В Смоленске состоялся 14-й постоянно действующий семинар при Парламентском собрании по вопросам строительства Союзного государства. В одном зале и на равных собрались депутаты, чиновники, журналисты и руководители СМИ двух государств.
Борьба единства и противоположностей
Оказывается, не только президентам Дмитрию Медведеву и Александру Лукашенко приходится дискутировать о будущем Союзного государства. Тема семинара только звучит нейтрально: «Роль средств массовой информации Российской Федерации, Республики Беларусь и Союзного государства в формировании общественного мнения о процессе строительства Союзного государства». Перетягивания каната избежать не удалось, и звучали вполне конкретные упреки.
Алексей Островский, председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, выразился более чем определенно:
- Беларусь - наш главный стратегический партнер - совсем не по партнерски показала себя в ситуации с признанием Южной Осетии и Абхазии.
В то же время претензии белорусской стороны связаны по большей части с безразличием российских СМИ к белорусской тематике. Похоже, что Минск всерьез озаботился формированием позитивного образа своей страны и Союзного государства и даже пытается сдвинуть дело с мертвой точки самостоятельно. Так, посольство республики организует пресстуры для российских СМИ в Беларусь. Итог - 400 публикаций. Интернет-сайт посольства РБ ежедневно посещают 14 тысяч человек - утверждает посол Беларуси Василий Долголев.
Кто «против»?
У россиян в отличие от белорусов нет возможности смотреть телепрограммы братского государства - не выделяют федеральные каналы эфирное время. Белорусский спутниковый канал никак не пробьется в российское информационное пространство. И белорус Геннадий Давыдько, председатель комиссии Парламентского собрания по информационной политике, горячится: «СМИ должны серьезно влиять на интеграционные процессы!»
Статистики утверждают: в Белоруссии о России знают значительно больше, чем в РФ о соседях..
Но если честно, то в праймтайм ничего для ума и про Россиюто не посмотришь. Сериалы, гламур, попса... И это искренне удивляет белорусскую сторону: «Такое серьезное дело, как строительство Союзного государства, в России никого не интересует? Не может быть!» У нас - еще как может! Даже на государственном ТВ правит бал «его величество» рейтинг.
Сергей Шухно, заместитель госсекретаря Союзного государства, призывал не терять бдительность:
- У Союза есть сильные и влиятельные противники. С помощью доступных им СМИ и технологий они формируют активное противодействие объединительным процессам.
Франц Клинцевич, депутат Госдумы РФ и зампредседателя комиссии Парламентского собрания по информационной политике, привел августовские события на Кавказе как пример массированного использования СМИ в пропагандистских целях:
- Уже через 2 часа после начала грузинской атаки на Цхинвал пять ведущих мировых информационных агентств начали давать материалы и интервью о неблаговидной роли России. Они подготовились к провокации заранее!
Сколько времени ушло у нашей страны, чтобы доказать миру очевидный факт, что именно Тбилиси развязал боевые действия в Южной Осетии? Недели и месяцы.
- И в Украине, - продолжает Клинцевич, - полным ходом идет фальсификация нашей общей истории. Там к 300летию Полтавской битвы ставят памятники гетманупредателю Мазепе и шведскому королю Карлу ХII.
Хорошо, что с Беларусью у нас все иначе. Праздновать 200‑летие Отечественной войны 1812 года мы будем вместе. И героев вспоминать будем одних и тех же. 2 апреля отмечается 13‑я годовщина (хорошо, не пятница!) Союзного государства.
Кто «за»?
Сергей Стрельченко, ответственный секретарь Парламентского собрания, считает, что сейчас, если сравнить с тем, как работали СМИ Союзного государства три года назад, ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону:
- Заработала телерадио-вещательная организация союзного государства «ТРО», телеканал уже попал в пакеты крупных отечественных кабельных и спутниковых распространителей телесигнала, снимаем художественный фильм «Брестская крепость», выходит газета «Союзное Вече». Постоянно действующий семинар - тоже, несомненно, шаг вперед. Эта инициатива посла Республики Беларусь, информационный блок, повод. Нельзя же обывателя кормить только жареными фактами. Неужели неинтересно, чем сегодня живут белорусы, чем дышат, как им работается, как переносят кризис? Если мы строим Союзное государство, то в него надо брать все лучшее и с белорусской, и с российской стороны. Кто об этом должен рассказать? Пресса!
Но, чтобы государства стали полноценным союзом, одной прессы мало. Лидерам стран осталось решить «всего» один, но базовый, по мнению Клинцевича, вопрос:
- Без единой денежной единицы полноценные интеграционные процессы невозможны...