-Николай Евгеньевич, вы успешно руководите городом более четырех лет. А помните, как в начале 2005 года часть жителей города говорила, что вы долго на посту не продержитесь...
- Да, было такое. Тогда, в январе 2005 года после состоявшегося выбора депутатами главы Администрации уже через неделю мне нужно было отчитаться по итогам прошлого года. Ситуация была щекотливая: нельзя было просто сказать - «ничего не сделано», но и найти главную основу будущего - тоже было трудно. Но без четкого определения приоритетов и быстрого вхождения в суть городских проблем, в важность которых поверили бы жители и, главное, их поддержали, руководить городом было нельзя. При этом обещаний, построенных на песке, я давать не хотел. Немногие верили, что я справлюсь с поставленными задачами, решение которых стоило сотни миллионов рублей. Коллеги, с которыми начинал работать, разводили руками: денег нет, тут не развернешься!
- Пришлось собирать собственную команду реформаторов?
- Нужно было сдержать данные горожанам обещания. В течение года все мои замы из старой команды ушли в отставку: выдержать огромную нагрузку, проходя «огонь, воду и медные трубы» смогли только новые члены команды, еще не испытавшие разочарования от нерешаемых годами проблем. Меня жизнь раньше научила, как действовать в таких ситуациях. Когда я работал главным инженером на предприятии Министерства электронной промышленности СССР, перед нами поставили задачу создать производство накопителей на жестких магнитных дисках (винчестеров). Эту задачу до нас завалили металлурги, химики и прибористы. Почему? Слишком умные они были! Все они знали! Мы же всего не знали. Зато у нас был энтузиазм, а у них - скепсис. На результат можно рассчитывать, только когда ты порусски работаешь, - «глаза боятся, а руки делают». И действительно, мы дошли до «истин» в сложнейшей технологии и разработали и запустили в кратчайшие сроки производство жестких дисков.
Гарантии, прозрачность, стабильность
- С чего вы начали распутывать клубок обнинских проблем?
- Есть такой английский глагол must, обозначающий «должен». После него перед другим глаголом даже не ставится частица to. Must do - значит «должен сделать». И никаких гвоздей. И никаких отлагательств. Так вот я должен был заставить работать систему ЖКХ. Там были огромные долги. Нужно было срочно избавляться от муниципальных структур, которые работали неэффективно. Жилищнокоммунальному хозяйству необходим собственник, заинтересованный в том, чтобы найти в системе свою долю прибыли. Сегодня мы пришли к тому, что вся структура обслуживания и управления ЖКХ стала максимально заинтересованной в результатах уже своего бизнеса.
- Насколько мне известно, в городе были колоссальные проблемы с водоснабжением.
- Доходило до того, что в домах в самом центре города вода выше пятого этажа не поступала. Люди приходили домой после тяжелого рабочего дня и даже душ не могли принять! Недавно мы завершили работу над системой питьевого водоснабжения. Построили новые водозаборные сооружения - это очень дорого обошлось бюджету. Но и проблема закрыта на 5-10 лет - пока город сильно не разрастется и не освоит новые территории. Задача на будущее - увеличить мощность очистных сооружений. Каждый год мы отщипываем средства из бюджета, чтобы финансировать соответствующую программу.
- У города есть средства на собственные инвестиционные программы?
- Мы вырастили себя до того, что можем себе это позволить. Мы завершили 2008 год с увеличением доходной части бюджета города до 1 миллиарда 948 миллионов рублей. В сравнении с 2004-м, с которого начался отсчет моей работы в городе, увеличение составило более чем 2 раза. В прошлом году наши финансы были настолько в порядке, что в общероссийском конкурсе, организованном Министерством финансов РФ и журналом «Бюджет», мы заняли второе место по качеству управления общественными финансами. Это очень серьезный показатель тех достижений, которые более 4 лет казались невозможными.
- Каким образом вам удается привлекать в город инвесторов?
- По меткому выражению нашего губернатора Анатолия Дмитриевича Артамонова, «инвесторы как непуганые зайцы». Чуть что - разбегутся. Потом и не поймаешь. Инвесторам нужны гарантии, прозрачность и стабильность. В городе нет дрязг между ветвями власти. Нет шумных протестов. Инвесторы знают, что мы выполняем свои обещания. В свою очередь, инвесторы позволяют нам обеспечивать занятость населения и достойный уровень жизни людей.
- Меня очень удивило, что средняя зарплата в Обнинске составляет 16,9 тысячи рублей. Это при том, что минимальная зарплата по стране не достигает 4500 рублей!
- Не такая уж она и высокая, но сегодня даже в науке средняя зарплата (для самого крупного научного центра) составляет более 21 тысячи рублей. Обычно люди не меньше удивляются тому, что 2 тысячи городских предприятий малого и среднего бизнеса дают более половины бюджетного дохода. Эти фирмы организовали те ученые, которые в 90-х поняли, что наука в кризисе, а семью кормить нужно. Они вышли из проходной научно-исследовательских институтов и начали собственный бизнес. Одно из малых предприятий разработало и выпускает медицинский препарат, позволяющий избавиться от рубцов на сердце после операции. Другая фирма, которую уже купили немцы, занимается разработкой и производством высокотехнологичных компаундов. Примеров множество. Малые предприятия развиваются, несмотря на то что этот процесс очень затратный. Мы разработали целую систему поддержки малого, особенно инновационного бизнеса. Жаль, что наше налоговое законодательство немилосердно к таким фирмам. Я считаю, что первые годы их нужно практически полностью освобождать от налогов.
- Уверена, что для вас не секрет: есть те горожане, которые не разделяют вашего стремления развивать в городе промышленность. Они считают, что в наукограде есть место только для научной деятельности.
- Город был исключительно городом науки в 1950-1960е годы. Но то время безвозвратно ушло, и сегодня монопрофиль сохранить невозможно. Судите сами: объем средств, привлекаемых в науку, - 4 миллиарда рублей. Когда я начал работать в городе, объем продаж продукции из промышленного сектора составлял 3,5 миллиарда рублей. Сегодня мы вышли на показатель 11,6 миллиарда рублей. Розничная торговля дает выручку 15 миллиардов рублей. Общегородской объем выручки - более 50 миллиардов рублей. Можем ли мы удержаться на тех деньгах, которые дает наука?
- Очевидно, нет.
- В Обнинске предложили строить кондитерскую фабрику. Инвесторы - корейцы, которым очень понравилось у нас в городе. Завод планировалось строить на отшибе - там, где науки еще сто лет не было бы. Но та же часть научной общественности все равно была возмущена. «Зачем фабрика в наукограде?» - говорили они. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Финансовый кризис расставил все по местам. Теперь очевидно, что развивать реальный сектор экономики необходимо. Это гарантия занятости и зарплаты.
- У вас в Обнинске настоящее гражданское общество! Редкий случай, когда люди в России неравнодушны к тому, что происходит вокруг, и нацелены на конструктивный диалог с властью.
- В сознании наших людей крепко сидит, что они живут в первом наукограде в стране. Горожане хотят участвовать в управлении, и у них есть такая возможность. Есть активно действующий Научнотехнический совет. Мы даже хотели закрепить его как административный орган, но федеральным законодательством это не предусмотрено. У Обнинска репутация города, где живут умные люди, где живет интеллигенция. 10,5 тысячи человек у нас работают в науке. 85% ребят, которые заканчивают школу, поступают в лучшие вузы Москвы и других городов.
Ищем ученых
- Город испытывает проблемы с безработицей?
- У кого проблемы с безработицей, а для меня проблема, где бы найти слесарей, врачей, сварщиков, фармацевтов и как бы заставить 7 тысяч горожан, которые ездят на заработки в Москву, трудиться в Обнинске! У нас имеются не только рабочие вакансии. Есть свободные рабочие места для ученых и инженеров. Не хотел бы раскрывать все карты, но «Росатом» сейчас очень заинтересован в том, чтобы еще повысить концентрацию ученых в городе. Будем развивать новые технологии в области ядерной физики.
- Вы имеете в виду проект по внедрению в региональную энергетику атомных станций с реактором IV поколения СВБР100?
- Я убежден, что за ядерной энергетикой будущее. Причем реакторы должны работать не на уране-235, запасы которого ограничены, а на уране-238, которого хватит на столетия. И у нас, в Физикоэнергетическом институте, есть сегодня технологии, позволяющие использовать уран-238. Я много ездил по Европе. Там они сконцентрировались на биотехнологиях. К примеру, в Австрии я был на заводе, где сжигают опилки и перерабатывают полученную энергию в электричество и тепло. Я этого, честно говоря, до конца не понимаю. Да, биотехнологии нужны. Но нужно стремиться использовать высокотехнологичные методы, которые еще надолго будут лидирующими. Разумеется, уделяя при этом должное внимание безопасности атомной промышленности.
- Думаю, сейчас в вас говорит ученый-химик. Кстати, как вам, человеку с техническим образованием и складом ума, удается эффективно действовать в гуманитарной сфере - политике?
- Я все время нахожу параллели. Когда читаю студентам филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана лекции по материаловедению, привожу такой пример. В ферромагнетиках есть домены: они намагничиваются под воздействием внешнего поля и векторы намагниченности начинают ориентироваться вдоль силовых линий - это ясно и понятно. Пример из жизни: нужно выбрать одного из многих кандидатов, и избиратели сами решают, за кого голосовать. Но здесь включаются информационное поле, энергия. Начинают работать СМИ, появляется реклама, по домам ходят агитаторы. Информационное поле заставляет людей ориентироваться в определенном направлении и голосовать за одного или за другого кандидата. Теперь это тоже ясно и понятно. Уверен, что техническое образование позволяет мне лучше видеть суть процессов, происходящих в обществе, четко ставить задачи, чтобы потом так же четко их решать.