Вообще жизнь на дне сегодня гораздо интереснее, чем на поверхности. Все самое главное сейчас происходит именно там. Пикалево сделало очевидным для всех то, что до этого было понятно в основном специалистам. Управление российской экономикой теперь осуществляется в ручном режиме.
Что это на практике и чем отличается от «автоматического» режима?
Во-первых, он означает отказ от поиска общих решений и сосредоточенность на конкретных проблемах. Почти как в старой рекламе: «У вас горит? Тогда мы летим к вам!» Двигаясь от одного пожара к другому, правительство все больше напоминает огромное политическое МЧС.
Во-вторых, он предполагает широкое использование методов внеэкономического принуждения - «возьмите ручку и подпишите». Манипуляция экономическими интересами уступает место приказу, в основе которого лежит «голый» политический ресурс.
В общем, в этом даже есть позитивная сторона. Сегодня правительству все труднее удовлетворять чьи-то частные интересы, потому что волей-неволей приходится больше внимания уделять защите публичного (общего) интереса. А значит, приходится иногда пресекать чрезмерный эгоизм и амбиции олигархов в интересах «третьей силы» - народа. Раньше это делалось только тогда, когда один олигарх перебегал дорогу другому. Теперь наконец на политическую сцену вышел «хор», который ранее безмолвствовал.
В целом в принятии «частных» решений и применении внеэкономических методов нет ничего удивительного. Это нормальные инструменты кризисного управления, и на Западе они задействованы сегодня так же, как и в России. «Меррил Линч» спасли, а «Леман Бразерз» похоронили. «Дженерал Электрик» дали субсидии, а «Дженерал Моторс» сначала обанкротят, а потом дадут субсидии. Где общая логика?
Разница в экономическом фоне. На Западе административное управление осуществляется в дополнение к пока еще достаточно эффективно работающей системе экономического регулирования. В России администрирование замещает собой шаг за шагом экономическое регулирование. И в лучшие-то годы оно было едва ощутимым, а в условиях кризиса совсем сошло на нет.
Поэтому наше «кризисное управление» больше напоминает аварийный спуск. Он проходит по параболе, то есть с очень большими перегрузками.
Такой спуск всегда сильное испытание для экипажа. Глядя на лица главных героев драмы в Пикалеве, стало понятно, что лирический период взаимоотношений власти и бизнеса в России подходит к концу. Неважно, что начали со «старой гвардии». Если дела так пойдут дальше, то и «новой», питерской или чекистской, бизнес-команде тоже не поздоровится.
Власть просто не может дольше оставаться доброй для всех. Добрым хорошо быть, когда всего много. На Галапагосских островах обитает скорпион, который не кусается. Местные биологи объясняют это так: «Незачем - у них здесь все есть».
Как это ни парадоксально, но до кризиса власть могла себе позволить почти не думать о народе. Рост его благосостояния был побочным продуктом формирования олигархических состояний. В общем, и тем и другим хватало. Страна у нас очень богатая. Поэтому, даже если кто-то украл триллион, то оставшихся миллиардов было достаточно, чтобы обеспечить вполне приемлемый уровень жизни неизбалованному и от природы терпеливому населению. К тому же всегда происходит перераспределение ресурсов. Одного олигарха обслуживают сотни водителей, охранников, поваров, секретарей, юристов, гувернеров, врачей.
Социальная политика эпохи нефтяного бума сводилась к освоению лишних денег. Это несложно, а главное, одинаково приятно как для тех, кому предназначены деньги, так и для тех, кто их распределяет. Но, когда деньги стали кончаться, все очень усложнилось. Оказалось, что не все, что хорошо для олигархов, хорошо для всех остальных.
На самом деле главным стимулом политических перемен сегодня является не экономический кризис как таковой, а кризис социальной политики государства. Выясняется, что ее просто не было. Тратить деньги - это не политика, это удовольствие.
И вот когда денег не стало, правительству приходится все чаще выбирать между олигархом и работягой. И хоть олигарх ближе и понятнее, но выбор будет делаться в пользу работяги. Потому что такова природа власти. Как бы высоко она ни взлетала, но улететь от народа далеко не может.
А что же олигархи? Так и будут подписывать один за другим контракты, делающие их банкротами (хотя подавляющее их большинство уже банкроты - но об этом ниже)? Самым интересным в том, что нам показали по телевидению, были глаза. В них не было радости расставания с деньгами. Да и отвыкли эти люди от публичной порки. Ходорковский не в счет. Его свои же и сдали. Капиталы Ходорковского сегодня переваривает не один крепкий желудок.
«Вашингтонские мечтатели» и окопавшиеся сегодня в западных университетах лидеры нашей «либеральной» оппозиции напрасно ждут «народного восстания». Не отсюда исходит угроза власти. Во-первых, народ наш будет терпеть долго. Сам по себе ни на какой бунт не отважится никогда. А отдельные эксцессы - как в Пикалеве - власть будет разруливать «по понятиям». В этом смысле правительство все делает правильно. Во-вторых, правительство вынуждено будет идти сегодня навстречу народу за счет олигархов. Жаль, конечно, что деньги почти кончились, но лучше позже, чем никогда.
Реальная угроза власти теперь будет исходить именно от тех, кто был до сих пор ее главной опорой, - от экономической элиты. Наступление правительства на ее интересы неизбежно, и это серьезно меняет политический расклад в стране.
В каких бы грехах ни обвиняли раньше Кремль, в одном он был безупречен - создавал максимально возможные благоприятные условия для быстрого и «нетрудового» обогащения. Нигде в мире, даже на арабском Востоке и в зарослях Африки, нельзя было так легко, практически с ноля, стать миллиардером, как в России. И если власть наказывала какую-то одну паршивую овцу, которая посмела стать неблагодарной свиньей и забыть, какие чудесные условия были созданы ей в России, то всеми остальными «овнами» наказание это воспринималось как отеческая трепка.
Но теперь, сказав в Пикалеве «а», власть будет вынуждена сказать и «б», и «в», и «г». Не имея никаких других связей в экономике, кроме криминальных, которые по определению не поддаются регулированию, она вынуждена будет принимать одно чисто административное решение за другим. По сути, речь будет идти о плавном возврате к плановой экономике, что в целом является вполне логичным результатом всей предшествующей политики. Кризисное управление в самое ближайшее время станет нормой, частью российской повседневной реальности.
И что прикажете делать в этой ситуации с несколькими тысячами людей, которые привыкли жить на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая? Мне говорят, что они будут вести себя тише воды ниже травы, потому что погрязли в долгах. Судьба их в руках государства, которому они готовы хоть завтра вернуть обратно свое «барахло» с миллиардами невыплаченных кредитов.
Но это в России они в долгах, а в Англии входят в десятку богатейших людей страны. Их личные деньги не так плохи, как их предприятия, и спрятаны далеко от Кремля. Я не могу сказать, что они готовы к сопротивлению, но власть, которая их беспокоит, начинает их раздражать. Она больше их не обогащает, она от них что-то хочет и при этом ничего не дает взамен (в политическом смысле слова).
Сегодня все волнуются о судьбе Медведева. Посмотрев репортаж из Пикалева, можно задуматься и о судьбе Путина.
Есть широко распространенное мнение, что встреча в Пикалеве была хорошим «постановочным» шоу, мощным PR-ходом команды Путина. Может быть, она так и задумывалась. Современная политика неотделима от пиара. Но в действительности она стала проявлением глубинных политических процессов, над смыслом которых нам в ближайшее время предстоит много думать.
Cтоит ли Путину опасаться мести олигархов?
Спросили мы граждан России
Елена Косова, бухгалтер, 29 лет, Брянск:
- В Пикалеве Владимир Владимирович явно перегнул палку. Я далека от симпатии к Дерипаске, но так унижать весьма влиятельного человека на всю страну - это просто некрасиво. Да и опасно. Так можно себя вести, когда затевается всеобщая национализация. Иначе это все равно что рубить сук, на котором сидишь. Мстить, может, и не будут, но дополнительные выводы сделают. И устроят отток финансов, из страны.
Алексей Ромм, менеджер, 30 лет, Омск:
- Олигарх нынче пошел не тот, пуганый и осторожный. Те, кто имел смелость на самостоятельные действия, сейчас либо в Лондоне околачиваются, либо в Израиле, либо варежки шьют. А нынешних интересуют только деньги. И деньги им сейчас нужны государственные, потому что кризис их собственные капиталы подкосил под корешок. А у кого эти деньги? Кто решает - кинуть олигарху спасательный круг или пудовую гирю? Правильно - премьер-министр. Так что какая уж тут месть - руки будут лизать и хвостом размахивать.
Сергей Чазов, госслужащий, Казань:
- Это ВВП наш намекнул, что под сурдинку кризиса некоторые стали воровать не по чину. Что вы хотите, кризис, всем плохо. В обычные карманы уже не лезет, и некоторые стали позволять себе еще и накладные. Так вот - этого мы не допустим. А ожидаемая реакция - первыми отреагировали башкиры.
Андрей Лалин, безработный, Саранск:
- Ну вздрючил Путин одного олигарха. А толку? Людей успокоить надо, пар выпустить, устроить показательную порку. Обязательно выпороть тех, кого назначат, а не виновных. По мне, виноваты товарищи из местной власти, а пороли почему-то собственника. Все это показуха. Думаю, Дерипаска был в курсе предстоящей экзекуции и пошел на нее добровольно. Так что повода для мести нет.
Алексей Червень, музыкант, 42 года, Москва:
- Меня больше другое интересует. Скажите... а погромы будут? В смысле, когда начнется чистка партийных рядов и раскрутка дела врачей-вредителей? Поскольку премьер ясно дал понять: «Сажать всех подряд, невзирая на чины и кошельки. А кто будет правильно договоры подписывать и ручки тырить не станет, тому дадим теплые нары подальше от параши».