Прежде всего любое уважающее себя государство должно хотя бы в минимальном объеме обеспечивать себя качественными промышленными товарами. Россияне пользуются в основном продукцией импортной. Здесь нужен прорыв. Примерно такой совершили нынешние страны - лидеры мирового сообщества.
С 1960 по 1989 г. Япония увеличила выпуск автомобилей в 19 раз, мотоциклов - в 26, телевизоров - в 38, а магнитофонов и аудиосистем - более чем в 45 раз. Южная Корея за двадцать лет стала мировым лидером в тяжелом машиностроении; сегодня на ее верфях строится около 38% общего тоннажа торговых судов в мире, ежегодно спускаемых на воду. Китай произвел в 2006 г. 65% всех собранных в мире ксероксов и микроволновок, 50-55% видеокамер, DVD-проигрывателей, цемента и текстиля, треть компьютеров и 29% мобильных телефонов. Любое уважающее себя государство внедряет инновационные методы. Причем инновации невозможны без инвестиций. То есть на технические идеи нужно тратить деньги, и немалые. В этом смысле мы тоже отстаем.
По последним данным, в Японии расходы на технологические изыскания составляют 75% от общих затрат бюджета, в США - около 70, а в России всего 6. Дмитрий Медведев на одном из совещаний назвал эти цифры шокирующими. Пока наш бизнес не мотивирован на такие вложения. Они не приносят мгновенного результата. И это еще одно направление, по которому нужно много работать. Но иначе нельзя. Иначе мы так и останемся не более чем сырьевым источником. Здесь мало только налоговых стимулов - хотя и они необходимы, и далеко не в последнюю очередь. Нужна целая идеология. У бизнес-элиты необходимо сформировать новые ценности, бороться с социальным иждивенчеством. Сама психология бизнеса должна стать иной. Согласитесь, задача не из легких.
И все же не соглашусь с определением политологов, которые утверждают, что на фронте борьбы за модернизацию отечественной экономики пока «существенных улучшений не произошло».
Во всех модернизировавшихся странах борьба с коррупцией становилась национальным приоритетом. У нас это уже произошло. Антикоррупционная кампания, принятие антикоррупционного пакета документов уже дают свои результаты. В 2007 г. численность чиновников составила 1,75 миллиона. Содержание гигантской государственной машины стоило трети бюджетных расходов страны, или 10% ВВП. Сейчас число госслужащих оптимизировано, расходы на аппараты всех уровней урезаны. За нарушения чиновников наказывают по всей строгости. Правда, по самым приблизительным подсчетам, правосудие торжествует только в каждом десятом случае - но ведь это только начало. С момента принятия пакета не прошло еще и полугода...
Не страдаем мы и отсутствием идеи, малым количеством смелых изобретений. Наши студенты - все еще лучшие. И молодых перспективных ученых тоже меньше не становится. Но молодежь нужно поддерживать, а идеи внедрять, с внедрением и стимулированием пока тоже проблемы.
Самый главный повод для оптимизма - курировать все эти вопросы взялся лично президент. Дмитрий Медведев назвал модернизацию экономики самым важным и самым сложным приоритетом экономической политики. И даже заявил о намерении создать специальную комиссию. На заседании Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям на этой неделе это было подтверждено еще раз. Серьезную промышленную державу нельзя построить без мобилизации усилий и народа, и власти. Без политической воли и ответственности. На самом высшем уровне она есть.