Аргументы Недели → Общество № 16(154) от 23.04.2009

Разделит ли Воскресенск судьбу Помпей

, 14:16

Но это все мелочи, теперь чуть серьезнее. Завод необходимо было остановить как минимум два года назад по двум фундаментальным причинам: полная изношенность оборудования, особенно «сосудов высокого давления», как указано в Акте-предписании управления Ростехнадзора по ЦФО от 2 марта 2007 г., №1-2007, - это одна причина. Вторая - полигон фосфогипса полностью исчерпал свои мощности и эксплуатируется сверхнормативно. Это означает лишь то, что при превышении проектных отметок отвал может начать расползаться, как тесто для блинов на сковородке. И случиться это может, скорее всего, в весенний паводок, когда отвал поползет именно в Москву-реку. Акт Ростехнадзора содержит «Перечень нарушений требований промышленной безопасности, электробезопасности и экологической безопасности» на 13 листах мелким шрифтом. Актом предписывалось в течение 10 дней «вывести из эксплуатации оборудование, отработавшее нормативный срок службы и не имеющее положительного заключения экспертизы промышленной безопасности», т.е. попросту остановить завод. Это уже цветочки, но не ягодки, ягодки впереди.

Про ягодки поведал гендиректор холдинга «Уралхим», в который входит ВМУ, Дмитрий Осипов в районной газете «Искра-ТВ». Оказывается, к 2011 г. холдинг планирует вывести на проектную мощность Сординский участок Вятско-Камского месторождения фосфоритов в Кировской области, отказаться от переработки на ВМУ закупаемых апатитов и организовать на ВМУ производство фосфорной кислоты по «инновационной термической технологии в объеме до 130 тысяч тонн в год» («Искра-ТВ», № 25 от 2 июля 2008 г.).

Эта будто бы «инновационная технология» переработки фосфоритов известна с 20-х годов прошлого века, но сейчас по ней работают всего несколько заводов в мире, причем все расположены в отдаленных, труднодоступных местах. Вся остальная фосфорная промышленность мира работает по технологии кислотного разложения, которая экологически гораздо безопаснее.
А теперь - арифметика. Чтобы получить 130 тыс. тонн фосфорной кислоты, нужно иметь 30 тыс. тонн фосфора. Его содержание в Сординских фосфоритах не столь велико - около 8%. Значит, в Воскресенск повезут 350-400 тыс. тонн сырья ежегодно, 30 тыс. тонн выберут в виде фосфора, а остальное куда девать? Д. Осипов говорит что-то о «высококачественном цементном клинкере, который будет реализовываться как товарный продукт», но верится в это с трудом. Судя по падению цен на цемент и снижению загрузки цементных заводов в России, этот клинкер долго будет никому не нужен и пойдет в отвалы. В какие? Полигон фосфогипса уже полон, а новых нет. Людям на голову сыпать этот клинкер?

При выработке 1 тонны фосфора по «инновационной технологии» будет выделяться 3,5 тыс. кубометров печных газов, проще говоря, труба будет дымить. И дымить она будет букетом из сероводорода (с очень известным ароматом тухлых яиц), паров синильной кислоты (запах миндаля, но при передозировке - смертельна) и газа фосфина, это так называемый фосфористый водород, бесцветный газ с запахом гнилой рыбы. Именно сероводородом и фосфином воскресенцев удушат сразу же, как начнет свою работу «вышеупомянутая инновационная технология». Вот именно поэтому технология термического разложения фосфоритов и не получила никакого распространения в мире. А единственный завод в СССР, который работал по этой технологии, стоял в глухой казахстанской степи.Ведь удушит всех вокруг сразу же.


Подчеркнем, мы говорим пока только о газах, они из печного газа практически не удаляются. А ведь есть еще и пыль. При выработке 1 тонны фосфора возникает до 200 кг пыли. Ее улавливают разными способами, в основном электрофильтрами, половину удается поймать и превратить в водную суспензию, «печное молоко». А остальное? Итого: при выработке 30 тыс. тонн фосфора образуется 6 тыс. тонн пыли, которая разделится на две части, половину превратят в «печное молоко», это 3 тыс. тонн пыли, или 4,5-5 тыс. тонн водной суспензии, которая практически не образовывает осадка, а вторая половина полетит напрямую в атмосферу, это тоже 3 тыс. тонн в год.

Что такое 4,5-5 тыс. тонн суспензии и что с ней делать? Самые большие речные баржи, которые от Каспия по Волге ходят только до Ярославля и имеют класс «река - море», обладают водоизмещением точно 5 тыс. тонн. Наши привычные баржи на Москве-реке имеют максимальное водоизмещение в 1 тыс. тонн, а по каналу из Волги до Москвы доходят только двухтысячники. Так что сравнивайте.
И куда предлагается девать это «печное молоко» с водорастворимыми солями? Об этом скромно умалчивается, зато ответим мы. С гарантией сбросят в Москву-реку, по 12-15 тонн ежедневно. И что дальше будет с Окой и Волгой?
И теперь еще раз о пыли. 3 тыс. тонн, чтобы понагляднее представить, - это груженный до краев большегрузный ж/д состав из 50 вагонов по 60 тонн в каждом. Вот такой состав ежегодно будет падать с неба на воскресенцев и жителей близлежащих городов и поселков. Помнится, рядом с Помпеями находился еще и городок Геркуланум.

Правда, повод для оптимизма пока сохраняется. Есть надежда, что дело дальше небольшой опытно-промышленной установки, которая, по-видимому, построена на «ВМУ», не продвинется. Не дадут Росприроднадзор и Ростехнадзор.
 «Уралхим» распространяет крайне противоречивую информацию о положении дел с разработкой Сординского месторождения, то разработка замораживается, то она вновь возобновляется. То у «Уралхима» денег нет, то холдинг вот-вот получит госсредства в 300 млн. долларов на продолжение работ. И здесь возникает вопрос: ведомство или банк, которые собираются выделять деньги, располагают ли они всей необходимой информацией о проекте, предоставил ли им «Уралхим» заключение Ростехнадзора, Росприроднадзора и акт экологической экспертизы, или же весь проект - не более чем тихая партизанщина?
То, что принадлежащий Д. Мазепину холдинг «Уралхим» очень хорошо умеет находить общий язык с чиновниками Ростехнадзора, известно уже давно. Акту №1-2007 от 2 марта 2007 г. уже более двух лет, а ВМУ по-прежнему работает, не исполнив из Акта-предписания практически ничего. Но почему-то инспектора Ростехнадзора его все это время не беспокоили.

Но буквально на днях глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин решил назначить повторную проверку на Кирово-Чепецком химкомбинате (холдинг «Уралхим»), где в феврале из-за аварии на аммиакопроводе погиб человек. По мнению Н. Кутьина, «на предприятии не исключена коррупционная схема прохождения экспертизы». Может быть, такая же «схема» прослеживается и на ВМУ?
На Кирово-Чепецкий химкомбинат 10 апреля приезжал министр природных ресурсов Юрий Трутнев, он обнаружил там «целый клубок нарушений законодательства».

Так что кредиторам холдинга «Уралхим» есть над чем подумать. Ведь можно выдать серьезный кредит под вроде бы эффективный проект, а потом выяснится, что работа предприятия остановлена решением Ростехнадзора или Минприроды. 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram