Аргументы Недели → Общество № 49(135) от 04.12.2008

Калекукко

, 21:22

Северные народы знают толк в горячих пирогах. Наступление календарной зимы дает и нам полное право наполнить свой дом уютным запахом выпечки и попотчевать семью настоящим финским калекукко.

Из муки, масла, воды и соли замесить тесто, разделить его на 2 части и выдержать в прохладном месте в течение получаса. Пропустить через мясорубку обжаренный со шпиком лук, рыбное филе и яйца. Посолить и поперчить фарш. Тесто раскатать. Один пласт уложить на смазанный растительным маслом противень, сверху выложить начинку, разровнять, накрыть вторым пластом, края защипнуть. Проколоть пирог в нескольких местах вилкой, смазать яйцом и выпекать в духовке на слабом огне.

Время от времени пирог следует смазывать смальцем. Готовый калекукко на несколько минут завернуть в салфетку, чтобы корочка не была слишком твердой. Затем пирог разрезать на части, полить растопленным сливочным маслом и подать на стол.

Нужно

200 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, сливочного масла - 100 г для теста и 2 ст. л. для смазывания, 800 г рыбного филе, 200 г шпика, 2 луковицы, соль, перец, 2 ст. л. сливок, 2 вареных яйца и 1 сырое, смалец (жир, вытопленный из сала).

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram