Они живут всего в 20 населенных пунктах. Агулы прекрасные скотоводы, животноводы и земледельцы. И у каждого дома непременно есть небольшой земельный участок. Порой он просто микроскопический, потому что агулы, как и вообще все горные земледельцы, максимально используют каждый клочок земли, чтобы выращивать рожь, пшеницу и другие зерновые культуры.
У агулов много общего с другими дагестанскими народами, но они трепетно сохраняют свои древние традиции. Например, в конце марта торжественно празднуют начало весны: готовят ритуальные блюда (их должно быть непременно семь!), разжигают в селениях костры, через которые молодежь прыгает с заклинаниями крепкого здоровья, богатого урожая, приплода стад... Агулы верят, что огонь очищает.
Не правда ли, напоминает славянские традиции? Есть у агулов и другие интересные обычаи. Например, объединяться в тухумы. Тухум - это очень важная социальная организация, которая до сих пор играет существенную роль в общественной жизни народа и жизни каждой семьи в отдельности. Он объединяет группы родственных семей. Тухум помогает человеку во всех жизненных коллизиях: будь то свадьба, похороны, день рождения. Даже браки у агулов заключаются в основном внутри тухума. А поскольку в состав тухума входит много семей, то кровосмешения не происходит.
Несмотря на то что агулы признают многоженство (ведь они мусульмане), как правило, агульские семьи моногамны. А вот многодетность здесь по сей день в почете. Агулы - очень древний народ. Ислам лишь дополнил его культуру, сделав ее богаче, разнообразнее.