Аргументы Недели → Общество № 24(162) от 18.06.2009

Логика Шанхайского духа

, 17:15

Глобальные изменения геополитической картины мира, обусловленные распадом СССР, привели к формированию кардинально новой ситуации в Центрально-Азиатском регионе. Активно идет процесс образования новых политических, экономических, социокультурных связей. Интеграционные проекты выходят за пределы Содружества Независимых Государств и привлекают новых участников - Китай, Индию, страны Юго-Восточной Азии. Возникла потребность в создании структуры, которая не только могла бы выполнять функцию универсальной переговорной площадки, но была способна эффективно решать проблемы в сфере безопасности, экономики, гуманитарного сотрудничества на многостороннем уровне, не замыкаясь в территориальных пределах государств бывшего Советского Союза. Актуальный для середины 90-х годов комплекс пограничных вопросов, необходимость укрепления доверия в военной области, взаимное сокращение вооруженных сил в районе границ - фундамент первой фазы взаимодействия «Шанхайской пятерки» - России, Китая, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. За сравнительно короткий промежуток времени на базе взаимного доверия возведено здание влиятельной международной организации. Интеграционным ядром Организации выступают Россия, Казахстан и Китай, к членству в этой структуре стремятся не только центральноазиатские государства, но и страны, которые традиционно находились вне военно-политических блоков или экономических союзов. Шанхайская организация сотрудничества - динамично развивающаяся структура. Постоянно формируется новая повестка дня, принципиально новый круг вопросов для взаимного решения. Основу интеграционного взаимодействия в этой структуре составляет треугольник Москва - Пекин - Астана. Стратегические инициативы президентов Казахстана и России направлены на дальнейшее углубление сотрудничества в сфере торговли, инвестиций, транспорта, энергетики, коммуникаций, сельского хозяйства.

Все эти сюжеты находились в центре внимания саммита Организации, который состоялся на этой неделе в Екатеринбурге. «Мы воспринимаем нашу встречу как кульминационное событие российского председательства в Шанхайской организации сотрудничества. Активное участие в деятельности ШОС, развитие многопрофильного сотрудничества в рамках этого объединения уже давно является одним из ключевых приоритетов российской внешней политики», - заявил Президент России Дмитрий Медведев на заседании ШОС в Екатеринбурге.

Мировые информационные агентства отмечают, что в программном выступлении российского лидера четко прослеживалась мысль -
на трудности, возникшие в экономике в связи с мировым финансово-экономическим кризисом, нужно реагировать системно - как в рамках Шанхайской организации сотрудничества, так и с привлечением других международных организаций.

В свою очередь, исключительную важность имеет предложение президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева по созданию единой наднациональной расчетной единицы ШОС. По мнению казахстанского лидера, данная единица могла бы использоваться в торгово-экономических расчетах между странами ШОС. Национальная валюта в роли региональной или резервной мировой - это, по его словам, давно отжившая схема. Однако, для того чтобы в реальности выполнить эту сложную задачу, Шанхайская организация должна пройти фазу внутреннего структурирования. Четко определиться с судьбой тех стран, которые давно и настойчиво «стучатся» в дверь ШОС, прежде всего Ирана и Индии. Перейти, в конечном счете, от алармистских стратегий к открытым, «кооперативистским» моделям, что, в сущности, в наибольшей степени соответствует особому, «шанхайскому духу».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram