Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 16(154) от 23.04.2009

К праздникам подходим с умом

, 16:39

300 лет назад

С некачественной алкогольной продукцией боролись издавна. Указы на сей счет появлялись регулярно, такие как Указ 1625 г. и Новоторговый Устав 1667 г., объединяющий в себе торговый и таможенный кодексы. Основными мерами регулирования алкогольного рынка служат:

- монополизация производства спиртного;
- лицензирование оптовой и розничной торговли;
- тарифное регулирование в виде установленных таможенных пошлин и иных сборов;
- методы нетарифного регулирования, такие как квотирование - решительные меры борьбы с нелегальным производством.

Утверждены единые правила торговли алкогольной продукцией. На таможенные органы возложен также контроль качества импортной алкогольной продукции. Правительство придает большое значение защите прав потребителей. Формируется двухуровневая система контроля качества: первичный контроль и клеймение продукции производится таможенными органами, властям на ярмарках приданы функции торговой инспекции. Важнейшей задачей таможенной политики признается защита внутреннего рынка алкоголя как бюджетообразующей статьи. Предусмотрен ряд экономических и даже дипломатических мер по пресечению ввоза в страну некачественной и поддельной продукции. Обложены повышенными пошлинами предметы роскоши.

Надо сказать, что данные меры дали определенный эффект: в бюджете (росписи) за 1680 г. более половины поступлений составили косвенные налоги: таможенные поступления и питейные доходы.

А воз и ныне там...

Что происходит на рынке спиртных напитков сегодня? Алкоголь - неотъемлемая часть жизни современного человека. Выбирая коньяк, виски или водку, мы, как правило, обращаем внимание на многие факторы. Например, при подборе коньяка или виски важны выдержка и место изготовления. При выборе крепких спиртных напитков особое внимание следует обратить на их сочетаемость с различными блюдами.

Рекомендуется приобретать алкоголь (коньяк, виски, водку) только у проверенных продавцов. Алкоголь должен быть качественным и настоящим, будь то водка или коньяк для официального обеда или неформальной встречи.

Все мы любим собираться с друзьями и близкими. При этом всегда хочется их порадовать и чем-то удивить. Советуем предложить гостям элитный алкогольный напиток - коньяк или универсальный чистый напиток - водку. Чтобы правильно выбрать спиртное и блеснуть высокими познаниями об алкоголе, уделите немного времени и узнайте основные особенности этих напитков.
Водка

Водка - исконно славянский напиток, который прекрасно подходит к каждому застолью. История возникновения водки тесно связана с возникновением дистилляции. Из одних источников следует, что изобретение принадлежит арабам. Другие считают, что спирт впервые получили в XI-XII веках итальянские алхимики. Третьи - что процесс дистилляции стал известен одновременно и на Востоке, и на Западе. Найдены первые упоминания об изготовлении водки в Вятской летописи: «...в 1147 году в Хлынове (Вятка) построена была винокурня и земская изба».

Ты узнаешь ее...

Технология производства на большинстве заводов соответствует ГОСТам, но это далеко не гарантия того, что водка получается высокого качества. Что же играет ключевую роль в изготовлении хорошей водки: рецепты, передающиеся из поколения в поколение, спирт или вода?

Как утверждают технологи, главное - это оборудование (то есть сам завод) и сырье, хотя рецепты конечно тоже важны. Меж тем порой один устаревший фильтр может испортить качество напитка всей партии. Крупнейшие производители заботу о качестве ставят на первое место. Кто-то устанавливает новые угольные фильтры каждый год, кто-то делает акцент на спиртохранилище. Как пример современного завода, построенного с нуля по последнему слову техники, можно назвать ЛВЗ «Хортица». Одно из его последних новшеств - платиновые фильтры, проходя через которые алкоголь очищается от альдегидов - примесей, вызывающих похмельный синдром.

Вторым не менее важным фактором технологи называют сырье, то есть спирт и воду. На первый взгляд все элементарно просто. Однако и тут качество должно быть на высоте. Так, например, большинство премиум-водок сегодня - на основе спирта класса «Люкс» (обычно такие данные можно прочитать на этикетке). Что касается воды, то для изготовления той же «Хортицы» она берется из артезианской скважины глубиной 180 метров.

Но в итоге может оказаться так, что качество водки теряет ценность, если нет защиты бренда. Три, пять, семь степеней защиты обыкновенной, казалось бы, бутылки алкоголя... - сегодня это реальность, потому что только так можно отличить оригинал. «Подделывать все степени защиты просто невыгодно, нерентабельно, - объясняет генеральный директор ТД «Хортица» в России Сергей Величко. - Степени защиты желательно совершенствовать каждый год. Мы делаем именно так. Недавно мы внедрили разработку, не имеющую аналогов, - колпачок Soft Touch. Подобных ему в России не существует, поэтому оригинальную бутылку можно будет узнать с первого прикосновения».

«Новый колпачок Soft Touch - это новая степень защиты и уникальное шелковое покрытие, благодаря которому открывать бутылку станет еще приятнее, - комментирует Сергей Величко. - Вы будете уверены в абсолютном качестве продукта с первого прикосновения и до последней капли!»

«Хортица» остается максимально защищенным водочным брендом на алкогольном рынке. Только за прошлый год спрос на нее в России вырос вдвое, что позволило ей войти в ТОП-5 самых продаваемых водок в крупнейших сетях супермаркетов в России.
Коньяк

Технология изготовления коньяка за последнее время значительно усовершенствовалась, но процесс остался прежним. Первый этап - это превращение винограда в вино. Из отборных сортов белого винограда (преимущественно такие сорта, как «Ркацители», «Алиготе», «Совиньон», «Пино Блан», «Шардоне»), собранного в октябре, выжимается сок, который сбраживается на чистых культурных дрожжах. В итоге получается белый сухой с цветочным ароматом и легким фруктовым привкусом виноматериал крепостью 8-10%. На втором этапе полученный виноматериал подвергается двукратной перегонке, в результате чего сначала получают спирт крепостью до 27%, а затем - крепостью от 69 до 72 градусов. Следующий важный этап  - выдержка коньячного спирта.

«Считается, что процесс выдержки является решающим фактором для достижения напитком высшей степени качества. Коньячный спирт выдерживают от 3 до 25 и более лет в дубовых бочках. Чем старее бочка, тем она ценнее, причем самые старые ценятся буквально на вес золота, - рассказывает Дмитрий Пилипишин, бренд-менеджер Одесского коньячного завода, предприятия, хранящего традиции изготовления коньяков с 1863 года. - Когда коньячный спирт находится в дубовых бочках, он впитывает особые свойства дерева, придающие коньяку золотой цвет, неповторимые аромат и вкус».

Одним из наиболее ответственных этапов, который зависит только от профессионализма мастера, является процесс купажирования, то есть подбор и смешивание коньячных спиртов разных лет выдержки, разных урожаев, так как одна партия спирта не может придать коньяку такое многообразие вкусовых и ароматических качеств. Старые, длительно выдержанные коньячные спирты смягчают вкус более молодых и придают им особые вкус и аромат. «Каждая наша марка коньяка (будь это «Аркадия» или «Десна» или другие коньяки ОКЗ) готовится по определенному рецепту, который разрабатывает наш главный технолог, а утверждает дегустационная комиссия, состоящая из главных специалистов - профессионалов коньячного производства. Также у нас есть рецепты, которые мы передаем из поколения в поколение».

На последнем этапе крепость коньячного спирта в купаже понижают в среднем до 40% путем добавления высокоочищенной воды. Далее кладут очень маленькую долю карамели, чтобы придать напитку более красивый золотистый цвет.
От любого праздника мы ждем радости и веселья. И ни одно веселое мероприятие в России не обходится без застолья. Вот почему, чтобы не испортить себе праздник, надо выбирать еду и особенно выпивку высокого качества. Ведь в каждом сегменте цен можно найти то, что достойно выбора, в том числе с точки зрения самого ценного, что у нас есть, - здоровья.

Наша справка

Издавна водка считалась напитком элиты. Так, например, Екатерина Великая посылала водку как изысканный подарок такому тонкому гурману и знатоку французских вин, как господин Вольтер, нисколько не опасаясь стать жертвой его утонченного сарказма; Карл Линней, Иммануил Кант, Иоганн Каспар Лафатер, Иоганн Вольфганг Гете получали сей ценный подарок из России и оставались весьма довольны - Государыня прекрасно знала, чем можно удивить иноземных знаменитостей.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram