Эта идея привела к неожиданным для горожан, но вполне логичным, с точки зрения мэрии, последствиям. «Как можно разом избавиться от необходимости ремонтировать сотни ветхих и аварийных домов? Элементарно! Их нужно сбросить с баланса, - констатирует юрист Марина Дятлова. - Собственность, которая приносит одни убытки, передадут жителям. Передадут полностью - вместе с грузом накопившихся с советских времен проблем: протекающими водопроводами, требующими срочной замены газовыми выводами, аварийными чердачными перекрытиями, «энергоразбазаривающими» коммуникациями. Для этого достаточно загнать жителей в товарищества собственников жилья (ТСЖ)».
Действительно, после заявления мэра о введении «режима экономии» активизировались государственные учреждения - инженерные службы районов г. Москвы (ГУ ИС). В Распоряжении Правительства Москвы №1040-РП прямо сказано, что ГУ ИС должны «инициировать общие собрания членов ТСЖ». «Никакой связи с сокращением бюджетных расходов инициация создания ТСЖ не имеет, - обороняется замруководителя пресс‑службы центрального ГУ ИС Андрей Чечин. - По закону мы имеем право представлять интересы собственника (т.е. Москвы), что и делаем. Если оставить создание ТСЖ на усмотрение жителей, они никогда ничего не создадут».
Кстати, о городской собственности. По официальным данным столичного Департамента жилищной политики, около 25% московских квартир не приватизировано. Интересы граждан, у которых жилье в социальном найме, представляет город (в лице ГУ ИС). Таким образом, ГУ ИСы для создания ТСЖ автоматически имеют примерно четверть голосов. Остается самая малость: еще 25% плюс 1 собственник.
Чтобы завлечь горожан в ТСЖ, ГУ ИС организуют заочное голосование. Жителям разных районов раздают формы для голосования, исполненные по одному образцу. На листке 7-8 вопросов. Первый: «создавать ли ТСЖ?» Он, по-видимому, риторический. Потому что формулировка последующих вопросов убеждает гражданина в том, что ТСЖ необходимо. ГУ ИС предусмотрели в опросном листке все - вплоть до фамилий сотрудников будущего товарищества. Как правило, председатель - сотрудник ГУ ИС, члены правления и ревизоры - жители дома, так или иначе попавшие в РЭУ на заметку как инициативные и безотказные общественники. Обычно в ТСЖ включают не более двух «настоящих», беспристрастных жителей. Это считают достаточной гарантией исполнения принципов самоуправления.
«Ко мне пришли с таким опросным листком, - рассказывает Ирина С., жительница Текстильщиков. - Я ради интереса решила проверить, кого нам прочат в председатели ТСЖ. Вечером зашла в соседний подъезд к этому гражданину. Оказалось, что он уже два года как умер! Уверена, что нам предлагают фиктивного председателя, чтобы втихую заменить его на человека из ГУ ИС».
«Мы просто заботимся о москвичах, - убеждает Андрей Чечин. - Люди будут платить меньше. С помощью ТСЖ каждый сможет значительно сэкономить на коммунальных платежах. Около 10%, как показывает практика. В основном за счет тщательной проверки счетов уполномоченными товариществом лицами. Неэффективно, когда каждый делает перерасчет только для себя. Сегодня человек забыл сделать перерасчет, завтра ему некогда. Так и пропадают деньги плательщиков».
Аргумент, прямо скажем, неубедительный. Более того, возникает встречный вопрос: если нужно создавать специальную структуру для проверки правильности платежей, зачем тогда плательщикам городской расчетный центр (ЕИРЦ)?
«Есть три вида ТСЖ, - говорит инженер ГУ ИС «Восточное Измайлово» Светлана Готкуб, убеждая жителей проголосовать за новый способ управления многоквартирным домом. - Когда ТСЖ сам заключает договоры, когда выбирает независимую управляющую компанию и когда товарищество находится под управлением бывших ДЕЗов (то есть все остается, как было). Мы сейчас как раз собираем подписи за то, чтобы вы получали услуги, как прежде». Именно так выглядит самый известный способ распространения ложной информации. «Голосуйте, чтобы все оставалось, как прежде». На это «покупаются» жители - и получают ТСЖ, у которого на балансе оказывается разваливающаяся общая собственность. Ее нужно содержать на свои, а не на городские деньги.
«В активных действиях исполнительной власти может усматриваться преступный умысел, - констатирует полковник МВД, профессор кафедры правового обеспечения управленческой деятельности МГИМО Алла Арендаренко. - Конечно, каждый случай нужно рассматривать отдельно, но в составе преступлений в ходе подобных неправомерных акций чаще всего встречаются подделка документов, мошенничество, злоупотребление доверием, если имущество уже перешло в собственность ТСЖ». Противодействовать этому нужно, как и любому другому посягательству. Ничего не подписывайте. Будьте бдительны.