Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 17(155) от 29.04.2009

Масляный оброк

, 16:02

Большинство крупных российских производителей в один голос уверяют, что, если бы могли, они бы вообще не делали масло. «Причина - в технологии производства», - поясняет глава технологической лаборатории Ичалковского сыродельного завода Татьяна Гришаева. Качественное масло получается слишком дорогим. Судите сами: чтобы выпустить 1 кг продукта с жирностью 80%, нужно 20-22 л молока, а оптом оно стоит 10 руб. за литр. Выходит, отпускная цена 1 кг хорошего масла не может быть меньше 200 рублей. Между тем, по данным Минсельхоза, заводы продают товар по 100-120 руб. за килограмм.

Так что масло - тяжелое бремя для производителей. Его изготавливают в основном сыродельные заводы, у которых попросту нет выбора. В процессе производства сыра образуется жир, и, кроме как в масло, девать его больше некуда. Конечно, можно только поблагодарить тех, кто себе в убыток выпускает качественный продукт. Вот только не все маслоделы работают добросовестно. Чтобы снизить себестоимость, заводы пускаются на всевозможные ухищрения.

Во-первых, снижают жирность. Пятая часть масла российского производства представляет собой продукцию с жирностью чуть более 50%. Заводам от этого прямая выгода: чтобы сделать килограмм такого продукта, требуется всего 15 л молока. Значит, на каждой тонне масла производитель экономит более 50 тыс. рублей.

Что интересно, такая практика вполне законна. В Государственном техническом регламенте на молочную продукцию сказано, что жирность масла не должна быть меньше 50%. Правда, европейцы, отведав такой продукт, сильно удивляются. Дело в том, что по стандартам качества Евросоюза, в сливочном масле должно быть 82% молочного жира. К слову, на российских прилавках такого товара не более 3%.

Во-вторых, некоторые предприятия не брезгуют грубыми нарушениями технологии. По нашей информации, не менее трети заводов щедро добавляют в масло растительные жиры, которые в 5-10 раз дешевле молочных.

Согласно техрегламенту, продукт с добавлением растительных жиров должен называться «спредом», и на его этикетке нельзя упоминать слово «масло». Но многие производители «забывают» об этом требовании и все равно называют такую продукцию «маслом сливочным».
«Ладно бы еще, добавляли качественное подсолнечное масло - оно полезно для здоровья. Но, как правило, заводы добавляют в продукцию самый дешевый жир. Например, пальмовое масло, которое состоит из вредных для организма насыщенных кислот и холестерина», - делится информацией заведующий лабораторией Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия Елена Топникова.
Еще хуже, если в сливочное масло добавляют свиной, говяжий, а то и костный жир. К сожалению, Роспотребнадзор выявляет и такие случаи. Это очень серьезное нарушение, поскольку по закону такие ингредиенты могут содержаться только в маргарине. Запрет более чем оправдан: в этих жирах не только огромное количество холестерина, но и масса других вредных веществ. В том числе - опасные для сосудов трансжиры.

Нечистоплотным производителям от пальмового масла и костного жира прямая выгода. Оптом эта продукция обходится в 15-20 руб. за килограмм. А в магазинах подделки продаются уже по 150-180 рублей за килограмм. Вот и выходит: пока честные производители терпят убытки, другие зарабатывают на подделках сотни процентов прибыли.

Как по ГОСТу

Отличить натуральное сливочное масло от подделок в домашних условиях непросто, но можно дать несколько советов.

Во-первых, внимательно изучите этикетку. На ней обязательно должно быть написано «сливочное масло», еще лучше, если указано «масло из коровьих сливок». Также стоит поинтересоваться, в соответствии с каким регламентом сделан продукт. Лучше всего, если это ГОСТ 37-91, по которому изготавливается крестьянское масло. «Если продукт сделан не по ГОСТу, а по техническим условиям самого производителя - туда могут плеснуть что угодно, хоть растительные масла», - предупреждает Татьяна Гришаева.

Во-вторых, можно проверить масло на наличие растительного жира. Если его плеснули щедро, масло будет плохо плавиться в тепле, а через 10-12 дней после изготовления у него появится неприятный сальный привкус.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram