Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 24(162) от 18.06.2009

Сезон большой клубники

, 17:17

Газовая ягода

Усатая ягода - удивительное сочетание вкусноты и полезности. Благодаря свежей клубнике, как известно, и память улучшается, и грипп не берет. А вот привозная клубничка - совсем не тот случай. Оказывается, российскую ягоду по праву можно назвать лучшей в мире.

- Во многих странах разрешено использовать химикаты даже за два дня до сбора урожая клубники. Россия же остается верна жестким советским стандартам: у нас запрещается вносить средства защиты за три недели до снятия ягод, - поясняет директор одного из крупнейших хозяйств по промышленному выращиванию клубники Павел Грудинин.

По его словам, зарубежные производители стараются всеми правдами и неправдами ускорить созревание урожая. Для этого добавляют львиные дозы азотных удобрений. А перед фасовкой обрабатывают ягоды в особой «газовой среде», чтобы хранились подольше.
Нашу клубнику никто не везет за тридевять земель, поэтому ни газом, ни азотом ее не обрабатывают. Вот ягоды и получаются такими вкусными, сахаристыми и ароматными. Только найти правильный товар - задача непростая. Как поясняют эксперты, продавцы давно научились обманывать покупателей. Они обрабатывают безвкусную привозную ягоду особыми ароматизаторами и выдают ее за российскую.

Прибыли при этом зашкаливают. Считайте сами: килограмм импортной клубники оптом стоит менее 25 руб., тогда как качественный отечественный товар идет по 70-150 руб. за килограмм. Если подсчитать в масштабах страны, получатся колоссальные суммы. Оказывается, на одну только свежую клубнику население тратит пять миллиардов рублей в год. И большая часть денег уходит на иностранные ягоды - российским крестьянам перепадает не более 1,3 млрд. рублей.

Клубничные поля

Это особенно обидно, учитывая, что клубничных полей в России достаточно. Как объясняют специалисты, более 90% нашей свежей клубники выращивают частники в приусадебных хозяйствах. Подсчитать их общий урожай невозможно. Зато известно, что только на Кубани под клубнику отведено 300 га, а в Центральном регионе страны ее выращивают на площади 130 гектаров. На всю страну наберется с десяток крупных клубничных ферм, в общей сложности они собирают 11 тыс. тонн ягоды в год.

Для сравнения: продажи иностранной клубники превышают 29 тыс. тонн. В основном эта ягода едет к нам из Турции (12 тыс. т), Греции (3 тыс. т) и Польши (2,8 тыс. т). При этом у зарубежного производителя два преимущества перед нашим.

Во-первых, урожайность клубники в Европе достигает 20 т с гектара, тогда как в России она колеблется от 5 т - в зоне рискованного земледелия и до 15-18 т в Краснодарском крае.

Во-вторых, импортная ягода гораздо дешевле. «Еще в начале 1990-х годов в одном только Подмосковье было 12 клубничных хозяйств. Но нежное производство свернули и перешли на выпуск овощей. А как быть? Растишь-растишь свою ягоду, и вдруг прибывают заморские по 50 рублей за килограмм. Конкурировать с ними нет смысла», - поясняет Павел Грудинин.

У небольших частных хозяйств свои проблемы. Их душат перекупщики. Например, в Белореченском районе Краснодарского края, который пользуется репутацией клубничного рая, ягоду растят не только 360 фермеров, но и 9 тыс. владельцев личных подсобных хозяйств. Только зарабатывают они на этом гроши. «Перекупщики берут клубнику у частников по 15-20 рублей за лукошко (800 грамм). При трехрублевой стоимости этого лукошка крестьянину достаются копейки», - жалуется кубанский фермер Александр Коровин.

Тем не менее с началом клубничного сезона население голосует рублем за отечественный товар. Кому захочется есть химию, если рядом лежит настоящая, сочная и ароматная ягода? Вот тут-то продавцы и вспоминают свои многочисленные трюки. Ягоду могут не только ароматизировать, но и подкрасить. Внешне она будет неотличима от российской...

Как же быть? Эксперты объясняют, что распознать отечественный товар можно только на вкус. Наша клубника в отличие от импортной всегда сахаристая, рассыпчатая и сладкая.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram