Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 16(154) от 23.04.2009

Торг уместен

, 16:52

Как утверждает руководство холдинга, «Металлоинвест» - обладатель самых больших запасов железной руды в мире, крупнейший производитель железорудной продукции в СНГ, четвертый мировой производитель железорудного сырья. И еще - единственный производитель металлизованного сырья в Европе, пятый производитель стальной продукции в России. Звучит очень солидно! И стоит, должно быть, немало.

Однако кризис полностью перевернул наши понятия о капитализации. Раньше в основу ее оценки ложилась либо рыночная стоимость (если акции компании торговались), либо оценка активов по аналогии с другими публичными компаниями. Сейчас вспомнили, что у компаний есть еще и долговая нагрузка. Таким образом, богатейший еще год назад Олег Дерипаска съехал чуть ли не в минус, да и все остальные из «золотого списка» неожиданно обнаружили себя уже совершенно не там, где им полагалось быть по рейтингам «Форбса» годичной давности.

В свое время, размышляя насчет возможного объединения с «Норникелем», основной акционер «Металлоинвеста» Алишер Усманов оценил свою компанию в 20 млрд. долларов. Впрочем, бизнесмен тут же сделал весьма существенную оговорку: в условиях кризиса ее стоимость может быть от нуля до этой цифры.

Даже если принять, что, называя цифру в 20 млрд., г-н Усманов не преувеличивал, огромные долги «Металлоинвеста» давно лишили его былой привлекательности. Сам олигарх оценивает их в 5 млрд. долларов. В своих интервью «Ведомостям» и «Коммерсанту» он откровенно признался, что у него «не все хорошо», но подчеркнул, что решить проблемы не составит особого труда. Так ли это?

Итак, 5 млрд. висит на «Металлоинвесте». Экономист Никита Кричевский, правда, приводит цифру в 6,4 млрд. Еще, по разным оценкам, от 3,5 до 5 млрд. - составляют другие долги г-на Усманова. 2 млрд. должна банкам компания Coalco еще одного акционера «Металлоинвеста» - Василия Анисимова. В залоге находятся акции самого «Металлоинвеста» (12%) и пакеты акций других компаний, которыми владеет Усманов («Сбербанк», «Газпром», «Мегафон» и т.д.). Справедливости ради отметим, что акции собственно предприятий холдинга пока еще в залог не попали. Но по тому, как развивается ситуация, исключать этого уже в ближайшей перспективе тоже нельзя.

В докладе Центра политической конъюнктуры сообщается, что г-н Усманов уже продал 75% в операторе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения. Авторы доклада подчеркивают, что бизнес-структуры предпринимателя совокупно задолжали около 10 млрд. долларов: «Пока он продает непрофильные активы. Но уже в скором времени бизнесмен может расстаться с ключевыми металлургическими месторождениями. Первым в списке фигурирует Удокан».

Прогнозируемая прибыль до уплаты налогов «Металлоинвеста» в 2009 г., судя по всему, не превысит 1 млрд. долларов. Почему так? А потому, что загрузка предприятий неполная из-за стремительного падения спроса и цен на руду. Сейчас она в районе 50 долларов за тонну, хотя в 2008 г. достигала 100 долларов. Грань рентабельности для «Металлоинвеста» - 30 долларов за тонну. По официальной информации, падение производства на предприятиях холдинга составляет от 15 до 65%.

Чистая прибыль Михайловского ГОКа, по итогам четвертого квартала 2008 г., снизилась по сравнению с показателем третьего квартала на 53,6% - до 2,74 млрд. рублей. Лебединский ГОК получил в четвертом квартале 2008-го чистый убыток в размере 4,46 млрд. рублей против прибыли еще в предыдущем квартале. Чистый убыток Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК) в четвертом квартале 2008 г. составил около 3,61 млрд. рублей.

Такая плачевная ситуация привела к тому, что в феврале «Металлоинвест» официально заморозил свою амбициозную 10‑летнюю инвестпрограмму. Помимо этого «скорректировал свои инвестиционные планы на 2009 год», как дипломатично сообщает холдинг в официальных сообщениях.

«Российская металлургическая отрасль на сегодняшний день в жесточайшем кризисе!» - оправдывается гендиректор «Металлоинвеста» Андрей Варичев. «Кризис затронул, к сожалению, «Металлоинвест» в самой что ни на есть глубокой форме!» - признает и сам г-н Усманов.

И это действительно так. Как утверждают источники, близкие к «Металлоинвесту», на комбинатах холдинга существенно сокращаются любые затраты. В том числе и на ремонт, и на фонд оплаты труда, который урезан на треть по сравнению с осенью 2008 года. То есть с учетом инфляции и падения курса рубля реальные доходы работников снизились более чем в два раза.

Восточная мудрость гласит: «Плох не тот султан, что не предвидел засухи, а тот, кто к ней не готовился». Интересно, почему к кризису у нас оказалось более или менее готово только государство, над менеджерскими способностями которого было принято исключительно посмеиваться? И почему ни один из олигархов не проявил ни малейшей способности к прогнозированию, к антикризисному управлению, которому обучают даже начинающих менеджеров в институтах? Еще одна восточная мудрость гласит: «Пуская золотую пыль в глаза других, не заметишь, как твой верблюд обратится в хромого осла». Эти слова было бы неплохо написать над входом в офисы большинства отечественных олигархов.

В одном интервью Алишер Усманов сказал: «Сейчас не период приоритетов, а период выживания. Главное для нас - зарабатывать на то, чтобы расплачиваться по долгам». И как долго может продолжаться такая политика? Пока кривая сама не выведет?
От нуля до 20 млрд. долларов есть определенная дистанция. И в зависимости от реального состояния холдинга цена его может оказаться намного ближе к первой цифре этой расплывчатой оценки. Но нельзя забывать и о том, что на определенной стадии даже бесплатное возвращение в лоно государства собственности от потерпевших фиаско «капитанов большого бизнеса» может стать для страны большой обузой.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram