лучшей форме. В данный момент строятся еще 3 такие лодки, всего же будет построено не менее 15.

А что с надводными кораблями? Ведется строительство головного в серии из 5-6 штук большого десантного корабля «Иван Грен». Ввод в строй намечен на будущий год. Активно строится серия корветов проекта 22380. Головной - «Стерегущий» - уже введен в боевой состав, еще 4 строятся в разных вариантах вооружения. Этот сбалансированный проект в 2000 т будет строиться в нескольких вариантах, с усиленным ударным или зенитным вооружением, в противолодочном или пограничном вариантах. Всего планируется построить от 30 до 40 таких кораблей.

Намного более крупный фрегат проекта 22350, будущий «хребет» эскортных сил флота, водоизмещением порядка 5000 т и мощным универсальным вооружением, планируется построить в количестве не менее 18-20 единиц. Пока строится головной - «Адмирал Горшков». Строится долго, были и промышленные проблемы, и переделка проекта в сторону усиления вооружения. Обещают сдать флоту через 2 года. В будущем же году закладывается и головной эсминец. Судя по всему, по размерам он будет ближе к современным крейсерам, а по боевой мощи заткнет их за пояс. Он будет вооружен дальнобойными противокорабельными и крылатыми ракетами в вертикальных пусковых установках, морским вариантом ЗРК С-400 и мощной объектовой ПВО. Пока, конечно, вся информация на уровне слухов.

Кстати

Не исключено, что в связи с не лучшим состоянием отечественного судпрома РФ начнет опять закупать корабли и за границей, в первую очередь вспомогательного флота. Подобная практика в России и СССР была всегда.

Кто будет строить? Сложно сказать. «Мелочь» могут построить и китайцы с корейцами, а вот десантный вертолетоносец, возможно, закупят во Франции. Впрочем, пока с ним ничего не ясно, все на уровне слухов и давления военных на судостроителей.

Что же до крейсеров, то строить их не планируется. Планируется модернизировать имеющиеся корабли. Особое внимание, конечно, «Петру Великому» и его одноклассникам. В последнее время появилась информация, что не только «Петра» и «Нахимова» мы увидим в боевом составе, но и тихо умирающего на Дальнем Востоке в консервации неисправного «Адмирала Лазарева». И не только. Утверждают, что списанный и даже лишившийся имени головной тяжелый крейсер «Адмирал Ушаков» («Киров») может ждать не переплавка, а восстановление. Честно говоря, в такую хорошую новость верится с трудом. Время покажет.

Время покажет, появятся ли в России обещанные 4-6 авианосцев. Как их называют адмиралы, «морские авиакомплексы» (МАК). Ясно одно - авианосцы для решения задач флота необходимы. Утверждают, что авианосец должен быть атомным, водоизмещением не более 60-70 тыс. т, нести мощную объектовую ПВО и не менее полусотни летательных аппаратов. И не будет нести тяжелых противокорабельных ракет - их будут нести эсминцы эскорта. Осилим ли мы такой масштабный проект? Не знаю. Но надо бы осилить. Если мы хотим, конечно, иметь Флот с большой буквы.

Какие задачи стоят перед ВМФ РФ?

Главная задача - обеспечение бесперебойной деятельности морской стратегической компоненты «триады». Обеспечение безопасного выдвижения стратегических подводных ракетоносцев из баз в районы боевого патрулирования, так называемые бастионы. Следующая по важности задача - прикрытие основных направлений, с которых может быть нанесен авиационно-ракетный удар. Далее следуют контроль деятельности иностранных флотов в прилегающих к территории страны морях, а также в других районах Мирового океана, имеющих важное значение для безопасности РФ. Кроме этого крайне необходима демонстрация флага в важных для РФ районах Мирового океана, борьба с пиратством, обеспечение народно-хозяйственной деятельности в исключительной экономической зоне.

Может ли сегодняшний ВМФ РФ решать эти задачи? Да, с большим трудом, но может. Причем с высокой вероятностью применения ядерного оружия в первые же часы, иначе шансов на успешное противостояние ВМС США с их десятком авианосных групп практически нет. А что вы хотите? Флот у нас сократился сильнее, чем в США. Число носителей тяжелых сверхзвуковых противокорабельных ракет «Гранит» и «Вулкан» тоже упало почти вдвое. Впрочем, неядерного сдерживания мы и не планируем.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram