Аргументы Недели → Общество № 3(141) от 22.01.2009

Мужчина больше не охотник

, 16:27

Не распадаться на части

- Игорь Семенович, каковы психологические проблемы современных российских мужчин?

- Главная трудность для мужчин заключается в том, что им приходится существовать в ситуации растущего гендерного равенства полов*.

В патриархальном обществе мужчине был обеспечен главенствующий статус, а сегодня ему приходится на равных существовать с женщиной и в трудовой сфере, и в семье, и в постели. И еще один серьезный вызов современной жизни связан с тем, что нужно уметь быть мобильным и быстро приспосабливаться к постоянно меняющемуся миру. Основная сфера мужского самоутверждения связана с профессией. Если по каким-то причинам карьера мужчины дает трещину, он часто начинает «распадаться на части».  $per_page- А как же устоявшееся веками понятие сильного и слабого пола?$per_page- Женщина является по целому ряду параметров сильным полом - у нее выше продолжительность жизни, она устойчивее стоит на ногах. В том числе и потому, что у нее много бытовых обязанностей - на ее плечах порядок в доме, она каждый день должна готовить еду, следить за детьми и ей некогда заниматься размышлениями на тему «Состоялась я или нет?». Такая «заземленность» дает ей дополнительный запас прочности. А  мужчина воспитан с установками: «я всегда должен быть сильным и успешным». В критической ситуации - когда прогорела фирма или пропал спрос на твою профессию и ты не можешь найти работу - мужчина часто ломается. Как следствие - начинает психовать, пить, конфликтовать с женой.

*Гендерное равенство - равный доступ мужчин и женщин к общественным ресурсам (понятие гендер означает совокупность социальных и культурных норм, которые общество предписывает выполнять людям в зависимости от их биологического пола).

- Получается, что и выживание в трудное время тоже ляжет на женские плечи? Может, пора перераспределить права и обязанности?

- Всем нам уже давно нужно понять, что в условиях постоянно меняющегося мира нужна гибкость. Мальчиков и уже зрелых мужчин надо приучать и ориентировать на то, что существуют разные возможности самореализации. Вызовы в лице всевозможных кризисов легче встречать, когда у тебя есть не одна модель поведения, а несколько. Скажем, потерял работу, не можешь какое-то время быть кормильцем семьи, будь готов сидеть дома, заниматься детьми и хозяйством, делать ту работу, которая раньше считалась женской. Ничего катастрофического в этом нет.

Наше досье

Игорь Семенович Кон родился в 1928 г. в Ленинграде. Доктор философских наук, академик Российской академии образования, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, профессор Корнеллского университета, почетный доктор наук Университета Серрей. Автор свыше 40 книг, среди них: «Сексология», «Сексуальная культура в России. Клубничка на березке», «Ребенок и общество», «Дружба», «Мужское тело в истории  культуры», «80 лет одиночества», «Мужчина в меняющемся мире».

Быть сильным опасно

- Почему в нашей стране у мужчин такая низкая продолжительность жизни?

- Демографы  называют это явление «избыточной мужской сверхсмертностью». Страшный термин!  По этому показателю мы одни из первых в мире. Причины разные. Первая и самая очевидная - пьянство. Наша национальная беда. Вторая причина - издержки так называемой гегемонной маскулинности, стереотипа, что мужчина всегда и во всем должен быть первым, главным и все споры решать с позиции силы. Сильный мужчина не должен жаловаться и признаваться в своих слабостях.

Вроде бы это хорошо. Но одно из проявлений такой установки  - мужчины не любят обращаться к врачу. Прибегают к услугам медиков в два раза реже женщин, когда болезнь уже запущена. Женщины же не стесняются заботиться о своем здоровье.

Правда, ситуация не безнадежная. Согласно исследованиям  специалистов, более образованные молодые мужчины сегодня стараются заботиться о своем здоровье. К этому их подталкивает и конкуренция на рынке труда - ты должен быть здоровым и подтянутым, иначе не сможешь получить хорошую работу. Заботиться о своем здоровье мужчины начинают также из чувства ответственности перед своей семьей и конкуренции с другими мужчинами за женщин. Состояние  мужского здоровья напрямую зависит от уровня образования и общей культуры страны.

- Что значит для российского мужчины семья?

- Здесь тенденции очень противоречивые как в России, так и во всем мире. Существуют два полюса. Первый - это «новые мужчины», которые принимают принцип гендерного равенства. Для них значение семьи не только не уменьшается, а увеличивается. Семья - это остров в бушующем море нестабильности, где можно укрыться от житейских бурь. Семья - это очаг, дом, место, где тебя любят, ценят, где ты нужен, где ты - самый несравненный. Как правило, мужчины этого типа к созданию семьи относятся очень ответственно. И здесь есть тенденция повышения брачного возраста. Люди вступают в брак, когда твердо стоят на ногах, семья для них так же, а то и более важна, как и самореализация в профессии.  

Есть и другой полюс. Это мужчины, которые не испытывают желания обзаводиться семьей. Сейчас сексуальность стала более свободной сферой, чем в прошлые времена. Для удовлетворения сексуальных потребностей не обязательно сочетаться узами брака. Кстати, так же рассуждают и некоторые женщины, для которых «сбегать замуж» нужно только ради престижа.

Начальников сыновья не любят

- Последнее время у нас появилась мода на отцовство. Вы можете это прокомментировать?

- Это не просто мода. Если брать всю эволюцию семьи, то получается так: у мужчины права уменьшаются, а обязанности увеличиваются. Раньше от отца ждали, чтобы он был успешным кормильцем и осуществлял в семье властные функции. Теперь от него ждут, чтобы он также был деятельным участником воспитания детей. Это часть гендерного равенства. Посмотрите, сколько на улицах молодых папаш с колясочками. Во времена моей молодости это было не принято. Сейчас - это нормальное явление. Сдвиги в сознании уже произошли.

Отношения отца с ребенком закладываются в раннем детстве.  А дальше задача в том, чтобы их не испортить собственной авторитарностью. Отец в первую очередь -  властная фигура, начальник. А начальников мы никогда особенно не любим. Мы можем к ним уважительно относиться, но предпочитаем держаться от них на расстоянии. Чтобы влиять на растущего сына, отец должен стать ему настоящим другом. Это очень трудно.

Я недавно прочитал книгу нашего прекрасного актера Евгения Леонова «Письма к сыну». Это замечательный документ. При всей занятости и суетливости актерской жизни Евгений Павлович не только успевал общаться с сыном, он еще писал ему письма, когда был на гастролях. В них он не становился на «отцовский пьедестал», а, наоборот, делился слабостями, опытом неудач, рассказывал, например, о своей застенчивости.

- Как вырастить из мальчика настоящего мужчину?

- А  что такое «настоящий мужчина»? Все мужчины - разные, и все настоящие. Как и женщины: и Кармен, и многодетная мать-героиня, и святая мать Тереза - каждая по-своему воплощает женское начало. Так же многообразен и канон маскулинности. В воспитании ребенка главное - помогать ему развить способности, данные природой. Социологи не дают педагогических советов, как надо строить процесс воспитания, они лишь знают, какие модели поведения сегодня востребованы, а какие нет. У нас до сих пор многие живут стереотипом: «женщина - хранительница очага, а мужчина - воин и охотник» и пытаются вбивать в голову детям эти отжившие установки. Но современные женщины не собираются сидеть дома, они хотят работать и делать карьеру. А мужчинам нет смысла культивировать в себе воинов, потому что судьбы человечества решаются не на полях сражений, а в научно-техническом и культурном прогрессе. Если ваш мальчик вырастет достойным человеком и гражданином, умеющим отстаивать свои  права и выполнять связанные с ними обязанности, он справится и с защитой Отечества. Если же он привыкнет видеть кругом врагов и решать все споры с позиции силы, ничего, кроме неприятностей, ему в жизни не светит.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram