Приказано «уничтожить!»
Десятилетиями химоружие накапливалось на складах. От времени становилось все опасней и менее предсказуемым. Кто знает, какие процессы идут под стальными оболочками боеприпасов производства 30-40-х годов прошлого века? И где гарантии, что боевые отравляющие вещества - зарин, люизит, иприт, синильная кислота, фосген и прочая нечисть не подгрызли изнутри металлические корпуса бомб и снарядов? Поэтому даже в советские времена тысячи тонн таких боеприпасов предпочитали по-тихому держать на особо охраняемых складах до лучших времен.
Пика смертоносности боевые отравляющие вещества (ОВ) достигли к середине 60-х. Затем ученые-химики пошли в направлении уменьшения токсичности. Так появились инкапаситанты (временно выводящие из строя) и ирританты (раздражающего действия).
Пусть говорят «ломать не строить», но оказалось, создать завод по уничтожению всей этой дряни куда сложнее, чем наладить производство отравы. Концерн «Энергия» оказался в этой области первопроходцем. Поэтому заводы и в других «химически вооруженных» регионах строят и оснащают с учетом опыта и технологий, наработанных «Энергией» в Марадыково. Или как его называют военные, «объект Марадыковский». Идущим следом уже не так страшно.
Впрочем, если заглянуть в цеха завода, то картина предстает, как в крепко скроенном голливудском технотриллере. Люди в защитных скафандрах с каждым боеприпасом обращаются как с хрустальной вазой - все делается плавно, аккуратно. Поднять краном из боеукладки, перенести на транспортер. Ничего и никого лишнего. Напряжение у наблюдателей спадает, когда боеприпас степенно уплывает в специальную, герметичную и сверхпрочную установку для утилизации. Дальше процесс идет без участия человека. Во избежание заражения местности в случае ЧП в цехах завода поддерживается пониженное атмосферное давление. Соответственно, чувствуешь себя, как в подводной лодке. Шлюзы, гермозатворы. Впрочем, в недалеком будущем многое из построенного здесь тоже предстоит утилизировать - бетон и сталь, что соприкасались с ОВ, должны быть изолированы и переработаны.
Зато сейчас, как заявлял начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Петрович Капашин, Россия имеет все возможности для выполнения взятых обязательств по безопасному уничтожению всех запасов химического оружия к 2012 году.
Ты помнишь,как все начиналось?
В 1992 г. профессиональный строитель из Нижнего Новгорода Александр Колыхалов решил - пришло время поработать на себя. Собрал единомышленников и создал компанию. Сразу отмечу - для «частника» легких путей, тогда, в бурные 90-е, не было. Но было понимание, что если браться за работу, то только по высшему разряду. Поэтому компания, которую он возглавил, почти сразу вошла в один из самых непростых и высокотехнологичных сегментов рынка - строительство и реконструкция промышленных предприятий и жилищно-коммунального комплекса любой степени сложности. И, что принципиально важно, компания не ограничивалась возведением стен и подводом коммуникаций. Но выполняла на построенных (или реконструированных) объектах монтаж и пусконаладочные работы. С первого дня работы использование передовых технологий стало обязательным для всех структурных подразделений.
Опыт, с которым концерн пришел к строительству завода по уничтожению химического оружия, оказался бесценным. Как, например, построить либо реконструировать газокомпрессорную станцию на магистральном трубопроводе? Это значит, что предстоит решить целый комплекс задач со многими неизвестными. На газоперекачивающих станциях устанавливается сложное оборудование, работают двигатели с авиационными истоками. Давление в крупных транспортных трубопроводах свыше 100 атмосфер. Требуется соблюсти сотни параметров и норм, чтобы станция работала, а не стояла в бесконечных ремонтах или, упаси боже, взлетела на воздух. К слову, когда горит газоперекачивающая станция, языки пламени взмывают на высоту до 200 метров. О подобных катастрофах сразу сообщают все мировые информационные агентства. Станции, к которым приложили руку специалисты концерна «Энергия», такой «радости» коллегам по перу не доставили.
Все, с кем удалось пообщаться, настаивают: «Превращение небольшой частной компании в мощную, экономически стабильную и эффективную структуру - исключительная заслуга президента концерна». Он не банкир, не нефтяной олигарх, не приватизатор госсобственности. Работать в реальном секторе экономики и выйти на реализацию задач государственного масштаба (а уничтожение химического оружия - масштаб уже международный!) - чем не явное доказательство того, что далеко не все капиталы должны иметь темный или криминальный характер.
Александр Иванович - человек глубоко порядочный, утверждают его подчиненные. Его сотрудники имеют право на ошибку, в то время как во многих частных компаниях вопрос наказания «штрафника», увольнение решается с лету, без раздумий. А порой и просто по настроению - не с той ноги хозяин встал; и первый, кто попался на глаза, вмиг оказывается на улице. Колыхалов другой. Наверняка может и взорваться, устроить выволочку, но решения всегда принимает обдуманные и взвешенные. В работе принцип демократического централизма использует на полную катушку. Послушает специалистов, проанализирует мнение команды, сопоставит точки зрения на проблему и примет решение, иногда совершенно неожиданное. Сам человек неординарный, и действия его часто бывают такими же.
Но результат налицо: концерн «Энергия» работает, развивается, расширяет географию. Постоянно прокручиваются идеи новых видов бизнеса, так или иначе связанного со строительством или материалами для него.
Внешне невозмутимый, поджарый, с цепким и пронизывающим взглядом, Александр Иванович оказался еще и страстным охотником. Но никакого отношения к браконьерским набегам и налетам VIP-персон в заповедные места не имеет. Убивать ради спортивного интереса? Никогда! Застреленный кабанчик обязательно оказывается на столе. Если сезон охоты закрыт, оружие отправляется в сейф. И Колыхалов-охотник без всяких новорусских замашек будет спокойно участвовать в каком-нибудь африканском фотосафари. Полюбоваться на дикую красоту львов и прочих обитателей саванны можно и без карабина в руках. На днях он собирается торжественно отмечать 60-летие. Интересно, попотчует ли Александр Иванович многочисленных гостей дичью, добытой собственными руками?